201804051305利未記 第25天

主題:大痲瘋不潔(一)

利未記 第25天

利未記十三章1~28節

1 耶和華曉諭摩西、亞倫說:
2 「人的肉皮上若長了癤子,或長了癬,或長了火斑,在他肉皮上成了大痲瘋的災病,就要將他帶到祭司亞倫或亞倫作祭司的一個子孫面前。
3 祭司要察看肉皮上的災病,若災病處的毛已經變白,災病的現象深於肉上的皮,這便是大痲瘋的災病。祭司要察看他,定他為不潔淨。
4 若火斑在他肉皮上是白的,現象不深於皮,其上的毛也沒有變白,祭司就要將有災病的人關鎖七天。
5 第七天,祭司要察看他,若看災病止住了,沒有在皮上發散,祭司還要將他關鎖七天。
6 第七天,祭司要再察看他,若災病發暗,而且沒有在皮上發散,祭司要定他為潔淨,原來是癬;那人就要洗衣服,得為潔淨。
7 但他為得潔淨,將身體給祭司察看以後,癬若在皮上發散開了,他要再將身體給祭司察看。
8 祭司要察看,癬若在皮上發散,就要定他為不潔淨,是大痲瘋。
9 「人有了大痲瘋的災病,就要將他帶到祭司面前。
10 祭司要察看,皮上若長了白癤,使毛變白,在長白癤之處有了紅瘀肉,
11 這是肉皮上的舊大痲瘋,祭司要定他為不潔淨,不用將他關鎖,因為他是不潔淨了。
12 大痲瘋若在皮上四外發散,長滿了患災病人的皮,據祭司察看,從頭到腳無處不有,
13 祭司就要察看,全身的肉若長滿了大痲瘋,就要定那患災病的為潔淨;全身都變為白,他乃潔淨了。
14 但紅肉幾時顯在他的身上就幾時不潔淨。
15 祭司一看那紅肉就定他為不潔淨。紅肉本是不潔淨,是大痲瘋。
16 紅肉若復原,又變白了,他就要來見祭司。
17 祭司要察看,災病處若變白了,祭司就要定那患災病的為潔淨,他乃潔淨了。
18 「人若在皮肉上長瘡,卻治好了,
19 在長瘡之處又起了白癤,或是白中帶紅的火斑,就要給祭司察看。
20 祭司要察看,若現象窪於皮,其上的毛也變白了,就要定他為不潔淨,是大痲瘋的災病發在瘡中。
21 祭司若察看,其上沒有白毛,也沒有窪於皮,乃是發暗,就要將他關鎖七天。
22 若在皮上發散開了,祭司就要定他為不潔淨,是災病。
23 火斑若在原處止住,沒有發散,便是瘡的痕跡,祭司就要定他為潔淨。
24 「人的皮肉上若起了火毒,火毒的瘀肉成了火斑,或是白中帶紅的,或是全白的,
25 祭司就要察看,火斑中的毛若變白了,現象又深於皮,是大痲瘋在火毒中發出,就要定他為不潔淨,是大痲瘋的災病。
26 但是祭司察看,在火斑中若沒有白毛,也沒有窪於皮,乃是發暗,就要將他關鎖七天。
27 到第七天,祭司要察看他,火斑若在皮上發散開了,就要定他為不潔淨,是大痲瘋的災病。
28 火斑若在原處止住,沒有在皮上發散,乃是發暗,是起的火毒,祭司要定他為潔淨,不過是火毒的痕跡。

利未記用了兩章(十三、十四章)的篇幅來敘述有關大痲瘋的條例,可見這在聖潔的條例中是一件相當重要的事。此外,聖經在描述大痲瘋的患者得痊癒時,所用的詞彙不是醫治而是「潔淨」,這是什麼道理呢?

基本上,律法所定義的大痲瘋和現今的大痲瘋固然有部分相同之處,但並不完全相同。由一個長大痲瘋的患者在痊癒後要獻贖罪祭這件事來看,神的心意本就不是在和百姓討論病症的問題,乃是用它和罪的共有特徵,來教導神的子民如何持守聖潔。因此大痲瘋的認定基本上有三個根據:

一、深入皮肉:「深於皮」這個詞在十三章一共出現了七次(3、4、25、30、31、32、34節),它是斷定大痲瘋的第一個根據。由此可知,大痲瘋不是一種僅存於表面的皮膚病,因為它能夠深入皮膚,進入人的身體。當然,深於體內的病比僅附於外表的病更難醫治,對人生命的影響也更大。

罪之於人也有相似的狀況,罪不僅是外面行為的錯失,罪能夠進入人生命的深處轄制人的意志,如同痲瘋病的深於皮肉。為什麼犯罪會成為習性?為什麼保羅會痛苦的呼喊「因為立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18)?這都表示罪已經深入人的生命中,如同病入膏肓,無法醫治。

二、發散開來(4~8節):「發散」一詞在本章中出現了十五次之多(5、8、12節等),它顯示出大痲瘋的另一種特質和可怕,痲瘋病並非只出現在身體的某一個部位,它是會擴散的,就是越來越廣。就像現今談之色變的癌症,當癌細胞在人的體內不斷擴散,就持續破壞不同的器官,並產生強烈的疼痛。痲瘋病發散的影響力並不止於本人,也會影響和它接觸的人。

罪也會在人的生命中擴散。許多人的失足在於輕忽罪的擴散力,總以為我只是做這麼一次,哪裡知道就這麼一次,就被罪給纏上,而且是小罪變大罪,一個罪變成許多罪,至終摧毀了人生的幸福。例如:大衛由淫亂罪,最後變成殺人罪,連自己的子孫都因此遭禍。俗話說:「一失足成千古恨」就是這個道理。

回應

親愛的天父,求祢讓我藉著大痲瘋條例能更明白罪的權勢,而不容讓罪在我生命中作王,奉靠主耶穌的聖名,阿們。

禱讀

羅馬書七章18節
18 我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。

QT經文

利未記十三章1~28節

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!