201607081734新娘花|結婚習俗|婚禮紀錄/戴新娘花及春仔花的用意

新娘花,結婚習俗,婚禮紀錄

結婚習俗/婚禮紀錄/新娘花:Creation by 華納婚紗

新娘花是新娘出嫁時,在頭上簪配的紅花髮飾,同時也是台灣傳統的結婚習俗✨通常多以雙石榴花的形狀做為新娘花的樣式,今天小編就要解開許多新娘都有的疑問!到底「新娘花」是否一定要戴呢?而所謂的「春仔花」又是什麼?小編馬上要告訴準新娘們新娘花的婚禮小知識囉!

(圖片來源:非常婚禮)

新娘花及配飾

在結婚當天,由新娘母親或是好命婆幫新娘配戴新娘花,除了新娘花外,有時還會搭配菖蒲、艾草及稻穗......等,包含著許多不同的祝福涵義在裡面喔!

1.新娘花:為雙石榴花型,石榴多子,祝福新人子嗣綿延,艷紅的花葉展開,象徵開枝散葉,非常喜氣。

2.艾草:治病的藥草,有招百福、保佑身體健康的寓意。

3.菖蒲葉:呈劍型的菖蒲葉,象徵去除不祥的寶劍,同時也帶有昌隆興盛之意。

4.稻穗:稻穗上的種子多,象徵夫妻將多子多孫,同時稻穗也是五穀,有祝福新娘結婚後能豐衣足食、不愁吃穿之意。

新娘花,結婚習俗,婚禮紀錄

新娘花/婚禮紀錄/結婚習俗:Creation by 華納婚紗

新娘花,結婚習俗,婚禮紀錄

婚禮紀錄/新娘花/結婚習俗:Creation by 華納婚紗

一定要戴新娘花嗎?

許多新娘最想問的就是「一定要戴新娘花嗎?」、「會不會很不搭?

其實配戴新娘花的習俗,是依據雙方家庭對於傳統的認知不同而有差異,可先禮貌詢問雙方長輩是否需要配戴新娘花,若是比較重視傳統禮儀的家庭,會建議新娘子和新祕溝通造型時,先將配戴新娘花的需求告知新祕,這樣新祕在造型的搭配上,就會選擇比較適合配戴新娘花的髮型,或是以頭紗、髮飾,稍微掩蓋,一樣能幫新娘打造出美美的造型^^

新娘花,結婚習俗,婚禮紀錄

結婚習俗/新娘花/婚禮紀錄:Creation by 華納婚紗

新娘花,結婚習俗,婚禮紀錄

結婚習俗/婚禮紀錄/新娘花:Creation by 華納婚紗

 

 

什麼是春仔花?

其實所謂的春仔花,並不是新娘花的意思,而是一種傳統手工藝的「纏花」,同時也是新娘花、婆婆花、母親花......等的統稱,原因是在台灣傳統結婚禮俗中,新娘需在結婚當天送給婆婆親自製作的纏花,送給婆婆作為重要的結婚回禮,俗稱「婆婆花」,也是展現新娘精緻女工的禮物。

現在結婚禮俗店裡的新娘花多以塑膠花代替,因此需要耗費大量時間與耐性的纏花手藝,在現代社會中更顯稀少精緻,春仔花依據形狀而有不同的涵義解釋,最常見的為新娘花、母親花、婆婆花、媒人花,以下為各種春仔花的配戴對象及祝福涵義。

(引用:慶喜嫁~春仔花的樣式與配戴意義)

 

台中婚紗/桃園婚紗/華納婚紗企業連鎖
WERNAR WEDDING | 台中.桃園
全台服務專線 04-2226-8866
華納最新活動:www.wswed.com/wswed_new.html
華納婚紗粉絲團:http://www.facebook.com/wswedcom

兩岸三地超級婚紗連鎖集團 | 領先全球婚紗設計時尚
精工打造國際品牌、精細雕琢台灣婚紗的獨特印記
以客戶滿意為唯一工作標準;以精緻‧時尚‧新美學為最高宗旨
不變的堅持,就是不斷的改變!

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
連結分享
線上人數
目前有 個人在這裡