孤島沒有花園 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 真正的智慧,一半靠十年寒窗,另一半靠行腳來體悟。

    如果冬夜,一個旅人,想要有個人說說話,那麼先爬格子暖心,喝咖啡暖手。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:

    [大量閱讀的重要性] 這本書,實在很需要給所有希望自己有口才、希望有好成績,以及希望自己顯得很聰明的人,都來好好讀一下

    記得前一陣子讀過一篇文章在討論為什麼自己張口卻講不出話,作者說,當心這不是缺乏演說訓練的結果,而是因為自己肚子沒墨水!這標題乍聽很是刺耳,但是往往很正確。缺乏閱讀能力 (can't read) 的人較缺乏使用文字語言的機會,聽到稍微長一點的敘述,大腦就得高轉速來運作這個不常使用的區塊,如果還要求他加入討論並發表意見,又怎麼能說得出來? 我想用另一種說法來形容這種腦部窘境: 首先,因為缺乏閱讀習慣,變得只慣於仰賴影音傳播(或互為因果)於是就養成一種只能被動地被媒體牽著自己的感知能力向前走的學習方式,終於養成一種在知識輸入的過程當中,慣性扮演被動者的習性。再來,因為不愛閱讀,知識來源往往來自口述、電視新聞或照片,滿足於訊息的強烈度,不願意再尋找更多細節來形成自己的觀點。這樣造成的結果就是輕信、盲從、張口只能說出意識形態,或者根本說不出個所以然。

    當然這不能延伸解讀為口才不吸引人的原因都是沒讀書,但至少有一點是確定的:從小養成閱讀習慣的孩子,比較有思辨的能力。因為文字閱讀的速度快慢由己,文字媒介允許讀者較大的空間去思索。偏好文字閱讀市場的群眾比起偏好影音市場的群眾有一個特色,就是他們比較偏好在安靜的環境中消化訊息,並依自己的速度和方式來產生感想。或許我可以這麼下結論: 書本市場的群眾比較在意內化訊息時的深刻度,而非感官刺激的效率。

    身為一名英文老師,我常發現學生寫的作文言之無物,彷彿頭腦打結,前言不對後語,甚至完全文不對題,這其實就是缺乏中文閱讀習慣的結果。在一個大一英文的閱讀課堂裡,我第一次進行答案就在文章中的翻書考試。題目明明是「早期的無線電廣播對人民生活有什麼影響」,卻有一半的學生回答成「是什麼原因讓無線電廣播變得普及」。這明明是一整段的重點,但是顯然看不出整段主要在說什麼。有些老師搖頭說,「答案不是都在課文裡? 要不要叫他們去修個邏輯課再來?」於是,我決定再做個實驗。過了幾周,我拿出電視劇對話稿讓學生上台演練,要求他們依情境判斷,務必在語調中特別凸顯「劇情中的關鍵字」。故事劇情是說,一個外星球的時光旅行者在兩千萬年以後的地球正面臨強敵,打算為全人類而戰。他的人類朋友回到屬於自己的二十世紀,替他的外星人朋友,發出了不平之聲。我簡單擷取當中的兩句,並把重點字下底標顯示如下:

    「就像你說的,兩千萬年以後的事情,那實在太遙遠了!」

    「不對。那場戰役(停頓)就發生在此時此刻,而他在為我們而戰!」

    果不其然,那些曾經在申論題中寫文不對題答案的學生,全都抓錯了對話中的關鍵字。之中有些人的演練甚至照稿一字不誤,但是語調卻完全凸顯出錯誤的重點。他們是讀成這樣的:

    「就像你說的,兩千萬年以後的事情,那實在太遙遠(way off)了!」

    「不對。那場戰役就發生在此時此刻,而在為我們而戰!」

    20,000這後面這麼多個0,這種數字怎麼會是重點字呢? 重點字當然是「太遙遠」的「太」啊!再來,發生了戰役這是大家都知道的事實,重點字怎麼會是「發生」呢? 重點當然是為「我們」而戰才是! 因為你的好友根本是個外星人啊!干他什麼事? 這真的是英文能力差所以看不懂嗎? 不是的。這是我們從小閱讀習慣的失敗、文字資訊內化的失敗,以及陳述能力的失敗。這不是英文問題,這是基本閱讀能力的問題。白話一點說,這是打從閱讀國語日報的年代就產生的問題。

