房間佈置DIY @ 孤島沒有花園 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 真正的智慧,一半靠十年寒窗,另一半靠行腳來體悟。

    如果冬夜,一個旅人,想要有個人說說話,那麼先爬格子暖心,喝咖啡暖手。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 201201191634房間佈置DIY
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     

    前言

    住進這個房間已有兩年,到現在才決定好好佈置一下!!起因其實有點好笑,實在因為自己最好的朋友被求婚了,突然發現我這個敗犬實在太孤單了!乾脆來DIY佈置一下房間吧!不想再住在宿舍裡了!相信很多外宿族都能了解住在宿舍裡的感覺。究竟應該如何把一個宿舍佈置得像個家呢?

     

    不能打釘?

    不能打釘的時候,裝潢的選擇性會少很多,但是也相對省錢!以窗簾來說,想裝窗簾的地方如果有窗框,就能使用窗簾伸縮杆。選用窗簾伸縮杆的時候,如果你要的長度有兩種伸縮杆size的選擇,那麼以選較粗長的為佳,以免變型掉落。即使釘在是天花板上的隔間簾,只要整體重量夠輕,也一樣能不打釘!只要在天花板上黏上3M大電線掛勾數枚,每個掛勾底下勾綁摩擦力佳的棉繩,棉繩底下綁一個夠輕的棒狀物體作隔間簾杆,然後把窗簾夾勾吊環套上去。為了避免棉繩從棒狀物兩側脫落,也為了給3M大電線掛勾減輕重量,我推薦用兩枝扯鈴棍+內附的棉繩+竹筷一枝,自己DIY隔間簾杆!因扯鈴棍非常輕,外端有凹槽,棉繩綁上去不會脫落,兩根扯鈴棍接在一起黏何的時候,只要在黏合處加一枝竹筷子,用寬版透明膠帶黏好,就不會輕易脫落,做好之後只要把窗簾夾勾套進去,然後套上3M大電線掛勾,貼在天花板上就好。非常簡單,第一次做就上手,請看底下照片就知道了。





     

     

    因為無法在天花板打釘,窗簾的重量也很重要。千萬不要選用厚重的布料作隔間簾,不但增加掛勾連同天花板漆一起脫落的機率,而且在小房間裡安裝厚重的隔間簾也不好看。特別要提醒的是,夾勾和吊環通常分三色:銀色、黑色、白色。夾勾和吊環的顏色也會影響房間的整體感喔!此外,使用夾勾和吊環的窗簾,是不能和穿管式窗簾一樣長的,因為夾勾和弔環已經佔了大約8公分的長度了,窗簾長度修改的時候要特別小心!另外,如果你想裝兩片成90度的隔間簾(例如床尾和床側),那麼要注意兩個窗簾的高度最好是一樣的,所以要避免一側用穿管式,一側卻用夾勾吊環。

     

     

    不喜歡房東附的家具?

    顏色不對或脫漆的衣櫥,跟冰箱或微波爐等最亂的地方,用一塊風格適合的窗簾布遮住就能遮醜。因為需要經常拉動窗簾,最好使用夾勾和吊環而不是穿管式來安裝窗簾布。如果這個區域夠大,使用窗簾隔間時可以考慮把儲物區和生活作息區隔開來,翻箱倒櫃找東西的時候,就在窗簾的內側找。但是照明設備要安排好,適用於局部區域的夾燈會是不錯的選擇,何苦在黑暗中找東西呢?


     

    太像宿舍?

    太像宿舍的最佳解決方案,絕對是燈具和窗簾。黃色間接燈+落地窗簾,絕對是讓你的房間活起來的最佳方案。無論是浪漫公主風的透光紗簾,或是大地色系(鮮綠、墨綠、愛爾蘭綠搭配淺棕色)的直條或流線紋窗簾,只要在你的半身房間窗裝上落地窗簾,搭配黃色間接落地燈,立刻就有家的感覺了。在房間窗安裝落地窗簾的目的,是要產生一種窗戶好像很長的視覺效果,所以安裝好之後不要用家具再把長長的窗簾遮起來喔!無論如何也要露出來!


     

    房間窗使用落地窗簾的時候,由於窗戶頂端並不像落地窗那樣高,自然落地窗簾和伸縮杆一裝上去,窗簾就會拖地。多出來的布料剪下來正好可以做綁帶。很方便的!


     

    此外,空間足夠的話(例如把雙人床換成單人床),再安置一張舒服的客廳椅,如果旁邊還有一張小小的邊桌讓你放飲料或書的話,那就太美妙了。邊桌的高度和床側櫃是不同的,邊桌通常比較高,不應該放在床邊。有些邊桌的底下有好用的置物空間,可以和置物籃或置物箱搭配使用!

     

    如果你有添購新家具的打算(不是不到,時候未到),那麼恭喜你!捨棄塑膠抽屜,你的「擺脫宿舍風計畫」就成功了9成!

     

    吃睡在一起?

