201607072320寫小說的靈感來自哪裡

問題:

寫小說的靈感來自哪裡? 請問有寫過小說的人,不管是興趣或是自己的職業,你(妳)們寫小說的靈感來自哪裡? 希望可以詳解^^......謝謝

答案:

有遠的,也有近的,也有制式的。

靈感的來源,其實很複雜,我相信大部分的小說家,都說不大上來。
遠的來說,是經驗累積,是沉思習慣,是人格內涵。
近的就難說了,在此說一個例子。
有天,我走在校園裡頭,正要前往圖書館,去打我的小說。
路上,我看到兩位民眾。其中一位只著另一位的小狗說--「你那是純種的嗎?」
就這樣,我腦海中冒出了東西。
冒出什麼,恕我不能告知。
雖然這是近因,可是卻脫離不了遠因。
這看似很簡單的對話,但由於我過去長期保持著懷疑主義的態度,讓我察覺到,一些異樣。
而這些異樣,就是導向一個小說的可能。
(當然,如何生出題材,那還關係到你喜歡寫哪種小說,總是關心哪方面的事情)

至於制式化的,就是史蒂芬金提過的「要是如何的話,那會怎麼樣?」的問句。
這生出來的小說,暫時我認為,品質都沒上頭來的好。可是這卻提供了一個訓練的方法。
其實我剛才舉的例子,多少也有這種質疑的味道,所以說......也不能說這種方式不好。

現在我找尋題材的方式,一種是在內心中堆積主題。
這方式的涵義,在於發掘生活與生命中的體悟。但體悟只能成為主題,卻不能變成一段故事。故事需要題材。
於是我便等待,等待題材哪天自己冒出來。
(小狗的那個靈感,我後來去結合十年前的另一個想法,寫出一本小說。未投稿,不過初稿完成)

另一種方式,是在手邊記下有趣的實際事物。
例如政治社會新聞。--謀殺,貪污,還是等等的。
例如科學新知。--不是有個女科學家,提出了第五空間的理論,而這理論會推翻愛因斯坦的質能守衡。
例如剛剛的狗狗事件。

當然,一時的奇想,也該寫下來。

還有一種狀況,那就是躺在床上胡思。(算是自己跑出來的,這是最難掌控,也是寫作者自身最獨特,最難捉摸的一種特質)
利用這種方法,最近我得到一個中短篇的題材。
放著,還沒寫,因為我還在寫另一篇。(本來還在愁沒有比賽的東西,想不到前幾天就自己冒出來)


順帶跟你說我從創意書上看到的一個概念。

書上說,創意來自於習慣的打破。

意思是,不要把一切,視為當然。多少人追隨著潮流,導致他們不加思索,於是等要創意時,就變得空空如也。


靈感與創意,雖是可遇不可求,但若沒有平時的訓練(好奇與質疑),那即便是遇上了,你也看不到。
(史蒂芬金曾說過,追求靈感的重點並不是如何找出,重要的是在靈感出現的時候,及時的辨認出來)




2016-08-12 10:34:52 補充:
天才夢,啥意思?我對張愛玲沒有研究。

我不能心領神會耶。

2016-08-14 15:09:23 補充:
最近在看卡夫卡的短篇集,多少也讓我得到了兩個短篇的靈感。
(能不能用,不曉得,不過已經寫到我的簿子裡頭就是。有時這種東西會放著,將來要參加比賽時,就不愁沒有東西可寫了)

基本上靈感脫離不了資訊的接觸收集,以及習慣的脫離。
(我常被人批評,說我是個愛跳躍思考的人)
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://tw.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字