    如果一個人看不懂別人的陳述,找不到段落的重點,那麼希望他有完整闡述自己的看法,或者施展出演講魅力,那當然是不可能的。如果想要能侃侃而談,那麼首先你要有東西可談,然後知道用什麼方法去談,談出說服力。談多了,自然就有魅力了。如此而已。

     

     

     

    入職場,職場想要怎樣的人?

    新聞來源: [90後世代太自我 企業主怕怕] http://bit.ly/1kIc5p3

     

    稍微透露一下,本人也是因此在聘用上,對七年級後段以下有些其實並不偏見的偏見。出社會工作,要明白自己所在的位置,明白怎麼在團隊中發揮最大作用,明白自己的產值所在。說穿了,如果你沒有產值,或者團隊因為你的緣故而產值下降,要你幹嘛?? 人如果只對自己有興趣的東西花功夫,其他一切不是亂來就是興趣缺缺,這款生活哲學不叫「員工」,甚至連「家人」也算不上,充其量只能定義為「家貓」。

    再補充一下,把「家貓」態度帶來上班的,其實不能只用年齡層區分,很多7年級生(例如71) 常常忙著撇清關係,忙說「我是6年級的」!或者78的每逢話題必撇清,直說「我不是草莓族!我是7年級!」其實不需要忙著撇清,因為帶著家貓哲學來上班的人物,不只年輕人,連老家伙也有。不少社會五年以上,貌似應該有多一點self awareness了,卻依然落入「很難用,爛草莓」的評價,若無後台只能四處流竄,或者待在固定的角落,在後台給他劃好的位置上,靜靜地生蜘蛛網。


    生活在物質資源豐富的世代,這原不是好事,但也不是什麼壞事。好與壞,只在於自己有沒有被身邊的環境綁住而已。多去看看別人生存的世界,以及自己將要適應的世界,避免成為很難用的爛草莓,這就是所謂的「彈性」。老人沒有的,只有年輕人才有的特質。遇到有彈性有眼界,腦筋又好的年輕人,誰會不想惜才呢??

    [母親節的意義是感謝愛,並且付出愛。]

    又來了,不想要的家犬,就扔在廢井等它自己死。(你兒子有目擊你遺棄動物嗎?? 確定你的兒子將來孝順嗎?) 要到什麼時候,人類才能跟週遭環境和生物「休戰」?? 唯我獨尊冷酷無情,難怪流浪貓狗最怕的,就是人類的手。我家貓貓在領養之前,當過三個半月寒流天的流浪小貓,自從我養了她,開始追一些動物保護的新聞之後,我才漸漸明白為什麼她起初這麼怕我的手。因為人的手很壞,真的非常非常的壞。

    一樣米養百樣人。同一天,也有好心人從水管口救出卡住的奶貓,有捷運停駛兩小時,警員救援隊齊出,就怕鐵軌電到了兩隻頑皮小貓。前幾天,我看到美國的高速公路瘋了兩車道,警車出動只為護駕年幼不能飛行的加拿大雁,直到一家五口下了交流道,公路才恢復正常。每天都有人任意踐踏小生命,也同時有人正在為生死邊緣徘徊的小生命而奔走。沒有一隻寵物是人類肚裡生,但是,愛的真諦不因此被忘記。

    母親節的意義是感謝愛,並且付出愛。這是一個很好的感受角度。

    《七夜怪談》台灣版 棄犬投入古井中等死
    http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1004941

    Man Saves Kitten Trapped In Drain Hole Of Dumpster
    http://lovemeow.com/2014/05/man-saves-kitten-trapped-in-drain-hole/

    拯救小貓:溫暖戰勝了冷漠
    http://www.life.com.tw/?app=view&no=101049

     

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