變更瀏覽模式

201804100422真正的修行與宗教無關(轉自互聯網)

很多人認為,修行是關乎宗教的,要麼佛,要麼道,所以,似乎必須要信佛入道才算修行。修行二字一旦被貼上宗教的標籤,就顯得很玄乎而且脫離世俗。正因為如此,修行人也被常人看做異類、避而遠之。修行二字被不斷誤解、神化,很多人即便想藉此提昇自我的心性,也不敢妄稱修行了。
實際上,修行真的與宗教無關。
.
修行的意思是,通過修正言行意,符合特定風格的生活方式,即不斷地覺察情感、思想、言語、行動、念頭等,並不斷加以修正。真正的修行就是斷惡修善。就修行本身而言,是以自我為中心的、內求的,通常需要通過外在的刻意修正以達到內求的目的。所以,修行本身並沒有任何宗教的痕跡。若要追溯修行的最初來源,也許在諸子百家爭鳴的時候,儒道二家即曾提出過類似的概念並發展而來。後期入中土的佛家也引入修行的概念,然後慢慢將其發揚光大,以至于後來者認為修行就是宗教的。所以說,修行的概念只是被宗教界廣為使用而已,本身不屬于宗教。
.
修行,是一種發自內心的自我約束,從言行舉止各方各面規範自己,只要找到合適的方法,修行可以不走宗教的路子,甚至可以不信仰佛或者道,甚至其他任何宗教。不過,實際上,在日常生活中,要做到自律是很困難的,因為周遭的世界總是充滿各種誘惑,干擾著自己的內心,因此,稍不注意,自己的心緒就會心猿意馬,必定不利于修行。而如果有一定的戒律規範自己,至少可以不越雷池一步,如孫悟空在唐僧周圍畫的圈,雖然看不見它,它卻能起到約束和保護作用。很多時候,對于修行人來說,宗教所起的就是這樣的作用。
.
選擇修行或要修成正果,也未必非得選擇一種宗教,因為宗教對于絕大多數人來說,充其量是勸人向善的,其功能主要是勸化人心。而普羅大眾其實已經知道“善有善報惡有惡報”的道理,因為這些道理幾乎是大多數家庭傳統教育的一部份,所以,是否皈依宗教其實已經不重要了,但是,是否修行卻顯得極為重要。而令人興奮的是,選擇在紅塵中修行的人往往比皈依宗教的人多得多,因此,其實芸芸眾生大多都在修行。唯一的區別是,有的人修得好,有的人修得差點而已。
.
信仰是好事情,畢竟可以為自己找到力量的源

(繼續閱讀)

201801140212荀子.勸學 (白話文)

君子說:學習是不可以停止的。

(繼續閱讀)

201712280410愚人求境不求心,智者求心不求境 (轉自互聯網)

淡泊寧靜,是人生一種超脫的生活態度。無事時,澄然;有事時,斷然;得意時,淡然;失意時,泰然;用平常心看待世間萬物,自會獲得心靈的安穩。花開一季,人活一世,樂天隨緣一些,就會輕鬆自在一些。衝動來自激情,平靜來自修煉,別讓外界浮躁了自己。外境好壞並不是苦樂的根源,真正的始作俑者是我們的心。修煉,就是借完善自己抵達幸福,借寬容別人淡化痛苦。想開了自然微笑,看透了肯定放下,放下了貪念,看淡了得失,才有閒心品嚐幸福。

(繼續閱讀)

201711280159當人死了,與上帝的對話!看醒了很多人‧‧‧‧‧‧(轉自互聯網)

有個人死了,當他意識到時,他看見上帝手拎行李箱向他走來。

(繼續閱讀)

201704280421臨終是一個怎樣的過程?有生之年,幸好讀到。(轉自互聯網)

一個遭遇車禍的22歲男性被送進了監護室,此時的他生命垂危,幾乎不能說話。然後,在長達3個小時的時間裏,醫院不允許家人進入病房看望這個隨時會告別人生的親人,在隨後的時間裏,也只允許一個親人每隔2小時進去看望5分鐘。在漫長的等待中,沮喪的女友只好回家了,父母也抵不住身心疲憊睡著了,直到護士通知他們病人已身亡時才驚醒過來。由於痛惜沒能在最後時刻與親人見上一面,說上幾句告別的話,家屬的悲痛驟然升溫......

(繼續閱讀)

201702220450結語

道本自然心,何須更遠尋,欲求聖人境,靜坐自觀心。

(繼續閱讀)

201702190341神佛勸修文 《修行本在修心性》

入道場,是為修行而來,欲修大道,就如鑄劍,煆煉滓穢,始見精鋼,勇烈無滯,當成妙器,修行本來就是在磨鍊,磨去劣習穢氣,以求精純之赤子心顯露。

(繼續閱讀)

201702160437神佛勸修文 《平常心》

凡眾很重視假面具,認假為真,為了這假面具而在紅塵中汲汲營營。修者,有多少算計,就積多少塵垢,塵垢積得越多,人生就愈苦。人,要把心裡的塵垢洗滌掉,讓心靈像一面鏡子,才能看到人世間的真情與真相,萬般艱難是從萬般榮耀來的,行修之人靜心的觀察這個人世間,為什麼有那麼多神經衰弱者呢?

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

“物質與反物質的關係,與古代的陰陽學說十分類似”在自然界中,任何一種“次原子粒子”﹝比原子還小的粒子﹞都有一種與之對應的反物質,如果這兩種物質發生猛烈撞擊,那麼它們都將消失,並釋放出巨大的能量。
 

關鍵字
    沒有新回應!