201607072320寫小說的一些技巧

問題:

寫小說的一些技巧 嗯,我想要寫一篇言情小說, 但是不太會描寫情境、人物動作、長相、語氣…等等。 所以想請教有經驗的寫手,應該如何形容、描寫, 可以的話,我想請寫手們告訴我一些常用跟不常用的形容詞。 (可以的話,現代、古代的都告訴我) 另外,讀者們都比較喜歡看哪類型的言情小說, 像 小時後的約定、一見鍾情、死對頭 這些 (校園的) 或是其他的, 像都市裡的 總裁跟秘書、上班族跟董事長之類的 還有其他的,可以請大家告訴我一聲嗎?謝謝。 還有,第一人稱那些是什麼意思? 我到現在還不太懂=  =~ 嗯……大致上就這樣,不會的我還會在問噢-ˇ-" *〝請不要複製他人回答過的文章,我想聽聽親身經驗的。〞

答案:

其實每個人的寫作方式不同,沒有辦法說哪一種方式一定能讓讀者共嗚,再好的故事,文筆不好一樣沒用,文筆再好,鋪陳不出好劇情一樣沒人有興趣。

所謂文筆好,有很大部份是指語句通順、詞達意明,並沒有多深的技巧。

普遍我所認識的人,對於看完一篇小說後,是否覺得感動、有感覺,大概分成兩部分。

1.讓你感動的小說,有的只是因為內容讓你能很清楚的感受到裡頭故事透露的感情,但是文字並不特別精鍊,像是市面上的網路小說、愛情小說。

2.部份以生活為主題的作家,以自己的人生經驗,所看所聞來創作小說,但是裡頭的故事卻鮮少年輕人能夠感同身受,故自然不覺感動,但是裡頭劇情的鋪陳和文字的運用卻是一流的。

也許你現在看小說,還只是在看故事,並未看入到劇情的安排、人物的塑造等這一方面,這一類的技巧,在寫作小說上也是很重要的。

我不曉得你接觸寫作到何種程度,所以先提一段意見讓你瞭解,接下來說幾點初學寫作小說的人要注意到的事情,希望會對你有所幫助。


1.多看好小說

如果你不想特別去分辨類型的話,選讀一些耳熟能詳的小說就可,像是白先勇、張愛玲的作品。看故事之外,更要看裡頭的用字,對事物的敘述方式等等。

不建議選讀言情小說跟網路小說,原因很多,不想贅述,其中一個原因是大部份的網路小說都一個樣,只有極小部份有文學的價值。


2.對事物的敘述

小說就是故事,裡頭當然會有很多的敘述,不論是對人、對事或是其他。敘述要適當不過太超過,也不一定每一段要表達的事物都要有適當的敘述,甚至可以簡單的帶過,以這個簡單與其他的豐富來對照。

敘述的過程是很重要的,好的敘述方式能讓讀者更快進入作者鋪陳的故事裡,更容易感受到作者要表達的。


3.故事與劇情

每一篇小說都有其主旨,要表達的東西。在定好自己要寫哪一類的小說後,想想這一篇小說的主旨是什麼,要表達哪幾種東西給讀者知道,有了這些基礎後開始想這篇小說的大環境再至小環境,接著再慢慢的勾勒出其他的部份,之後整理出大略的故事,套上各個環節後鋪陳劇情,最後就看你自己要讓劇情如何發展到你所設定的主旨和想表達的東西囉。

上面提到的辦法並不是一定的,對於初寫作小說的人來說,也很難去思考每一段劇情能有的衝突,而且常常是想到什麼就寫什麼,所以也不一定要去預設什麼,可以隨心所欲的寫一小段後,自然的發展故事,等到故事有個形後,再去發展大目標也可以。


4.人物與環境

比較大的部份有,故事的年代、故事發生的地方、主角的生活環境等等。這是很重要的,由故事的年代可以讓讀者很輕易的就進入一個很清楚的大概環境,但也不一定要大到年代,像如果讀小說時讀到內容是星期日時,你自然會想起平常自己在星期日的各種事情,進而有一個很清楚的線索去感受裡頭角色的環境。至於故事發生的地方和裡頭人物的生活環境之類的,你想想現在有許多旅行社都拿一些偶像劇的拍攝景點當賣點就知道這些部份對讀者有多大的影響了。

人物的部份,裡頭人物的個性可以相似,但不要一模一樣,就像你在日常生活中會發現身邊誰跟誰很類似,但是你還是能從許多部份去分辨他們的不同。對初學寫作的人來說,人物塑造是很費精神的,可以由劇情的事件裡頭去讓讀者知道故事中某個人物的個性,也可以由裡頭人物的對話去表現,有很多種方法可以去用,但是有一個很重要的是,每個人的說話方式都不一樣!初學寫作小說的人很容易犯的一個錯誤就是故事裡的角色的說話方式都一樣,這是一定要避免的。簡單來說,小孩子和老人的說話方式就不一樣,但是因為寫作時忽略掉了,所以很容易就會變成一樣,全都成了作者的口氣,這是很要不得的!


本來還有其他部份,但想到不曉得你寫作的實際問題是什麼,所以也就不再多說了。因為手邊沒有適合的小說,所以也沒辦法對文章裡的許多部份做補充,如果你還有問題,或想討論的部份,歡迎你寄信給我,一起討論。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字