201612181306『 新竹。尖石鄉 』尖石<=>鎮西堡。迷人的泰雅風情

賞楓,是這次來新竹縣尖石鄉的目的。

車子一山繞過一山,不管是沿路見到高低起伏很大的河谷、原住民聚落的風土民情、雲彩瀰漫在山與山間的遼闊、欣賞尖石楓紅之美。

只能說來一趟尖石之旅,也讓人愛上了這。

尖石到鎮西堡,就讓蝦先生的文章一次性的娓娓道來。


 『 尖石。青蛙石 』尖石代表物。那羅溪谷上最有故事性的景觀地標

尖石鄉,進入了泰雅族的部落,不時見到泰雅族人的石雕藝術,每個石雕就像告訴我們他們的歷史。


說到尖石的青蛙石,真的是無人不知無人不曉,儼然成為在地的代表景觀。

一顆在錦屏道路旁的石雕,路過的遊客一定要將車停在一旁,拍張照,好像代表人來到了尖石。

相傳在泰雅族人的故事中,有隻大青蛙追食一大群蚊子,最後有隻蚊子逃離了,這隻大青蛙受到高山的阻隔只能癡癡望著,最後成了一顆石頭。

看著周遭的一景一物,壯觀的河谷地形讓人不驚讚嘆大自然的力量。

在青蛙石不遠處有一座40、50年歷史的復興煤礦,礦坑是台灣曾有的在地印象,每個礦坑都有它留下來的歷史痕跡,可惜蝦先生沒時間走進裡頭窺見一二。

車子到了那羅,眼前的風光山色讓人忍不住將車停在一旁,欣賞所見的一景一物。


 『 尖石。宇老觀景台 』前山與後山的分界點。欣賞尖石風情的最佳觀景台

宇老,海拔約1450公尺左右,是尖石前山與後山的交界處,這裡總是旅客來尖石遊玩的中繼休息點。

來到這的旅人必點一份臭豆腐來吃,補足飢腸轆轆的胃口。

站在宇老觀景台上,俯瞰著尖山後山的美景,玉峰道路環繞在層層山巒,玉峰聚落也清晰可見。

只是那不是我們要走的道路,繼續往秀巒方向前進。


玉峰村與秀巒村的分岔路口是值得稍作停留的地方,被蝦先生稱作阿公與阿嬤的石雕可是尖石鄉裡的代表物。

車子走過一山又一山,不知不覺已過了田埔部落。


 『 尖石。秀巒野溪x控溪吊橋 』賞楓好去處。看見野溪淙淙之美

終於來到本次要來的目的地之一,控溪吊橋。

為什麼會稱作控溪吊橋!?因為這座橋佇立在泰南溪、白石溪與玉峰溪三條溪的的匯流處。

時間來的不對,秀巒楓紅沒有紅是這次來秀巒非常可惜之處。

不然到了楓紅之際,這裡的山可是會讓人陶醉的說。

來野溪必疊的石頭,想想來這看看秀巒野溪之美也算值得了。

新橋後方的軍艦岩,從另一頭看會更加明顯。

秀巒溪畔的山崩是來到這的一段小插局。


以為有些遺憾,孰不知在秀巒檢查哨一帶還能見到山上一搓又一搓的楓紅。


繼續往泰崗行駛,路旁見到的楓紅好像越來越多了。


 『 尖石。新光國小 』廣告"麥香紅茶"的拍攝地。走進真正的森林小學

走進通往新光部落的新光道路,終於見到山上一處又一處的楓紅。

終於見到浪漫的楓紅大道~~

新光部落,台灣最高的聚落,海拔1700公尺以上,聽說是新竹第一個見到日光的地方,沒想到這裡也算是熱鬧,不少遊客會來這住上一晚,夜晚能看星星、辦場營火晚會,瞧瞧部落風情,更往裡頭的鎮西堡檜木群也是來這遊玩的最佳選擇。

新光國小,說是正宗的森林小學一點都不為過。


有看過麥香紅茶的廣告絕對有印象,森林教室之大頭目篇是這齣廣告的拍攝處。


最自然的森林教室,黑板就立在樹林中,蝦先生也成為森林小學的大頭目

輕輕的深呼吸,徜徉在自然的懷抱中。



『 尖石。鎮西堡教堂 』泰雅族人的信仰中心。秀巒溪石打造的原住民教堂


離新光聚落約1公里處,鎮西堡教堂佇立於此,這是泰雅族人的信仰中心,用秀巒溪石與大理石打造的教堂。

站在教堂前,神聖又寧靜。

從鎮西堡教堂要再前往檜木群開車還約有5公里左右,聽說裡頭來回走一趟也約有20公里左右。

但玩的開心也要注意安全,如果沒住宿的話記得在天黑前要趕快下山喔,不然沿路可是沒路燈的。

在這邊也推薦給大家位於尖石鄉裡迷人的泰雅風情。

2016.12.12 天氣晴

回應
關鍵字