201607072315婚姻生活中的性別刻板印象

問題:

婚姻生活中的性別刻板印象 請問婚姻生活中的性別刻板印象 有哪些? 兩性課程要做報告 可以請各位大大多舉一些例子 或是有什麼電影故事中有 婚姻生活性別刻板印象的 比如說男人也可以在家帶小孩 女人可以去外面工作赚錢養家 或者是古代男生三妻四妾 算是性別刻板印象嗎? 謝謝了!!

答案:

古代男生三妻四妾,不能說是性別刻板印象,那是一種性別不平等的表徵,以及權力的展現。要知道的是,並不是每個重男輕女的社會,男人都有三妻四妾的,窮人家兒子找不到老婆的也很多,一夫一妻仍是社會常態。

其實很多故事都有性別刻板印象:

《齊人之福》這個故事裡,就隱含了「男人應該要能幹且意氣風發」這個意象。否則連自己妻妾都會覺得丟臉。

《金玉緣》(又名《兒女英雄傳》)女主角本來也是俠女,後來和另一個女人一起嫁人後,書的後半段就很無趣了,都是她在幫夫家取得功名,這裡表現出的是三從四德的價值觀。

《金瓶梅》為何當年這麼惹人爭議,就是它將庶人生活的一些黑暗面道出,儘管宋代重男輕女的風氣似乎很重,但真實情形也許不若我們想像的那樣。

《河東獅吼》的故事主角陳季常被蘇軾奚落,這裡要注意的是,難道女強男弱就不可以嗎?夫吼妻似乎是理所當然,妻吼夫卻被拿來大做文章。

「喝醋」的故事,原來是某個大臣,老婆一直不准他納妾,皇帝為了處罰這個官夫人,拿了一杯毒酒要她喝,除非她准先生納妾才可逃過此劫,而後該官夫人言「寧妒而死」一口飲下,方知此為醋而非毒酒。
→婚姻生活中對於女人應該要「寬宏大量」的迷思?

《祭妹文》中袁枚的妹妹,就是因為聖賢書讀多了,才堅持嫁給一個素行不良的未婚夫。


現代小說中,張愛玲的作品裡頗多這類描述,《怨女》、《傾城之戀》、《金鎖記》、《紅玫瑰與白玫瑰》等等的...總之很多,去找找看吧。

參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站 http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字