201804162354 蘇泊爾“躺槍”遭遇“李鬼”

蘇泊爾“躺槍”遭遇“李鬼”

小木屋建造

日前,北京市工商局通報,包括蘇泊爾快速電熱開水壺、奧克斯熱開水壺在內的65款台中熱水器,台中熱水器維修,台中熱水器修理,台中熱水器回收,台中熱水器安裝,台中瓦斯爐修理,台中瓦斯爐維修,台中排油煙機清洗,台中排油煙機維修小傢電因不合格被停售,其他不合格產品還包括電吹風、電烤箱、榨汁機。

蘇泊爾昨日就上述事件向《每日經濟新聞》記者表示:北京工商局抽查兩款電水壺均為假冒產品。

中投顧問傢電行業研究員趙慧智表示,此次北京市工商局查出不合格小傢電消息主要反映瞭以下幾點:首先,我國在小傢電領域的質量標準還有待完善;其次,對現有的質量標準實施情況監管體系還需要加強;再次,目前小傢電領域以中小企業為主,假冒侵權等現象不斷發生,不僅損害瞭相關企業的品牌形象,同時也侵犯瞭消費者的基本權益,政府應該對侵權企業采取更為嚴厲的處罰措施。

蘇泊爾:從未授權第三方監制和生產

在被曝光的65款不合格小傢電的品牌中,最受關註的莫過於標稱為蘇泊爾電器小傢電制造有限公司生產的“SOPOR”快速電熱開水壺,其存在電源連接和外部軟線不合格,而且標志和說明、輸入功率和電流等也不合格。

昨日,蘇泊爾方面就上述事件向《每日經濟新聞》記者表示,經公司查證,兩款標有“SUATEY”、“SOPOR”標識的產品均不是蘇泊爾生產的產品,蘇泊爾從未生產和銷售過這兩款產品,也沒有授權任何第三方進行監制和生產。

蘇泊爾方面強調稱,蘇泊爾的電水壺產品,均為蘇泊爾自己生產,未委托任何第三方生產。公司對此次假冒侵權高度重視,正在積極協助當地工商部門,展開深入調查。同時,提醒消費者在購買產品時,請認清蘇泊爾註冊商標、產品包裝和生產廠址信息,並在正規銷售渠道選購蘇泊爾產品。

趙慧智認為,在小傢電領域,不僅中小企業在質量管理方面存有漏洞,大企業也不例外。標志“SOPOR”容易讓人聯想到知名的浙江蘇泊爾電器,對消費者有一定的誤導,存在侵權嫌疑。這透露出我國在強化行電動床業監管、提升產品質量方面任重而道遠,此事不僅關系到國計民生,還影響到相關產業的健康發展。

產經評論傢劉步塵則指出,首先,北京市工商局在抽檢品牌產品時,應確保產品的渠道確實是來自企業的,不能是假冒產品,如果為假冒產品,那麼對品牌本身會是一種傷害,北京市工商局對此理應有一個解釋;其次,若蘇泊爾的假冒產品系北京市工商局於正規渠道中取樣,從另一角度說明該品牌的假冒產品在市場中不在少數,那麼就要看蘇泊爾是否對相關市場進行過很好的管理。

小傢電營收占比逐年上升

根據蘇泊爾方面的說法,蘇泊爾中英文註冊商標分別為蘇泊爾、SUPOR,其他任何商標均為假冒,蘇泊爾產品在外包裝盒上都會標註商標持有人為“浙江蘇泊爾股份有限公司”。如購買產品的包裝盒上,沒有標註該商標持有人信息或與信息不一致的,可辨識為假冒產品。此外,蘇泊爾在國內杭州、玉環、紹興、武漢共有4個制造基地,如生產企業地址不在這四處,可確定為非蘇泊爾正品。

在業界看來,由於小傢電行業門檻低,使得這個行業魚龍混雜,質量不合格的殘次品和假冒偽劣產品正以較低廉的價格沖擊整個市場,難讓有實力的大企業在此方面投入大成本。

對於蘇泊爾生產的小傢電產品,目前是否仍停留在生產傳統且技術較低的產品層次。蘇泊爾方面則回應稱,公司十分重視產品研發和技術創新。在小傢電領域,蘇泊爾產品有電飯煲、電壓力鍋、電磁爐、豆漿機等十餘個品類,產品線覆蓋高中低端。

根據台中商標申請流程第三方市場監測機構中怡康關於電水壺的零售監測數據顯示,2013年1月~5月,蘇泊爾零售量同比增長8.33%,零售額同比增長17.53%。

從產品的毛利率結構來看,趙慧智認為,2012年蘇泊爾小傢電的毛利率為27.36%、炊具的毛利率為32.36%,且均表現為上升趨勢。從營收占比情況來看,小傢電行業的占比逐年上升而炊具占比則在逐年下降。小傢電營收占比上升的原因主要在於母公司SEB出口訂單轉移的影響,其中SEB中國炊具訂單早在2012年年初便基本由蘇泊爾承接,增長空間有限,而小傢電訂單蘇泊爾承接的比例則在逐漸上升。

油煙處理設備
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite