變更瀏覽模式

201404170402七聖財 (凈慧法師)

人生都有種種追求。世間的人多注意身外的財富,精神生活比較貧乏。出家人淡漠名利,以修道為本。對於身外的財產,佛陀在世的時候是三衣一缽,乞食為生。佛教傳到中國,到了今天,生活方式同佛陀時代有了根本的區別。現在的出家人,若與佛陀時代的比丘相比,幾乎個個都是富翁,有哪一位出家人沒有十幾二十件衣服啊,有哪個出家人沒有三百五百塊錢呢?佛陀時代的比丘,過的是一種真正清貧的生活,除了三衣一缽以外,別無長物。

(繼續閱讀)

201404150418老子的和諧思想與自然無為之道 (董京泉)

老子,字聃,今河南鹿邑人,曾長期任“周守藏室之史”,孔子曾多次向他請教。後退隱,著《老子》(《道德經》)。老子的思想體系可以說是以形而上的道為根本依據,以“道法自然”為宗旨,以自然無為為綱紀,以依道修身為中介,以治國安民、實現社會和諧和人生理想為歸宿的理論大廈。關於社會人生和諧及人與自然和諧的思想,以及關於自然無為和依道治國的思想,是老子思想最重要的組成部分。

(繼續閱讀)

201404130405隨喜功德 (轉貼)

隨喜是一種特別殊勝的積累資糧的方法。當看到他人聞思修法、修善積德時,如果能生起歡喜心,誠心誠意地隨喜,雙方得到的善根、功德、福德是完全一樣的。

(繼續閱讀)

201404120405設計人生的時刻表 (轉貼)

人生的目標不妨定得高遠些,如果經過全力打拼,沒有實現,那麼至少也要比目標定得太低的人實現得多。

(繼續閱讀)

201404110438宋朝人的家訓文化 (馬泓波)

在中國古代,家長對家庭成員尤其是子孫抱著修其身、齊其家的美好理想,對其言行規範一般要提出種種勸諭或懲戒。這些內容在當時有的稱為家訓、庭訓,有的稱為家法、家規,但意思都一樣。宋代家訓是家訓發展史上的重要階段,不僅數量增多、形式多樣,而且內容更加豐富,涉及到倫理道德、教育、經濟、法律、宗教等方面。

(繼續閱讀)

201404090331福報對於悟道有多重要 (轉貼)

世人學道者多,悟道者少,並非完全是根器的原因,在某種程度上乃是缺少福報。悟道本來不是一件難事,但在沒有悟入的人卻是千難萬難,其實很多時候他們都是與道擦肩而過,因為不敢承當而錯失了。這些人如果能碰到一位有緣明師,或是一卷契機的經論就能夠悟道。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

“物質與反物質的關係,與古代的陰陽學說十分類似”在自然界中,任何一種“次原子粒子”﹝比原子還小的粒子﹞都有一種與之對應的反物質,如果這兩種物質發生猛烈撞擊,那麼它們都將消失,並釋放出巨大的能量。
 

關鍵字
    沒有新回應!