201607191651臺北交流座談-會後總結

 

臺北交流座談集錦

 

 

由國藝會與文訊雜誌社共同推動的「小說引力-華文國際互聯平台」,邀請馬來西亞作家黎紫書、李憶莙與新加坡作家英培安、謝裕民四位來臺,於7月16日(六)上午及下午,在「紀州庵文學森林」,與臺灣作家陳雨航、甘耀明、蔡素芬、資深編輯胡金倫、評論者李瑞騰,一連舉辦兩場座談活動,與讀者分享不同地域華文小說在「創作、出版環境與國際交流」的面向及挑戰。
活動當天,國藝會董事長施振榮先生出席開場,表示雖身為科技人,認為所有產業都要有藝文價值,強調文字是文化的重要傳承,在現代科技發達的背景下,更應重視文學的發展。
此次台灣與新加坡、馬來西亞的作家交流,加上6月份於上海、台灣作家與上海、香港、澳門作家的三場交流座談,是透過平台,落實台灣、上海、香港、澳門、新加坡、馬來西亞小說家彼此交流的一大成果,同時也是對六地2001-2015的長篇小說作品進行的一項檢視,相信對編輯者、出版社與評論者,皆是很大的成果和收穫。

 

-----------------------------------臺灣X馬來西亞----------------------------------------

 

上午場座談為台灣與馬來西亞作家的交流,甘耀明談到創作過程時幽默的說:「天上會掉下來的只有鳥屎和飛機,沒有靈感。」他比喻作家更像是在後院種植蔬菜、養雞養鴨,「寫作便是到後院採摘素材,然後發揮烹飪的技藝。」平時他靠上圖書館、上網、回到小說現場,與生活的觀察來「培養後院」。以《告別的年代》入選的黎紫書訴說多年來拚命投稿文學獎的苦衷,「是為了賺獎金養家。」她打趣說目前正寫作曠日費時的長篇小說,更計算著作品在台、中、馬3地出版的策略「以拿到更多版稅」,「但儘管現實逼得我如此,我還是不會在寫作上有任何策略,只寫自己想寫的。」陳雨航停筆多年後,以長篇小說《小鎮生活指南》復出獲得好評,也入選本次名單。談到當時申請國藝會長篇補助,本來沒信心可完成,「但已經把補助的錢拿去植牙了,只好決心寫出來。」李憶莙入選作品《遺夢之北》描寫馬華家族的3代移民史,她表示作家不可能單用「技巧」完成作品,「而是你的體會,你內心所看到的東西。」
談到交流,黎紫書感謝台灣的文學獎開放全世界華人參加,支持她早年的寫作;陳雨航則肯定馬華文學已是台灣重要一部分。出身大馬、定居台灣的出版人胡金倫則指出:「因為台灣,在台馬華作家才有回望原鄉的距離。」

 

-----------------------------------臺灣X新加坡----------------------------------------

下午場則是台灣與新加坡作家的會談,英培安談文學不應只是文字遊戲、自娛娛人的東西,而是具有介入社會,影響、號召的能力;早期引入新馬文學的李瑞騰認為新加坡小說的特色為極短篇,極短篇相對於長篇小說,無法經營複雜結構與故事框架,反而與精簡的詩相近,是詩人轉型小說最容易創作的作品形式,近年來看到新加坡小說逐漸向中長篇轉型,如英培安《畫室》、謝裕民《m40》,對未來的發展非常期待。謝裕民說自己其實不喜歡寫稿,寫稿的過程其實是在考驗耐性,雖然過程艱辛,但寫完後卻有種失落感。蔡素芬認為文學創作是一門藝術,就像一幅畫、一座雕塑,透過不同媒介來表現個人心情、內在,它承載的是作家的情感、世界,可能內容不像社會議題引人關注,卻能對擁有相同情感的人引起共鳴。

 

------------------------------------結語----------------------------------------

一整天下來,不算寬敞的場地坐滿了熱情的讀者,作家們都受到熱烈的歡迎,相信經過這次的座談活動,讀者們能更進一步認識馬來西亞及新加坡華文文學,同時對台、新、馬三地小說的創作、出版有更深刻的認知。

 

回應
平台首頁
小說引力
關鍵字
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]