    就只有一個房間,不想吃睡在一起?那就用前面說的隔間簾,把它隔開!隔間簾的色調盡量淺色為主,就算有些透光也沒有關係,而且不需要整個硬梆梆隔開,只是要讓兩區有區隔的感覺,就可以了。例如床或讀書區可以只遮2/3就行。盡量不要把一個小房間從天花板到地板死死地隔成好幾區,密不通風也不透光,這樣住了也不健康。所以家具擺設和設隔間簾的時候,要先考慮光線進來的方向。

     

    有一扇難看的門?

    準備個門簾吧。真的,把廁所擋住真的比較好。推薦白金四色漸層的線簾,線條通風透光,又補正你廁所裡的白燈所帶來的冷峻感。有養寵物的話就不建議線簾了(以免變成貓狗食),建議採用能稍微透光但是不會馬上看穿的布料,跟房門一起做搭配。現成窗簾一買就是兩片,請店家幫你剪成合適長度,剩餘布料做綁帶方便進出!

     

    色調到底怎麼挑?

    色調混亂是因為房東?別拿房東當藉口。就算房東給的家具顏色不盡相同,還是可以做搭配,達到最和諧的效果喔!我有深咖啡色紅色鄉村風的舊衣櫥、淺木頭色卻斑駁結果塗了廣告顏料的床板,還有胡桃色的超大書桌。因為感覺較凌亂的衣櫥區已經用白色系黑樹枝紋路的窗簾遮住,床板也用紗簾做些許區隔,剩下胡桃色的書桌剛好和窗簾互相搭色,因此我乾脆剩下的廚櫃都選用白色系,客廳椅走米色風,唯一的抱枕也走黑白風格。如此一來色調就一致了。


     

    房間色調清爽的好處是,比起大件家具更常換新的枕頭被套、椅墊和踩腳墊,都能隨意選用顏色!由於我的房間走了米白色風格,今後無論想走青草綠搭配大地色系、過年喜氣洋洋風,或者粉紅淺紫夢幻風,都很容易做改變---只要在布料類的東西上做汰換就可以了!此外由於家具顏色相當素,一些細小的物件有強烈風格,也不至於影響整體性,例如兩張英國風的縲絲邊的桌墊這種不昂貴的東西,都非常輕易能搭配進來。


     

    保護你的家具

    無論是不是租屋,都要知道保護家具、地板和牆面。家具和地板的接觸面,最好在家具面上貼地板保護貼,有些系統櫃搭配抽屜的自由度很高,但不是每個你想要的抽屜,在材質上都不傷系統櫃表面,所以也需要貼家具保護貼。保護貼的形狀很多,價錢也很便宜。這是省不得的錢喔!

     

    木頭或貼皮地板是很容易受傷的,家具輕輕一碰就留下傷痕。如果你的書桌椅剛好是輪椅,那麼如果不想要房東為了換地板為由,把你家搞的亂七八糟,工人走來走去的話,那麼還是準備地板保護墊吧!目前無論3MIKEA牌的地板(地毯)保護墊,都要一千多塊錢,就算是大塊的門口刮泥墊,價錢也沒低很多,因此我推薦IKEA的廚房用保潔墊,一捲打開剪成兩段,拼在一起就能保護地板了。價錢也比較便宜喔!


     

    不要以為用了3M無痕就有牆面保證----如果你撕扯的方向沒有順著牆面,保證油漆還是一整塊掉下來!這件事就血淋淋發生在我身上,一次是我親手造成,一次則是我那隻後被揍得很慘的貓幹的。天花板上的3M大電線吊勾貼住之後,如果要去除它,要很小心順著天花板的牆面去膠,不要直直扯下來,否則保證脫漆,全部下雪在你的床上!

     

    浴室要人性化

    浴室的使用時間很短,但卻是人生重要時刻。如果你的浴室能夠亁濕分離,那麼建議在較高的地面上(要夠高喔)舖一塊木板,享受一下上廁所時腳底不冰冷的感覺。IKEA就有賣便宜的層板了。如果浴室潮濕或者木板處一定會弄濕,那麼就不要對黴菌自招手了。我的廁所通風採光超佳,因此廁所變成我的後花園,掛了很多窗邊採光的小吊盆,窗外還有許多盆栽養著。如果你「欣賞」廁所牆的時間比一般人來得長,那麼請好好考慮佈置一下廁所吧!不會吃虧的。






     
    收納之終極策略

    說了這麼多,最後一項沒有提到的撇步,可能卻是最重要的----丟東西!!!(殺氣)五年內都沒能使用的東西,最適合收納的地方其實是垃圾車。如果你捨不得丟,又愛亂蒐集超商和百貨公司贈品,住家環境小,沒有收納空間或者收納空間沒有照明設備做陪襯,那麼這樣的收納是沒有欣賞價值的,最後只會長一大堆灰塵然後遺失在某個角落而已。買櫃子不能解決問題,想要舒適的環境,就要能捨。有捨才能有得,是嗎?

    回應