201607072306如何增進寫作能力與速度

問題:

如何增進寫作能力與速度 語言和文字是從小到大一直接觸的東西,即使常在使用,也不見得能出口成章,走筆疾書。舉自身例子來說,才思不敏,光是完成六百字的文章可能就要三、四個小時......而同儕舉筆書寫一篇文章(包含撰寫報告),無論是表達自身感想、抒發情感、陳述事實、或者議論批判等,都可以迅速完成,且內容結構完整、文筆流暢。 曾聽聞同儕ㄧ晚生萬字,而我有幾千個字就該偷笑了Q_Q… 以下為自我分析文筆不好、寫作速度慢的原因- 1.沒有天分: 繪畫講究天分,寫作亦然。 2.以前看的書都是淺顯易懂的讀物,如名人傳記、歷史故事、童話、漫畫等, 鮮少碰觸內容深奧的書,這或多或少影響了寫作能力,造就文章結構鬆散,用詞 淺白。 3.腦子有洞吧…… 腦袋不好,ㄧ句話如被支解般散落在腦中某一處。如果要寫出某ㄧ句話,常需要 東湊西湊每ㄧ字眼,重新拼裝成ㄧ句。有些成語或者名言佳句雖然早已知道,可 是寫文章的時候常會忘記使用……簡單來說就是無法將所學運用自如,以致於寫 作常搜索枯腸。 4.躊躇於某一詞彙的使用,明知其義,卻難以應用: 非執著於推敲之意,而是文字使用的確切性與洽當性。 在寫文章時,用到某一詞語,如意境與意象,我大概知道意境與意象的意思,也 知其差異性,但我會遲疑用詞是否得體,需搜索大量資訊確認。 且倘若要我具體描述那樣的概念,也很難說的清楚,需要參酌別人的文章才下 筆。 5.常借用他人智慧,以換句話說的形式用於自己的文章上: 即使是要很簡單的描繪某一種事物,我還是會先上網看一下別人是如何寫的,然 後東抓西抓某ㄧ段話、隻字片語,融合在自己的文章裡。雖然大概知道該怎麼述 說,但自己腦袋空空,很難創造文句。 6.中文文法結構: 不太清楚如何排列句子中詞語的順序…….也不太知道自己所寫的ㄧ句話有無完 整。 如: 有時候他會這樣做 他有時候會這樣做   我搞不清楚「有時候」是要放在「他」的前面還是後面,或是兩種都可以。 (ㄧ時之間不知道要舉什麼例子來闡釋自身曾發生的情況…..姑且以這個例子   說明) 寫作能力與速度影響了課業,也打擊了自己的自信….. 如何增進寫作能力與速度!!拜託各位高手幫忙了!! (哀…..自上大學以來,因文筆不佳常給同組添麻煩,別人負責的段落ㄧ次就ok,我負責的段落常被修改….角落畫圈圈Q_Q)

答案:

寫作能力這東西不是一朝一夕就能練成的........
坊間有很多增進作文能力的書,也許可以參考看看....

我個人的意見,就是大量閱讀,奠定自己對文字的敏銳感受即可
但是所謂的大量閱讀是真的必須很大量喔,會隨著時間的增長,你寫作的能力會更加提昇。最重要的不是為了鍛鍊寫作能力而閱讀,把閱讀變成一種興趣就不會那麼痛苦。不過最主要的是你必須要擁有個人的看法與意見,然後還能轉變成文字去說服別人。

如果想要能多點文句使用,可以試著在平常閱讀時,準備一本小筆記本,如果看到不錯的文章,就抄寫下來,有些文句即使你背不起來,但只要你閱讀的夠多,你自己反而能夠運用自如,甚至能把那些經典名句修成自己的風格與方式,那也滿不錯的。

每個人文章的風格方式都不盡相同,像我就屬於很擅長評論,因為個人意見太多,哈哈。你不必特別去模仿誰的文筆或什麼的,嘗試依靠著自己的能力去寫,一開始可從讀後心得開始寫,一小段一小段的慢慢寫,寫久了自然想法就會變多,文筆也流暢。

至於你說中文文法結構嘛......說真的我還不太清楚結構= =你閱讀讀多了,自然而然就寫得出句子。你所舉的那兩個例子,其實都可以耶。文句的倒裝與位置,只是為了強調某些關鍵,而標點符號也是很重要的。我舉個例子
1.『正如電視上所說的,《平安夜》是全球慶祝聖誕節的歌曲』
2.『《平安夜》,正如電視上所說的,是全球慶祝聖誕節的歌曲』
你認為這兩句有什麼不同呢?
例1是一般正常的語法,就只是在陳述平安夜這首歌是慶祝聖誕節的歌曲。那例2,刻意把『正如電視上所說的』這一句擺在平安夜的後面,是為了要強調平安夜,加強語氣來述說關於平安夜這首歌的事情。我也可以修改成『《平安夜》是全球慶祝聖誕節的歌曲,正如電視上所說。』在這一句裡面,我強調的事情反而變成是『電視上所說的』了。
這樣有比較明白嘛XD

我可以推薦你優良書目,像侯文詠的『我的天才夢』非常好看,他的用語非常平淺明白,但還是可以看得出他文筆具有一定的水準,他的一些小說都滿好看的,『白色巨塔』、『危險心靈』等。陳文茜的文筆也很好喔,你可以嘗試去翻一些名家的東西,先選自己能夠接受也能看懂得文章開始讀,像我最後就讀到張愛玲和梁實秋了,寫作能力是急不來的,加油,好好把握大學這四年充實自己。
參考資料 YAHOO SEARCH
參考網站 https://hk.search.yahoo.com/search?p=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字