201804031259利未記 第23天

主題:爬物與死屍

利未記 第23天

利未記十一章29~47節

29 「地上爬物與你們不潔淨的乃是這些:鼬鼠、鼫鼠、蜥蜴與其類;
30 壁虎、龍子、守宮、蛇醫、蝘蜓。
31 這些爬物都是與你們不潔淨的。在牠死了以後,凡摸了的,必不潔淨到晚上。
32 其中死了的,掉在甚麼東西上,這東西就不潔淨,無論是木器、衣服、皮子、口袋,不拘是做甚麼工用的器皿,須要放在水中,必不潔淨到晚上,到晚上才潔淨了。
33 若有死了掉在瓦器裏的,其中不拘有甚麼,就不潔淨,你們要把這瓦器打破了。
34 其中一切可吃的食物,沾水的就不潔淨,並且那樣器皿中一切可喝的,也必不潔淨。
35 其中已死的,若有一點掉在甚麼物件上,那物件就不潔淨,不拘是爐子,是鍋臺,就要打碎,都不潔淨,也必與你們不潔淨。
36 但是泉源或是聚水的池子仍是潔淨;惟挨了那死的,就不潔淨。
37 若是死的,有一點掉在要種的子粒上,子粒仍是潔淨;
38 若水已經澆在子粒上,那死的有一點掉在上頭,這子粒就與你們不潔淨。
39 「你們可吃的走獸若是死了,有人摸牠,必不潔淨到晚上;
40 有人吃那死了的走獸,必不潔淨到晚上,並要洗衣服;拿了死走獸的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服。
41 「凡地上的爬物是可憎的,都不可吃。
42 凡用肚子行走的和用四足行走的,或是有許多足的,就是一切爬在地上的,你們都不可吃,因為是可憎的。
43 你們不可因甚麼爬物使自己成為可憎的,也不可因這些使自己不潔淨,以致染了污穢。
44 我是耶和華-你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。
45 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」
46 這是走獸、飛鳥,和水中游動的活物,並地上爬物的條例。
47 要把潔淨的和不潔淨的,可吃的與不可吃的活物,都分別出來。

死是不潔淨的,在本章中上帝至少強調了12次之多,而且重點是放在後半段。上帝特別不厭其詳的把死的爬物所帶來不潔淨的影響作詳細說明,為什麼呢?從亞當犯罪開始,死就和罪有分不開的關連性,因為人犯罪的結果就是死,如同羅馬書上說:「罪從一人入了世界,死又是從罪來的。」(羅五12)因此,上帝藉著要人遠離死的動物來提醒人遠離罪,並且我們必須留意的是,不僅死的物是不潔的,就連牠所碰觸的物件也都是不潔的(32~33節),死的動物所碰觸的物件就是帶著死味的東西,牠已經被死所感染,使觸摸牠的人不潔淨。同理,被罪所感染的環境也叫接觸它的人容易陷在罪中,所以基督徒不僅要遠離罪,也要遠離那容易使人犯罪的環境。

聖經再一次強調了爬物的不潔淨,不僅牠們本身不潔淨,就是死了之後仍然不潔淨,而且會讓觸摸牠們的人也不潔淨(29~31節)。這爬物不潔的定規,顯然也不是從衛生的角度來考量,因為若是為了衛生的緣故,這不潔淨就不會只到晚上為止,所以是從上帝聖潔的本性來看的。從44~45節所說,顯明這爬物的不潔是一種象徵性的表達,因為經文中的污穢是和神的聖潔相對之意,在人的生活中和聖潔相對的就是罪,它能使人被玷污(結十四11)。

爬物與地有緊密的接觸,「地」從屬靈的提示來看就是世界,遠離爬物的提醒就是要神的子民遠離世界,就如約翰所說的:「不要愛世界和世界上的事;人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15)今天我們雖然不必對爬物有所忌諱,但不要愛世界的原則仍是不變的。

死的東西無論掉在什麼東西上面,或是器皿或是人,那東西就成為不潔淨的,但是有兩個例外,就是泉源和種子(36~37節),這是一個奇妙的定規。泉源和種子都有一個共同的特質,就是「活」的,是有生命力的。泉源就是活水,主耶穌也曾經用泉源來象徵信徒生命的活力;種子也是有生命力的,主耶穌說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)所以,若基督徒的生命是活的,是有生命力的,就可以抗拒死和罪的影響力。

回應

親愛的天父,感謝祢藉著耶穌基督賜給我新的生命,也求祢保守我遠離罪的試探,奉靠主耶穌的聖名,阿們。

禱讀

約翰福音十二章24節
24 我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。

QT經文

利未記十一章29~47節

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!