201803100933電子廢棄物中貴金屬回收的後續處理

  電子廢棄物經過後續處理,可得到純度較高的貴金屬,但容廢五金回收易造成二次污染。後續處理包括火法冶金、濕法冶金和生物方法等。

  1 火法冶金

  1。1 基本原理和特點

  火法冶金的基本原理是利用冶金爐高溫加熱剝離非金屬物質,使貴金屬熔融於其它金屬熔煉物料或熔鹽中,再加以分離。非金屬物質主要是印刷電路板材料等,一般呈浮渣物分離去除,而貴金屬與其它金屬呈合金態流出,再精煉或電解處理。火法冶金主要有焚燒熔出工藝、高溫氧化熔煉工藝、浮渣技術、電弧爐燒結工藝等。

  該方法具有工藝簡單和回收率高的特點,可以處理所有形式的電子廢棄物,回收的主要貴金屬是Au,Ag,Pd等。但容易產生二次污染,如焚燒排放出大量有害氣體,浮渣產生固體廢棄物等;同時火法冶金能耗大,處理設備昂貴。

  1。2 處理工藝

  美國Florida大學與Savannah River技術中心(SRTC)的科學家開發出微波回收法,其過程是將破碎後的電路板放在一個內壁襯有廢鐵回收耐火材料的微波爐中加熱,使有機物氣化與金屬分離,再將金屬熔化回收。日本的TAKAZAWAYOICHI等在其專利中提到一種防止金屬氧化的焙燒流程,從電路甲級清除公司板中回收貴金屬。

  中科院等離子體所於2004年初研制成功了我國第一台等離子體高溫熱解裝置,該熱解裝置主要包括等離子體反應釜系統、廢物饋入系統、電極驅動及冷卻密封系統、熔融金屬及玻璃體排出高溫熱閥。通過150kW的高效電弧在等離子體高溫無氧狀態下,將電子廢棄物在爐內分解成氣體、玻璃體和金屬等3種物質,然後從各自的排放通道有效分離。排出的玻璃體可以用作建築材料,金屬可以回收使用,而且沒有危害。此熱解爐每天可以處理500kg廢棄電路板。

  2 濕法冶金

  2。1基 本原理和特點

  濕法冶金是貴金屬回收利用研究中應用最早的方法,使於20世紀60年代末,其基本原理是利用破碎後的貴金屬顆粒能在酸性或堿性條件下浸出的特點,經過浸出液的溶劑萃取、沉澱、置換、離子交換、電解等過程,將其從電子廢物中分離並從液相中予以回收。

  該方法可獲得高品位及高回收率的Au,Ag等貴金屬,對Cu,Zn等有色金屬的回收效果也很好,而且處理費用低。但存在以下問題:①不能直接處理復雜的電子廢棄物;②貴金屬的浸出劑只能作用在暴露的金屬表面,當金屬被覆蓋或被包裹在陶瓷中時回收效率低;③浸出液及殘渣具有腐蝕性和毒性,容易造成更為嚴重的二次污染;

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite