變更瀏覽模式

201807271617土耳其里拉是掉下來的刀子 千萬別接

在土耳其中央銀行維持利率不變後,土耳其里拉本週暴跌。這個意外的結果加深了投資人對央行獨立性的擔憂,分析師師警示,當前借貸投資人買進土耳其里拉,就像是「接住掉下來的刀子」。

土耳其里拉今年以來兌美元已貶值多達 20%。

紐約梅隆銀行資深外匯策略師 Neil Mellor 週四表示,「就里拉而言,正如那句老話所說的那樣,『不要接掉下來的刀』。」對於近期是否有回升的借貸空間,Mellor 並不樂觀。

他說,「目前很難看到任何希望,因為近期通膨升幅借款相當大,想讓市場鬆口氣,必須要有一些穩定的證明。」

里拉週二大貶 4%,兌美元匯率達到 4.9377,因為央行維持借錢利率 17.75% 不變,與分析師預期至少上調 100 個基點的看法相反。它隨後穩定至 4.8750 或貶值 3%。

土耳其總統 Recep Erdogan 最近當選連任,強人政治統治下,對貨幣借錢政策實施過多控制,同時允許通貨膨脹飆升。

Erdogan 長期以來一直優先考慮讓經濟快速成長,而不是反擊通貨膨脹,借貸通膨率目前達 15%,是 2004 年 1 月以來的最高水平,遠超過央行的目標 5%。

土耳其央行認為經濟很快就會出現重新平衡的看法是合理的,但許多市場借錢分析師都質疑這一點。

Bluebay 資產管理公司資深新興市場策略師指出,「事實是 6 月通膨數字同比增長超過 300%,而央行卻什麼也沒做借貸,所以當央行表明它關注通膨脹時有誰會信呢?」

201701201555宏碁VR布局 今年拚商用營收

進入二○一七年,宏碁新事業展現爆發力,宏碁執行長陳俊聖昨天透露,旗下轉投資的StarVR虛擬頭盔,已經獲得國際知名的博物館、遊樂園、汽車及航太業者等超過六十家商用客戶送樣中,正式暖身啟動,虛擬實境(VR)布局今年將開始為宏碁帶進營收貢獻。

陳俊聖昨天出席「宏碁、聯發科、悠遊卡聯手贊助二○一七台北世大運」記者會,他表示,年初剛跑了一趟美國,參觀IMAX在洛杉磯打造的全球首座IMAX VR展示與體驗中心,裡頭全部採用宏碁轉投資的StarVR虛擬頭盔。

緊接著IMAX也正在英國曼徹斯特打造歐洲首座VR體驗中心,陳俊聖說,自己已經向合作伙伴IMAX提議爭取,未來希望也能把台灣納入,在台灣打造一座相同的VR體驗中心,讓國內民眾有機會實際體驗VR應用的魅力。

他表示,宏碁StarVR目前已獲得超過六十家客戶送樣中,包括博物館、遊樂園、汽車廠商,以及航太業者等利基應用。

陳俊聖認為,VR的發展還在初期階段,大家都還在摸索,不敢說今年會立刻爆大量,但宏碁已取得有利的位置。他觀察,相較於一般消費市場,VR目前還有許多問題需要克服,預料VR應用的爆發應該會從商用市場開始。

除StarVR外,剛結束的賭城消費性電子展(CES)上,宏碁也首度展出一款與微軟合作的混合實境(MR)頭戴裝置,預計今年第一季推出,除了單獨銷售,也會與桌上型電腦綑綁搭售,但目前售價未訂。

201603091608IMF主席:薪資不均就是性別歧視!

全球經濟疲軟到底要怎麼解決?國際貨幣基金 (IMF) 主席克里斯蒂娜拉加德 (Christine Lagarde) 認為,要給予女性更多拓展的機會,全球經濟才會變得更加完整。

在美國麻薩諸塞州韋爾斯利衛斯理學院舉辦的研討會上,拉加德表示,薪資不均就是性別歧視。

目前全球女性的受教權、銀行開戶數、土地持有比例與薪資結構平均都還是遠低於男性。這最根本的原因並不是借錢能力問題,而是性別問題。拉加德認為這樣的情況著實傷害全球經濟。顧問公司麥肯錫表示,如果女性的薪資水準與其它條件都上調得跟男性一樣,那麼 2025 年之前,全球經濟水準能夠再添加 28 兆美元。

28 兆美元差不多就是美國與中國的經濟加總數字。

然而,縱使處於 21 世紀,女性工作者還有很長的路要走。即便在已開發國家,擁有與男性相同工作能力,擔任相同職務的女性薪資,仍舊遠低於同行男性。此外,職場天花板的借貸情況依舊廣泛存在。

根據最新的聯邦數據顯示,美國總統歐巴馬 2009 年就職時,全美男女工作者之間的薪資差距為 77 美分與 1 美元之間的差距。也就是說,如果同樣能力、擔任同樣借貸職務,美國男性工作者可以獲得 1 美元,然而,美國女性工作者只能獲得 77 美分。也可說是薪水打 77 折。近期數據則上升至 79 美分。

拉加德大聲疾呼,這要花 80 年才能達到 1 比 1 的狀況,這個世界無法等這麼久才看到性別工平的正義到來。

拉加德直言,讓更多女性工作並不是真實公平,這只是經濟數字上的假正義。像是俄羅斯、日本、美國等國都面臨戰後嬰兒潮工作者屆齡退休,而國家生產人力不足的窘境。

要怎麼樣才能彌補性別差距?

專家認為要彌補性別之間的工作差距,其實不難。真正難以落實性別工作差距的,其實是人們根深蒂固的心態與無法與時俱進的舊法律條文。

拉加德認為如果想要改善美國、歐洲、日本等地的性別工作差距,首先要提供可負擔且有效的托嬰制度、工作薪資公平化、稅務政策也要改革。不能因為家中有第 2 個工作者,而使借錢稅務變得繁重。那麼一般社會占兒童照護者比例較高的女性,就不敢出門上班了。

拉加德認為,其實敉平性別工作不均的狀況,還是存在文化差異。在許多開發中國家,與其談論薪資借款公平與否,更多女性需要的是擁有土地的權利,甚至是以自己名字開立銀行帳戶的機會。世界銀行管理主任 Sri Mulyani Indrawati 說,開發中國家僅有 25% 的女性有機會可以用自己的名義開立銀行帳戶。

秘魯就是一個成功的案例

1990 年代,秘魯政府修憲,不准各界再歧視女性,大大提升秘魯女權。由於女權提升,更多女性加入勞動力市場,使得秘魯經濟大幅改善。 1990 年代出門工作的秘魯女性不到一半,時至今日,女性上班族占整體女性人口比例,已超過 68% 。

各國領袖都認為性別正義與女權借貸提升是全球共同發展的要務。聯合國 2015 年永續發展目標,將女權提升定為 2030 年前要達到的重要目標。

201601151648貿易新做法 貿協推數位精準行銷

「做貿易要有新方法!」外貿協會董事長梁國新昨天說明二○一六年度新計畫時,不斷強調創新與客製化精神。他說,未來除了拓銷團要客製化,大數據、線上客服也都會成為貿協新工作。

目前兩岸正在進行貨貿談判,未來不論台灣新領導人是誰,希望政策都能延續,為產業界爭取好的立足點與貿易借錢條件。

貿協昨天舉行年度記者會,由梁國新主持,副董事長單驥、秘書長黃文榮、副秘書長王熙蒙及多位一級主管都列席。梁國新說,他前年九月十日接任貿協董事長,雖然借貸面對國際市長與產業競爭壓力,但希望貿協人都能夠健康、快樂、向上、專業,貿協為此增設健身房,也恢復了員工諮商協助方案,以及海外學位進修計畫,希望借錢能讓貿協人越來越專業。

梁國新表示,貿協今年將成立「貿易大數據中心」,以大數據專案組織協助推廣對外貿易,希望藉此協助廠商與政府經貿單位篩選出重點海外目標市場,並掌握海外目標市場的消費者與買主採購行。

另外,貿協也將推出服務新借款平台「線上貿易諮詢服務」,提供個別廠商出口建議。同時還有「貿易論壇」部落格則就產業共同關切議題與各界互動,希望透過線上雙網服務與業者進行交流。

為拓展印度市場,貿協將在印度孟買、清奈及加爾各答分別設立商品及商務推廣借貸中心,蒐集我國有意拓銷印度市場廠商的樣品、型錄,寄送駐外單位展示及推廣,並安排與買主進行視訊採購洽談。同時,將在杜拜設立「中東市場行銷育成中心」,由貿協在該借貸自由貿易區內設置育成中心,輔導有意願進入中東市場的廠商。

201512031604新台壽保險資產 明年要占中信金25%

中信金控與台灣人壽即將合併,內定新台壽董事長凌氤寶期許,台壽站在中信金這個巨人的肩膀上,將是明年發展重點,明年保險總資產將達金控的25%。

台壽現任董事長許舒博上午表示,雖然要單打獨鬥也可以,但有金控加持後,將更有強大力量,面對外來與未來的挑戰,目前正在進行新台幣120億元增資計畫,未來新台壽更茁壯更強大,走更廣的道路。

台壽與中信人壽2家合併後規模已突破1兆500億元左右,將來每年將以成長1000億元以上的速度成長,希望能更快往前邁進,許舒博保證,台壽員工放心,「會把台灣人壽這個根給顧好,才會有茂密的葉與骨幹」。

至於一直以來處於產險業末段班的台壽保產險明年目標可以損益轉正,開始獲利,產壽合一一起打天下。

凌氤寶今天在表揚會致詞用「翻轉」2字,期許合併後的台壽,凌氤寶說,2004年至2015年這11年內,金融保險業變化甚劇,保險公司家數減少,2008年金融海嘯後,監理、財務、業務上愈來愈嚴格,金融業已進入數位時代,過去辛苦在市場找客戶,未來翻轉過來,客戶自己上網買保險,自己反過來找業務員。

會不會擔心未來保險業一對一的展業方式會消失?凌氤寶以2013年經濟學諾貝爾得主羅伯.席勒的話鼓勵台壽員工,電腦不會完全取代先進的真人智慧,有些職業是電腦無法取代的,一對一的人工金融諮詢服務,在未來數位時代也不會缺少。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
友情連結
Blog連結
好友動態
[此功能已終止服務]