201703242103『 東河。都蘭新東糖廠文化園區 』大煙囪。都蘭村裡的大糖廠

不知道大家經過都蘭時,會不會留意到天空會冒出一根大煙囪!?

那可是都蘭村裡有名的歷史建築之一,新東糖廠的煙囪喔!

糖,曾是台灣最重要的經濟來源,以前台灣很多地方都有種植甘蔗,那時的東河也是其中之一。

由於糖是民生必需品,就連到現在,糖業還是由政府掌握著,但那時的新東糖廠竟然是民營工廠,尤其紅糖遠近馳名~~就像工廠上頭寫的字。

然而在工業社會發展與農村勞力逐漸流失的情況下,新東糖廠面臨了與多數糖廠一樣的情況,歇業,然後就成了一處廢墟...

但在地方政府協助下,這座糖廠轉型了,除了保留原有建築,也將閒置空間再利用,讓文化藝術的元素加入這個好幾公頃的土地。

現在,這裡成了一處觀光的好所在。

進入糖廠的第一眼,一定是看見很有日式風味的咖啡屋,咖啡屋外觀也是日式的木造建築。

原來,新東糖廠建於日治時期,而這棟建築,當時是一間辦公室。

或許你我都會想,台東是多麼步調緩慢的節奏,在這點杯咖啡好像也是個不錯選擇。

咖啡屋後方,原以為僅是一間建築物,沒想到有三間連在一起。

帶有原住民風格的小房子,簡單風格就是給人的第一印象。

今年的台灣熱氣球嘉年華從6/30到8/6在鹿野高台唷!這也是台東每年的一大盛事。


房子內原來是一間文創禮品店,多半是原住民風格的商品,室內撥放著原住民曲調的輕音樂,慢步調的看著商品其實挺遐意的。

裡頭走又看到一間屋子,走近門口前才發現是個展覽。


攝影家們用鏡頭敘述著這裡的自然生態。

來到了糖廠前廣場,圖騰和漂流木好像成了台東海岸線的代表物,處處都能見到,其實也是感受著原住民文化。

身為台北人的蝦先生每次看到這種屋子每次都會拍照,因為好有風格。

這是一家餐廳,但蝦先生還不餓...



糖廠後方的運輸線,斑駁的鐵鏽是歷經了多少日曬雨淋,也因為破破爛爛的讓人更愛上"舊"的感覺。

最後走到另外一邊曾為糖廠的倉庫。

黑白的外牆點綴了些許顏色,好像老屋子又活化了起來,倉庫裡頭現在有擺放藝術品供人欣賞,達到空間再利用之效。

如今的糖廠有了全新的面貌,也讓更多人看見這棟有歷史的老建築。

買了一支去任何糖廠都會賣的支仔冰,蝦先生繼續下個行程去。

2017.03.12 天氣晴

『 東河。渚橋x加母子灣x水往上流』都蘭村不思議。海岸好漂亮水會往上流
『 東河。月光小棧 』都蘭山下的日式懷舊建築
『 東河。都蘭國小 』一個書包讓人想一探究竟的小學

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字