變更瀏覽模式

201705261726《文訊》也有電子雜誌囉!!!

隨著網路雲端的發達,電腦手機的無所不在,資訊取得便利,
我們也隨順潮流推出了電子雜誌,提供讀者多一個管道來閱讀《文訊》,
讓您隨時隨地、隨身攜帶、隨時可讀。


(繼續閱讀)

201701231420 我們種字,你收書。──2017台北國際書展(沙龍講座)

我們種字,你收書。
爾雅 × 洪範 × 文訊 × 紀州庵 聯展

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

《文訊》雜誌創刊於1983年7月1日,快速報導文藝資訊,深層探索文化問題,準確評析文學表現,生動描繪文人風貌,是我們始終堅持的編輯理念。

如果你喜愛文學,你想掌握台灣文學脈動,你想觸探更多偉大的文學心靈,這是一本不該錯過的雜誌!

本期封面

本期專題
★ 月光光,照詩華
──雨後的燦爛:台灣戰後現代詩社與詩刊1

1977年4月,台灣第一本兒童詩刊《月光光》,在林鍾隆的主導下誕生,至1990年11月發行第78集結束,後更名為《台灣兒童文學》。13年間,《月光光》的內容規畫:一半為成人撰寫的童詩,另一半則接受、鼓勵兒童作品,自然地培育下一代兒童詩人,進而帶動台灣童詩創作、教學及評論風潮,亦影響日後的兒童詩刊,為台灣兒童詩發展奠下良好基礎。
40年後的今日,為紀念此特殊的兒童詩刊,我們邀請當年《月光光》的詩人、詩友,透過綜論與回顧、今昔詩作,並收錄座談會紀錄與詩刊封面,讓讀者感受他們對於兒童詩教育的投入與付出。同時,7月1日至23日將於紀州庵古蹟舉辦「《月光光》詩刊特展」,讓大小朋友沐浴在月光下,吟哦出心中最純粹的詩句。

人物春秋
〈資深作家〉
逃家為讀書的唐潤鈿 ◆李宗慈

〈文壇新秀〉
深夜裡的生活習作──毛奇和《深夜女子的公寓料理》 ◆溫若涵
向台北城致意的方法 ◆毛奇

〈懷念作家〉
有鳳歸兮──憶金鳳姊 ◆鄭如晴

銀光副刊
〈詩〉
◆黃漢龍
◆李展平
◆涂靜怡
◆碧果
◆周伯乃
◆邱各容
◆陳良欽

〈散文〉
◆劉靜娟
◆曲潤蕃
◆康芸薇
◆陌上塵
◆高鳳池
◆陳蒼多
◆吳東權
◆許其正
◆失字者

〈翻譯〉
◆丁尼生詩‧黃文範譯