201607051540【活動預告】臺北交流座談(馬來西亞場)-李憶莙《遺夢之北》

延伸閱讀-2001-2015華文長篇小說 

     馬來西亞入選作品:《遺夢之北》

 

∮ 簡介
故事視角聚焦於馬來西亞本土,從葉老太太青稞的回憶開始:身為西藏密宗風水師傳人的父親扎西頓珠為躲避仇家,越過中緬邊境、流浪泰國、輾轉遷徙到馬來亞北面的邊陲小鎮──巴當勿剎,改換姓名、落地生根。作者以簡筆點染馬來西亞的華人生活,以重筆描繪獨立後的馬來西亞新村情景,書寫家族興衰。

 

 

∮ 評論
李憶莙在此部小說中,擴大故事的歷史背景,以童年生活記憶為根本,寫來得心應手,場景豐富細膩,入木三分,可謂是一部馬來西亞華人生活的全景圖,充滿歷史的滄桑感和生命無法掌握的憂傷。
                      ── 潘碧華〈馬來西亞大學中文系系主任、馬來西亞寫作人協會秘書長〉

 

 

∮ 節錄
──人生並沒有任何足以說得出具有真正意義或者是具有真正快樂的事,而感人至深的是那種真實感,它或許令人笑又或許令人哭......

 

──人世間的虛實與繁華皆有成雲煙的一天,可這種活著卻不知嗔癡為何物的人生,又實在不比那兩個英年早逝的兄弟好得了多少。

 

     ------------------------------------------------

                            


 

回應
平台首頁
小說引力
關鍵字
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]