變更瀏覽模式

201404230417老子指導我們如何做善人 (體用)

老子是道家思想的創始人,是我國古代著名的思想家和哲學家,其書《老子》五千餘言中運用大量樸素辯證法觀點恆道論德。字裏行間以天道自然為宗,然深究起來,其歸宿點和落腳點仍在人生,關注個體生命的存在。

(繼續閱讀)

201404210356佛教“福慧雙修”的啟示 (轉貼)

“福慧雙修”是佛教的根本教法。如《涅槃經》卷27云:“二種莊嚴:一者智慧,二者福德。若有菩薩具足如是二種莊嚴者,則知佛性。”《華嚴五教章》卷二云:“此終教中論其實行,從初發意即福慧雙修,故成佛時無別修也。”太虛大師在《人生佛教》中也曾經指出:“真正所謂成佛,必具二要素:一智慧,以智慧力故,體察諦理斷諸煩惱。二福德,以福德力故,莊嚴國土,潔凈身心。佛之所以成佛,即由此二力圓滿無缺故。”佛教之“福慧雙修”蘊含著極其深刻的人生智慧,無論是對世俗人生還是尋求解脫、超越者,都有很多啟發之處。

(繼續閱讀)

201404200349人生不可替代的五件事 (章巖)

道謙禪師與宗圓禪師結伴而行,四處參訪行腳,風餐露宿,跋山涉水,非常辛苦。宗圓疲憊不堪,吃不了這個苦頭,幾次三番鬧著要回去。

(繼續閱讀)

201404190410靜心思考 (巨龍)

老子說:“不出於戶,以知天下。不窺於牖,以知天道。其出也彌遠,其知也彌少。是以聖人不行而知,不見而名,弗為而成。”

(繼續閱讀)

201404170402七聖財 (凈慧法師)

人生都有種種追求。世間的人多注意身外的財富,精神生活比較貧乏。出家人淡漠名利,以修道為本。對於身外的財產,佛陀在世的時候是三衣一缽,乞食為生。佛教傳到中國,到了今天,生活方式同佛陀時代有了根本的區別。現在的出家人,若與佛陀時代的比丘相比,幾乎個個都是富翁,有哪一位出家人沒有十幾二十件衣服啊,有哪個出家人沒有三百五百塊錢呢?佛陀時代的比丘,過的是一種真正清貧的生活,除了三衣一缽以外,別無長物。

(繼續閱讀)

201404150418老子的和諧思想與自然無為之道 (董京泉)

老子,字聃,今河南鹿邑人,曾長期任“周守藏室之史”,孔子曾多次向他請教。後退隱,著《老子》(《道德經》)。老子的思想體系可以說是以形而上的道為根本依據,以“道法自然”為宗旨,以自然無為為綱紀,以依道修身為中介,以治國安民、實現社會和諧和人生理想為歸宿的理論大廈。關於社會人生和諧及人與自然和諧的思想,以及關於自然無為和依道治國的思想,是老子思想最重要的組成部分。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

“物質與反物質的關係,與古代的陰陽學說十分類似”在自然界中,任何一種“次原子粒子”﹝比原子還小的粒子﹞都有一種與之對應的反物質,如果這兩種物質發生猛烈撞擊,那麼它們都將消失,並釋放出巨大的能量。
 

關鍵字
    沒有新回應!