201607072303如何增強寫作、創作、寫詩能力

問題:

如何增強寫作、創作、寫詩能力 古今中外有許多好的詩集、文集 請問各位 我要培養我的文氣 要看哪一些詩集文作 請推薦幾本必讀之書吧! p.s 我不要別人教我如何寫作 我想要去看詩集 來雕磨心靈 而不是用別人的方法寫作

答案:

不用太強求,先從名家入手。
詩集的話,現代新詩方面,可從余光中入手,其風格較詼諧有趣但又不失嚴謹技巧,是當代眾量級的大師阿!
若說喜好的話,還是要看個人,去翻閱名家詩人的作品,看自己和哪位最合得來,像席慕蓉、鄭愁予、向陽、楊牧等,都是不錯的。
古詩方面若覺得唐詩、古詩十九首較無趣的話,不妨先看宋詞元曲,畢竟唐詩、古詩因受制嚴謹,情感發揮有限,對我們讀慣白話文的現代人而言恐怕難以適應。
文章方面,小說的話先看四大奇書吧!即紅樓夢、三國演義、西遊記、金瓶梅。至於散文,蘇東坡、袁宏道不錯,作品都很適合陶冶心靈。現代方面,先從民國中期或初期的開始吧!三毛、琦君、余光中(詩人兼散文家)、張愛玲、余秋雨、簡禎、張曼娟……的開始。如果有興趣,可以看看金庸,順勢認識通俗武俠文學,轉而欣賞古龍、梁羽生。

三毛的作品,《撒哈拉的故事》;簡禎《水問》;張愛玲《惘然記》;余秋雨《文化苦雨》、《借我一生》、《山居筆記》。這些只是我想到的舉例,其他作品都是很好的,去誠品書店泡一天吧!相信你會收穫很多的。
其實不必強求看哪些書才好,只要有心,看任何書都一樣,只是謹記,在多看之餘,還是要慎選,勿看內容低俗,下三流一類的書。

2016-03-11 19:39:26 補充:
更正:應是《文化苦旅》打錯字了。
另外琦君的《三更有夢書當枕》、《紅紗燈》、《橘子紅了》都很不錯,琦君的溫馨文筆,必看喔!

2016-03-12 01:43:39 補充:
西洋人的喔!首推莎士比亞!莎翁的劇不只精彩,而且內涵豐富。舉例來說,《訓悍記》、《羅密歐與茱麗葉》、《哈姆雷特》等等,都是莎翁膾炙人口的名作,影響現代作品甚深,於中國影響也非常巨大,堪稱中西現代文學的一代巨人。你可以先已純欣賞去看,有興趣的話在進一步看戲劇,最後真想精研的話,可以去找評論的書來看。至目前為止,有許多評莎氏的評論家,所評析出來的道理,不管是從作者性格、時代背景切入,都各有傑出的評論。莎士比亞真的很值得你去看看。
詩方面,華茲華斯、雪萊等西方名作家很推薦去看。

2016-03-14 10:57:35 補充:
葉慈、波特萊爾...


古典方面,希臘荷馬史詩,在西方詩壇上有著重要影響,影響後世甚劇。


老實說好了,讀書不需要強求一定要讀哪些名家的作品,去書店吧!你一定會跟某些作家投緣,即使他名氣不大也沒關係,重要的是你有沒有從中體悟,否則,就算書看得再多也是枉然。
參考資料 GOOGLE SEARCH
參考網站 https://www.google.com.hk/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字