全球暖化 @ 氣象達人 WeatherMan :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 哪裡可以看/聽到我們?
    台灣氣象頻道 關於彭啟明博士
    上午 8:20 中廣新聞網 氣象達人
    中午 12:30 中廣新聞&流行網 氣象達人
    晚上 7:30 大愛新聞台 彭博士談天說地
    每週六下午 3:10-4:00 中廣新聞網 氣象達人節目
    Yahoo國際氣象Hinet、手機、全家便利商店、戶外媒體、雜誌、氣象頻道及 Tenki
    每天中時電子報氣象早報及晚報 (天氣風險氣象團隊等和我一起提供服務)
    專業的天氣風險管理服務、天氣保險、風險控管及加值產品,超過170家企業用戶肯定!)
    02-66005558  天氣風險管理開發公司(第一家核可氣象及海象預報證照公司)
    weatherrisk@gmail.com

  • 天氣便利貼 歡迎取用
  • (我也想要天氣貼) (怎麼貼請按我)

    台灣的天氣可以看到台灣的天氣
    東亞的天氣可以看到東亞的天氣
    空氣品質
    黃色普通,紅色表示不良
    iTenki
    icool
    天氣地圖
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 訂閱Podcast or RSS
  • Add to Google
  • Subscribe in Bloglines
  • 對流運動
  • 民間氣象公司強力推薦 大愛氣象新聞 全球暖化 (天氣貼紙) (關於本站) (天氣行銷) (週六下午3:10聽氣象達人) (收聽過去的氣象達人節目)web counter部落格陪審團: 宇軒國際法律事務所 廖芳萱律師
    搜索氣象達人

  • 天氣時鐘貼紙






  • Powered by Xuite
    個人首頁 / 文章分類 /全球暖化

    這不是在餐廳,而是在冰島大學地球物理及生化系內,非常有氣勢的大樓內。

    在冰島的訪問過程中,有四天每天都來這報到,挺有意思的。不僅去聽了 Seminar、向對方做簡報、準備去冰原、訪問好幾位資深教授以及在這吃午餐。重要的是,對於冰川的現況有了第一手的了解。

    這次很重要的是 Prof. Helgi 親自和我們做簡報,這份簡報不久前才給高爾講過,一個那麼資深的重量級教授願意花時間給我上課,並接受了我將近五十分鐘的提問,真的是很有榮幸。

    一起同行的攝影國維,教我許多攝影技巧,也一起練習排位角度,這幾張可以說是神韻都有抓出來!



    氣象達人 彭啟明博士

    談到全球暖化,不少朋友會問我,到底誰是最後收割稻草的人? 是高爾嗎? 因為從科學的層面上,諾貝爾獎不應該是頒給聯合國氣候變遷小組(IPCC),這也包含了數千萬的科學家,甚至幕後還有世界氣象組織及聯合國環境規劃署,怎麼輪的上高爾呢? 其實這是一個合理的懷疑,因為全球暖化從一九八零年代只是一個理論,到九零年代仍有不少懷疑的眼光,今年度經由IPCC的報告確認有九成的可信度表示全球暖化是因為人為所造成,仍有部分反對的論點,但絕大多數須要大量的科學研究來做為理論支撐,絕對不是某一個人或組織可以居功厥偉的。

    雖然我是一個高爾迷,從他和柯林頓搭檔政府總統就對高爾耳熟能詳,高爾的從政之路也頗具戲劇性,許多人懷疑高爾是否是最後收割稻草的人,甚至開始探討『不願面對的真相』電影內的繆誤。其實高爾的確在某些解釋上選取最嚴重甚至不可能發生的事實,或是部份的小錯誤。但這點也不必過於苛責,因為如果這是科學上,例如物理獎或化學獎,應該是頒給IPCC,但和平獎本身並非由瑞典的委員會所決定,而是由挪威國會提名,在過去的例子上,會有政治的意味在內,並非全然的科學獎勵目的存在。但以高爾過去對環保的努力,例如在九七年積極推動京都議定書,以政治人物敏銳的觀察力及政治語言下,很成功的將科學問題轉化為全球關注的議題,這樣對全球的貢獻很可能是許多科學研究者也很難達成,縱使被外界以放大鏡來看他對於個人減碳的工作似乎有點過量,或是投資不少綠能產業,仍應該獲得很大的肯定。

    台灣社會對這樣的全球暖化的『冷議題』雖然不是很重視,但對投資所產生的獲利企圖心卻一點也不落後國際金融發展。尤其目前已經出現許多和暖化或氣候變遷有關的基金,2008年預計募集的環保概念相關基金達十檔,金額總計超過千億元。其實類似基金的募集及投資,對未來全球暖化問題的解決,如果有民間的更多的投資,可能會更有快速的發展動力,加速新科技的發展。然而環保概念基金雖是當紅炸子雞,但許多與暖化的制度是逐漸在成形,有效率大量減碳理論仍需要相當時間可否商用的檢視,因此仍然有很大的風險性及不確定性,這些產業可能和過去大家熟知其他金融商品差異甚大,務必要謹慎了解。

