201703261127元音附标文字

285國語言翻譯公司
維基百科,自由的百科全書
前往:導覽,搜尋
Six glyphs.svg
文字
文字史
字位
文字列表
拼音文字相關
字母
字母的歷史
類別
表音文字
全音素文字
輔音音素文字
元音附標文字
半音節文字
特徵文字
音節文字
語素文字
輔助使用
速記
音標
特殊使用
數字
盲文
相關條目
象形文字
形意文字
搭配使用的符
附加符號
標點符號
可轉換為文字
的其他使用
電報編碼
字符

元音附標文字英語:abugida,出自吉茲字母中的四個字母ሀቡጊደ),又稱音素音節文字英語:alphasyllabary),是一類以輔音字母為主體、元音以附加符號形式標出的表音文字翻譯書寫系統的主要特點是:輔音字母自帶一個默認元音,一般是/a/,構成一個音節;其它元音字母一般附加在輔音字母的周圍(前後上下均有可能),替代默認元音,以改變音節的讀音。南亞和東南亞的梵文文化圈普遍使用元音附標文字作為其書寫形式。

如藏文中,字母ཀ本身表示/ka/,加上元音附標後,ཀི表示/ki/,ཀུ表示/ku/,ཀེ表示/ke/,ཀོ表示/ko/翻譯

這種書寫系統由美國語言學家彼得·T·丹尼爾斯劃分出來。

元音附標文字和音節文字、輔音音素文字和全音素文字都有一定區別。

應用範例[編輯]

使用元音附標文字的語文有:

外部連結[編輯]


本篇文章引用自此: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E9%9F%B3%E9%99%84%E6%A0%87%E6%96%87%E5%AD%97
有關翻譯的問題歡迎諮詢
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite