201211271940被忽視的危機 蘭嶼島的核能廢料問題 - 日本TBS報導特集(上)

11月24日,日本TBS電視台的「報導特集」,播放了台灣蘭嶼島的核能廢料問題。影片大約有25分左右,但是Xuite只能上傳10分鐘短片,所以,想看全版影片的人,可以直接到HODO特集去看,(或是請看本文末尾,亦有直接外鏈影片),這個影片比我上傳的清晰,見過ごされた危機_台湾の孤島で,前半是日本政治特集,請從後半段 22;15 的地方開始看。主要內容翻譯如下。(內容,陸續翻譯,預計分三次更新)

 

蘭嶼島位於台灣本島南方大約80公里處。約有3000人左右的達悟族原住民,堅守著傳統在此生活。可是,自從30年前,在蘭嶼島南方設置核能廢料儲藏場以後,島民的各種身體不適的聲音陸續不絕於耳。

男性島民,說他舅舅(叔叔?)在核能廢料儲藏場工作過幾年,39~40歲時,因胃癌去世。

女性島民,1995年因甲狀腺癌而開刀。甲狀腺癌被認為是與核能污染有密切關聯的疾病。

記者問:在蘭嶼島甲狀腺癌患者很多嗎?

女性島民回答:是啊,蠻多的。光我認識的,附近就有3個人。希望有人能幫我們调查核能廢料儲藏場與癌症的關係,並希望能告訴我們。

 

▼這些綠色的建築物,就是核能廢料場的儲藏庫。東京巨蛋球場的2.5倍大的占地裡,陳列了23棟的儲藏庫。

  

 

儲藏庫,地面高約1.5公尺,地下掘了3公尺。直到1996年停止搬入為止的14年間,共囤積了10萬個大鐡桶。

  

 

▼這是之前,換裝鐡桶容器時的相片。很多鐡桶都已經生銹破損,有的裡頭的核能廢料都跑出來了。

   

這些儲藏庫,原先只是作為暫時保管的設施。這附近設有一個專用船場,原本的計劃,是要從這裡用船把廢料運出,丟到海溝裡的。1950~1970年代,美國將低污染性的核能廢棄物丟到海裡,台灣也打算如法炮製。但之後,國際上禁止這種做法,所以,核能廢料就先被儲存在蘭嶼的儲藏庫。

台灣在3個地方,設有6座核能電廠,占總發電量的12%。和日本一樣,台灣也爲了沒地方處理核能廢料而發愁。目前,使用完畢的高污染性核能廢料,均放在核能廠境內。而被搬運到蘭嶼島儲藏庫的,主要是一些在核能廠使用過的衣服、廢液、廢泥等,污染性比較低的廢料。然而,島民說當初他們連在蘭嶼島上蓋的是什麼設施,他們都不知道。

島民:「就聽說是要蓋罐頭工廠,讓我們也去上班,誰會想到是蓋這種東西。老一輩的語言不通,就被騙了。」

 

櫻美林大學的人類文化學者 中生勝美教授,原本就對台灣的原住民文化有持續研究與調查。所以,原住民的島嶼被迫接受核能廢料的問題,引起了中生教授的重視,在2011年的東日本大震災發生前的前三個月,即曾發表了相關的論文。

▼「蘭嶼島 津波の島に蓄積される核廃棄物」 (蘭嶼島 在海嘯的島上蓄積的核能廢料)

中生教授者論文裡提出這樣的質疑,蘭嶼島有可能發生大型海嘯,而導致蘭嶼的儲藏庫遭受破壞或被摧毀,而那時,鐡桶裡的核能廢料將會流入海裡。而隨著台灣邊緣的「黑潮」北上的核能污染,很有可能造成整個日本近海的廣泛性污染。

今年4月,中生教授集結了各方面的精英,組織了調查團。其中包括了,熟知台灣海嘯的琉球大學中村准教授,輻射測定專家的首都大學東京的加藤準教授,還有身為醫生的櫻美林大學的渡辺教授。從8月底起,在蘭嶼島上展開調查。

 

8月份,日本的調查團前往蘭嶼島。探究核能廢棄物的儲藏庫到底有沒有問題?

海嘯專門家的中村氏,在各地的海岸進行挖掘,調查地層。琉球大學的中村衛準教授說:查看以往的化石,可以推斷是否曾發生過海嘯,以及推論海嘯發生的時期。

由於島上的達悟族原住民,沒有固有文字,所以沒有留下關於海嘯的古老文獻。但是過去曾發生過大海嘯,中村氏說:今後也可能有機會發生10公尺以上的海嘯。

事實上,在1771年沖縄的八重山諸島沖發生地震時,即曾有過大海嘯。海嘯最高達到30公尺,當時石垣島的居民,有半數死亡或行蹤不明。(日本的文獻資料)

然後,中村氏發現了這個地層,檢測了貝殼的年代之後,發現蘭嶼過去700年間,曾發生過3次海嘯。

隨後,中村氏來到了儲藏庫前面的防波提。中村氏用手上的鐡棍,放進防波提的小空洞裡,隨意試了幾個小洞,每一個都是很深,鐡棍全部可以放到底。中村氏說,海水會從這些巢穴進入而侵蝕內部,久了就會產生劣化。中村氏隨手抓了防波提的一塊石頭,水泥幾乎完全風化了,石頭一拽就給拿下來了,水泥實同土堆。

  

記者問:這會整個倒下來嗎?

中村氏:可能是倒了,或裏頭的東西沒了,所以墻垮了。

防波提蓋在海拔9公尺高的道路上,約有2公尺高。但是,海嘯有可能超越這個高度。

蘭嶼島港邊也有構造相似的防波提(外面是水泥和石頭,裡頭是土堆),在8月底的颱風時,垮了。

 

  ( 關於輻射值的實地測試,請看 中、下集 翻譯 )

 

下一篇 : 被忽視的危機 蘭嶼島的核能廢料問題 - 日本TBS報導特集(中)

 

輻射數值單位:毫西弗(mSv)。 微西弗(μSv)。 1毫西弗=1000微西弗。

 

 

 ↓ 終於學會坎入法,可以直接看全片了。前半是日本政治特集,請從後半段 22;15 的地方開始看

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......