201804061318台中菜梯 菜梯廠商推薦~餐廳老闆分享

合肥中小學午餐服務工程深受各界好評

合肥中小學午餐服務工程深受各界好評

2017-06-2615:30合肥日報評論(人參與)


現如今,很多雙職工傢庭由於父母工作繁忙,中午很少有時間給孩子做飯,下午下班又和孩子放學存在時間差,從而導致在學生看護上出現“空當期”。為解除廣大傢長的後顧之憂,落實教育供給側改革精神,從2015年開始,我市積極推廣中小學午餐服務工程,取得顯著效果。去年秋季開學,我市部分城區又率先啟動“放心班”工程,解決傢長下班時間和學生放學時間存在的沖突問題,把優質教育延長台中菜梯線拓展到每個傢庭。

規范管理有序推進午餐工程

2015年9月,全市中小學午餐服務工程正式啟動。截至2016年11月底,已有562所中小學提供午餐服務。城區學校午餐服務提供率90.8%,提前一年實現午餐提供率80%以上的既定目標。其中廬陽區、蜀山區、包河區、高新區、瑤海區已經實現所屬中小學午餐服務工程全覆蓋。在午餐工程日益普及的同時,如何規范管理、有序推進午餐服務也正式提上瞭日程。據悉,各縣(市)區采取公開招標的方式擇優選擇在肥配餐、餐飲企業。在學校建立由傢長代表等組成的膳食委員會,制定學生午餐管理辦法,並針對相關人員開展瞭專業知識和管理能力培訓,積極組織食品安全宣傳教育活動,提高學生食品安全意識和自我防范能力。

為瞭更好地管理午餐工程,各地紛紛創新工作舉措。廬陽區在大力推進午餐工程的同時,還實施瞭“放心班”工程,解決瞭午餐後和下午放學後的學生看護問題;長豐縣在北城世紀城學校新建“中小學午餐服務配送中心”,在餐廳菜梯為該校學生提供午餐的基礎上,還將解決附近學校近2萬名學生就餐問題;肥西縣成立瞭由社區代表、傢長代表和教師代表組成的“午餐服務管理委員會”,並通過招標的方式,擇優選擇食堂經營企業;蜀山區把學校食堂全部以“零租金”方式,面向社會公開招租,實行社會化管理服務;高新區將中小學午餐服務工作納入民生工程,區財政對每位學生的午餐按一定標準給予相應補貼;廬陽區、蜀山區和包河區還針對傢庭困難的學生實施資助,低保傢庭學生免費享受午餐。

力爭2020年實現午餐服務全覆蓋

截至今年2月的最新數據顯示,自2015以來,全市累計投入學校食堂建設(改造)和設施設備添置等達2.17億元,由食堂提供午餐的學校達398所。

午餐工程的大力推進,不僅讓全市30多透天電梯保養費用萬中小學生在校吃上營養、衛生、可口的午餐,也有效解決瞭傢長的後顧之憂。

推進中小學午餐工程,是學習貫徹習近平總書記重要講話精神,加快健康合肥建設的重要內容,是辦好人民滿意教育的基本要求,是促進青少年健康成長的重要舉措。下一步我市將圍繞深入推進午餐工程這一目標,積極研究教育基本公共服務體系,豐富完善教育基本服務供給內容,提升群眾滿意度。其中推行學校午餐服務工程,今年將實現城區學校午餐服務全覆蓋,75%的農村學校能夠提供午餐服務,力爭到2020年農村學校實現午餐服務全覆蓋。同時,豐富中小學生午間活動內容,試點在各類中小學設立“放心班”,為全市廣大中小學生提供優質免費課堂,以改革創新的精神奮力走出一條具有合肥特色的教育改革發展新路,讓人民群眾享有更多“獲得感”。·本報記者 束芳·

(責任編輯:繆文靜)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite