201607141406【預告】臺北交流座談(新加坡場)-謝裕民《m40》

延伸閱讀-2001-2015華文長篇小說 

     新加坡入選作品:《m40》

 

 

∮ 簡介
m40意為「男人四十」。以第二人稱敘事視角,書寫都市空間裡的日常生活,講述男人40歲所遇到的人生瓶頸、中年危機,在事業、家庭的壓迫下,要如何反抗文化的召喚、擁有個人空間。字裡行間充斥著對生活的警語與調侃,與陷入生活重圍的中年男子引發共鳴。

 

∮ 評論
以《M40》為書名,Man是個代稱,40是個年齡段。小說的指涉與意圖顯然超出Man和40這個年齡段。40而不惑――正是尋索人生方向不可少的條件。一種反躬自問的對生命的感性檢視與理性推敲,使小說的內涵提升至哲思的高度。

                                ── 林高〈作家、評論者〉


∮ 節錄
──不知道是不是因為過了四十歲,你開始像一些帶著強烈色彩的個性小店,東撿一點,西擺一些,美其名曰懷舊地沾拈染塵的記憶。

 

──老樹仍在那裡,仍是那裡最高的樹木,因為高,在荒叢中不免有些落寞,而且,老了,單薄了。

 

 


 

回應
平台首頁
小說引力
關鍵字
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]