陳映真創作50週年國際學術研討會 @ 陳映真創作50週年國際學術研討會 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 尋找陳映真
  • 閱讀陳映真
  • 會議報名
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
    200907310937陳映真創作50週年國際學術研討會

       

      1959年9月,陳映真在《筆匯》發表他首篇小說〈麵攤〉,爾後的50年間,雖曾因故短暫停筆,但大部分時間仍創作不懈,且成就非凡,《第一件差事》、《將軍族》、《華盛頓大樓》、《忠孝公園》等,皆已成台灣小說經典,獲得評論界高度推崇。

      陳映真曾參與《文學季刊》系列刊物的編務,創辦「人間」雜誌及人間出版社,帶動當代文學與文化思潮。

      他是台灣文學重要的旗手、小說家、雜誌創辦人、關注弱勢者的報導文學家,也是台灣近代重要的社會運動者之一,在海峽兩岸與華文文學世界裡亦佔有一席之地,他對台灣文學的貢獻,以及對社會文化的關懷,深深影響這一代的知識分子。

      2006年10月,陳映真因病在北京入院,至今仍在休養中,文壇人士頗為關切,擬以文藝茶會、研討會等系列活動方式遙寄祈願,並藉此探討其文學及相關議題呈現其文學成就與對台灣文學的貢獻。

      今年,是陳映真首篇創作發表至今50週年,將舉辦「陳映真創作50週年國際學術研討會」,由來自台灣、大陸、日本、韓國等地的學者,如山田敬三、朱雙一、李瑞騰、呂正惠、金河林、松永正義、林載爵、施淑、陳建忠、楊翠、廖咸浩、黎湘萍、趙遐秋、曾萍萍等共同發表論文,並有兩場「陳映真與知識分子的人道關懷」、「擁抱一切良善與罪惡——陳映真的文學世界」座談會,藉此呈現其文學成就與對台灣文學的貢獻。

     

    時間:2009年9月26、27日

    地點:國家圖書館國際會議廳

     

     

    地理位置、交通資訊|日誌首頁|「最憂鬱的浪漫--陳映真印象」...上一篇地理位置、交通資訊下一篇「最憂鬱的浪漫--陳映真印象」徵文比賽辦法
    回應