201607072255女性文學的起源從何時開始出現

問題:

女性文學的起源從何時開始出現?? 第一本女性文學是哪本書...哪個時代有的而作家是誰....那現今台灣又有哪幾位女性文學的代表人物...而這些女性文學家的代表作又有哪些....

答案:

台灣女性作家群及其代表作品

* 50年代(以隨國民黨來台為主)

~ 婚姻愛情小說開拓者林海音-<燭芯>、<城南舊事>

1. 古繼堂先生認為她是台灣婚姻愛情小說的開拓者
2. <城南舊事>以女主角英子為貫穿,構成以女子為主,為苦難女性生活

3. 短篇小說<燭芯>,女主角元芳的生活與婚姻幾經周折纏繞
在海峽兩 岸,由家庭婚姻的角度反映她們的不幸和悲哀,表現
出時代和社會的悲劇性。
與另一在大陸有妻子 的男人結婚一起生活。

~ 蘇雪林

~ 謝冰瑩(以閨閣之軀,廁身行伍,具亦難亦女的寫作姿態)

~ 郭良蕙-首揭性面紗者<心鎖>

~ 潘人木

~ 於梨華

~ 聶華苓 《桑青與桃紅》這是一則建構國家與情慾流放的寓言

* 60年代(現代派鼎盛西化時期)

~ 陳若曦-<最後夜戲>/<尹縣長>

~ 歐陽子

* 橫跨年代之小說家

~ 瓊瑤

~ 朱秀娟,長篇小說-《女強人》獲1984中山文藝獎


~ 曹又方,小說內容全為男女關係和婚姻愛情故事

~ 季季

~ 李昂,大膽探索性和婚姻愛情,社會批判意識極強,以性的角度解剖社會--《花季》、《暗夜》、《殺夫》

1. 「隱瞞與遮掩社會、政治、人性的真實性,假裝看不到問題而認為問題不存在,即是一種最不道德的行為,是一種虛假與偽善」

2. <殺夫>描寫女性與宗法建構的衝突。以白描手法寫合法婚姻所默許的性暴力,和女性的自衛殺夫狂想。其中角色阿罔官字命貞節,才有了說長道短的權威。雖然這一則小說中的人物較為平板,情節也失真,卻是思考女性性與道德的新階段。90年代的《迷園》揭發性、政治以及國族慾望合縱連橫的關係(這是女性主義成氣候的年代)。

8. 李昂的文筆簡約質樸,不以文采取勝,以發掘問題見長。

~ 袁瓊瓊,-1981年以<自己的天空>證明了她自己擁有敏銳的感受力和成熟的敘事技巧,也表示自己對都市愛情故事的偏好。

1. 其作品偏向世俗化缺乏哲學性,較少象徵性層面(張誦聖)
2. <自己的天空>適切地描述了傳統婚姻如何阻礙一個女人完整的人格發展,以及女性的自我價值觀。
~ 蕭颯,擅寫外遇題材,以情的角度著墨-<我兒漢生>、-<小鎮醫生的愛情>、-《少年阿辛》、-<死了一個國中女生之後>。
~ 蕭麗紅,古樸典雅-《桂花巷》、-《千江有水千江月》

~ 蘇偉真-《陪她一段》

~ 廖輝英-自傳體小說《油麻菜耔》、-《不歸路》

3. 蘇偉真、廖輝英二人著眼於「女性的本性」,即女子在情愛生活和婚姻問題上,不同於男子的心理感受、觀念意識、情感態度和處理方式。
4. 廖輝英執著於以情愛、婚姻、家庭為題材

~ 朱天心

~ 朱天文-<世紀末華麗>、-1994《荒人手記》:寫一位剛步入中年的同性戀雅痞,在台北都會找尋愛戀的依靠。

1. 朱天文的創作歷程本以捍衛大漢中心的文化觀,但其寫作己逐漸抽離浪漫式的「中國情結」,轉向寫實主義式的新鄉土主義。

2. <世紀末華麗>對台灣的新興都會文化作了及其精采生動的切面描繪。

在部分故事小說中巧妙地摻雜入兩種語言:優雅、誇飾的正統文藝腔(張愛玲時期的風格)和當代年輕人的流行話,同時蘊含文藝語彙的精緻意象與日常生動的口語、俚俗語。以華麗技法筆調寫人生腐敗前的一瞬。

~ 平路-《玉米田之死》

~ 陳文玲-2000年《多桑與紅玫瑰》

因為台灣女性就業和受教育的機會大幅提升,八○年代的女性文學發展到了一個高峰期,女作家的創作興盛如雨後春筍,已蜚聲文壇的有廖輝英、李昂、蘇偉貞、蕭麗紅、蕭颯、蔣曉雲、袁瓊瓊、席慕蓉、鄭寶娟、夏宇、張曼娟、吳淡如、朱天心、朱天文等。此外受西方女權運動的影響,女性主義文學的寫作及討論開始興起。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1305092201776
http://72.14.203.104/search?q=cache:awlJZGSVuKIJ:www.cge.fjtc.edu ( http://coming200.com )/plan2/921source/2class/2-4a.doc+%E8%A
台灣女性作家群及其代表作品

2016-06-08 02:08:10 補充:
原只有回答國內作家, 不知你要問的起源是指國內還是國外? 以下供參考.
十九世紀中葉,美國女權運動中橫空出世的《女性獨立宣言》,表達了女性追求和探尋自己作為人的價值的全面實現的強烈願望。到了二十世紀六、七十年代,女權主義運動已經不滿足於爭取一些外在的權力,它不但將觸角伸進了微觀領域,還試圖從理論上顛覆男權中心。弗尼吉亞。伍爾芙的《一間自己的房間》、西蒙。德。波伏娃的《第二性》、貝蒂。傅瑞丹的《女性迷思》、《第二階段》等女性人文主義思想之作,曾經產生了廣泛的影響

2016-06-08 02:08:52 補充:
http://72.14.203.104/search?q=cache:lbGGutqomZ4J:big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.chinabroadcast.cn/3601/2016/08/05/1266%40649458_5.htm+%E5%A5%B3%E6%80%A7%E6%96%87%E5%AD%B8%E7%9A%84%E8%B5%B7%E6%BA%90&hl=zh-TW&ct=clnk&cd=10
參考資料 MSN BING SEARCH
參考網站
http://www.bing.com/search?q=coming-zoo

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字