201108150943【宜蘭】觀光工廠~親子DIY特集

宜蘭的好山好水是大家普遍熟知的,但可能不知道,許多知名的工廠是發根於宜蘭,據「宜蘭觀光工廠」網站介紹的有 旺旺集團、金車集團、以及玉兔牌文具、雄獅、利百代的蠟筆代工廠蠟藝等…。不僅開放工廠觀光、導覽解說,還設計了一系列DIY活動,個人認為非常適合親子以及旅行中躲避陣雨 ^^ 。在「宜蘭觀光工廠」網站裡介紹的工廠,2/3我們都有去過,但不是每一間都有DIY活動(如:金車),翻出壓箱底的照片,就來介紹位於宜蘭有DIY行程的吧!
首先介紹的是 「聯全麻糬」- 麻糬DIY,先介紹這家是因為沒有人數限制,小家庭也可以報名,而且也可以當天預約,簡單、快速,十分適合第一次DIY做糕點者。

 

 


做任何食物前都記得先洗手唷 ^^

 

 


費用是一人100元,10粒,各種口味的餡料都有,可自由搭配。
(僅小孩報名,父母在一旁協助也可以)
 

  


開始前先抹些手粉,避免麻糬沾黏

 

 


雖然我們人數少,這裡的師傅仍熱心教導,很有宜蘭人情味唷 ^^

 

 


孩子認真的神情 ~ 

 

 


第一個動作將麻糬壓平,第二個動作就可包餡了…結果孩子只喜歡花生,只取花生,只包花生…@v@!

  


 

哈哈…包好的成品…與心目中圓呼呼的麻糬不太一樣 ^0^!

 

 


老爸看不下去,有這麼難嘛,親自下去做 …

 

 


呵呵…哈哈哈…結果也只能捏成這樣…跟小孩差不多咧…可見要捏成市售的圓形還得有點功夫 ^^!

 

 


不論外觀如何,孩子玩的很開心,一面做就已經一面在吃了,離去時臉上、身上全都是白白的粉和甜甜的笑容~ >v<~

 

宜蘭餅 - 牛舌餅DIY】

宜蘭餅發明館」是近幾年才開放的,設備新穎。不過DIY活動有人數限制(20人以上),小家庭(個人)得併到團體,需事先預約。

 

 


因為這樣,對小家庭比較困擾,第一次我們預約好了,人也準時到了,但併團的團體臨時取消,結果也不讓我們做 >"<
第二次花時間再來,幸好這次的團體沒有缺席,但遲到,我們還得等他們到齊了才能一同開始,所以…真是有點小麻煩呢!

 

 


除此之外,因為規模較大,還有不少事情可做,如:逛販賣部、免費的茶水、糕點試吃等~

 



孩子們吃茶點、坐搖搖馬,手上的杯子空了,服務員馬上再倒茶給你,服務親切 ^^

 



傳統糕餅工具展示

 

 


室內展示廳 - 介紹宜蘭餅的歷史、發展。戶外亦有小公園,可走動、拍照。

 

 


 

 



早期的麵粉攪拌糟(模型),將所需材料通通倒入即可,只是…這要攪到均勻,得用划船的槳來攪拌吧 嘻^c^

 

 


等著等著…終於聽到廣播,呼喚我們集合了 ^^!
(從這個樓梯上去二樓就是DIY教室)

 

 


我們報名的是 牛舌餅DIY。

 

 


桌上陳列著材料和工具是報名者一人一份的。

 

 


坐在後面的是說到拍照就躲起來的 哥哥、姐姐們

 

 


開始是由一人講解,一人現場操作,並用大影幕播放的方式呈現,因此雖然人數眾多,也不至於會看不到、或聽不到解說.

 

 


聽完講解後就可以開始動作囉 -^^-。給的兩個麵糰看起來很像,其實是不同的,一個是餅皮,一個是餡料。

 

 


將皮和餡各切成六等份,也因此沒有意外的話,每人的成品會是六塊牛舌餅。

 

 


講解過程十分逗趣,也會拿大家開玩笑~哥哥和大姐姐被拍攝並貼上影幕了 ^^

 

 


那是因為他們的皮包餡不是搓成圓形的,而是包成水餃形狀的 ^^!

 

 


師傅們也會下來指導

 



皮包餡,包好,滾圓後,就可以捍開了…

 

 


推開的這個步驟看似簡單,其實相當困難…

 

 


由於麵糰小小的一個(約10圓銅板),在技巧不熟練下,太過用力,就會破,太小力又推不開,唉呀~傷腦筋…

 

 


破了也沒關係,再試、再試…

 

 


總會成功的 >v<

 

 


等候烘焙的時間裡,還可學學用宜蘭腔說台語,很好玩呀 ^^

 

 


 



出爐了,香氣滿室呀! 拿起來還熱呼呼的,馬上咬一口,酥脆香甜好吃極了 >v<

 

 


DIY教室的另一頭是生產線的參觀(此解說包含在DIY課程裡)

 



 


亞典果子觀光工場

雖然亞典果子工場也是近期才開設的,但所屬的益欣食品在台灣已經營一段時日,頗有名氣的產品 如:長崎蜂蜜蛋糕、年輪蛋糕。

 

 


這裡提供一個有趣的觀點是,蛋糕並非僅是一種食物,它的製作過程其實是一個…相當科學的實驗…

 

 


例如,糖、蛋的作用、油脂和水如何融合、溫度、或其他化學添加物的用途…等等…

因為比例的不同、順序不同、烘烤的時間不同,將會有不同的成果。

 

 




這裡展示具體的物品,包括奶油、粉、糖等(都放在盒子裡的),讓小孩更清楚的認識其中的作用。

 

 



烘焙用的工具,也是一門學問唷。不會做蛋糕沒關係,先來玩一場角色扮演遊戲吧 ^^

 

 


由於參觀的當時還在試營運中,DIY課程尚在安排,因此這次就先逛逛。

大廳和休息室。

 

 


有免費的茶水、和研磨咖啡可飲用。

 

 


門市&試吃。

 

 


影片介紹蜂蜜蛋糕的製作過程。

 

親子加油站 

宜蘭觀光工廠: 探索觀光工廠
   其中「玉兔鉛筆」、「蠟藝彩繪館」可自製鉛筆和蠟筆,一系列的活動還蠻精彩的,費用也不高,很適合親子家庭。

# 宜蘭其他DIY活動,如:
   養鴨人家(信仁牧場) - 撿鴨蛋、製作鹹鴨蛋(請先電訊),相關介紹
   白米木屐村 - 木屐彩繪、DIY製作。博物館導覽、商店街等活動。
   勝洋水草 - 生態瓶DIY。水草解說導覽、水草餐廳。
   廣興農場 - 傳統美食DIY。懷舊、體驗農場,各種活動請參考官網。
  


  

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

喜歡孩子.喜歡吃喝.喜歡出去玩.
喜歡爸比.喜歡買書.喜歡幽默感.
停不下來的總會是.....愛作夢。
 blog.chinatimes.com/bb2trip

    沒有新回應!