    全球暖化是一個共業,大家造成的因,更需要每個人努力節能省碳改變觀念才能稍微減緩氣候異常的幅度。也建議您投資類似基金或產業時,不是全然如同宣傳品上好像買抗暖化基金就可以救地球,買氣候變遷基金就不會越來越暖。事實上絕對多數的投資標的不在台灣,對本土面臨暖化問題也無法達成,因此基金經理人有必要妥善告知,或在基金管理費上部份應努力投入台灣減碳的公益活動,切莫持續炒作,利用人心對未來的恐懼,成為全球暖化議題最後收割的最大獲益者。

    ◎天氣風險管理開發公司保留本文所有著作相關權利
    ◎更多主題收錄於「氣象達人部落格 http://blog.xuite.net/weather.peng/weatherrisk」網站
    本文經彭啟明博士 授權刊登
    作者彭啟明為
    天氣風險管理開發公司 總經理
    大愛電視台氣象主播
    中廣氣象達人節目主持人
    富邦產險 天氣顧問
    中華民國環境保護學會 理事

    由於工作關係,比較少看電視,不過還好有 Tivo,還是會去選擇自己想看的電視。最少要每天看看自己在大愛新聞當中的表現,是否可以再突破。

    (繼續閱讀)

    氣象達人 彭啟明博士

    十二月峇里島氣候變遷會議加上諾貝爾和平獎頒獎典禮,在國內的重心似乎都把美國拒絕簽署協議,有共識無結論,或是高爾公開批評美國政府的新聞上。其實全球對於減碳的觀念上已經有非常大幅度的轉變。例如聯合國秘書長潘基文大聲疾呼,『全球暖化是我們這一代的道德挑戰』,高爾在諾貝爾頒獎典禮也提出,提醒大家對崛起中的「民眾力量」應抱持樂觀,這股由下而生的力量將督促領導人採取行動,遏止全球暖化。

    若以目前達到的共識來看,溫室氣體排放量趨勢就算是現在已經開始有新的削減方案,但全球的排放量在未來十年以上,仍會持續增加,短時間內暖化及氣候異常的機會仍會持續增多。雖是如此,綜觀今年的轉變,環保似乎成為政治上必須非常重視的一個主流。

    例如曾任德國環保部長的德國總理梅柯爾,在峇里島會議前,率先發布了一個全球首創的氣候變化保護方案,提出德國在二零二零年要降低百分之四十的二氧化碳,這是全球到目前最大幅度及企圖心的計畫,遠超過整個歐盟的百分之二十。同時要投資超過三百億歐元進行各種新計畫,預估將獲得超過三百六十億歐元的減少能源之出回收,可以說是用經濟手段來解決暖化問題。澳洲新任總理路陸克文在競選時,也提出簽署京都議定書作為競選政見之一,即使前任總理霍華德有高度經濟成長的政績仍遭慘敗。新任韓國總統李明博,國內只看到『拼經濟』的政見,卻忽略的韓國的拼經濟下還有著環保的內涵,尤其過去整治清溪川廣獲好評是一個強有力的基礎,這次更提出『綠色韓國』,宣稱南韓若沒有保護環境的長遠目標,不可能成為先進國家,他將運河計畫與環保串聯,強調「韓半島大運河」是南韓通往先進國家的整合基礎建設。未來就要看看美國民主與共和兩黨對氣候變遷問題上的差異,是否也會造成總統大選後美國政策的轉變。

    在這些今年度贏得大選之政黨策略上,可看出未來全球面對全球暖化及氣候變遷上思潮已明顯轉變,暖化不僅是環保運動而已,環保更是可以幫助經濟發展的一項新的動力,更不再是過去國人熟知的『環保』與『經濟』並重的思潮。台灣過去十多年來,在一味的拼經濟思維下,減碳是口號,縱使綠色執政依舊是大幅增碳,光靠民間減碳還不夠。幸虧這次峇里島會議台灣仍無法正式被列入表列的國家,如果未來要重返國際社會,將被嚴厲譴責,真的期待未來國家的領導人可以提出更有具體的想法。

     ◎天氣風險管理開發公司保留本文所有著作相關權利
    ◎更多主題收錄於「氣象達人部落格 http://blog.xuite.net/weather.peng/weatherrisk」網站
    本文經彭啟明博士 授權刊登
    作者彭啟明為
    天氣風險管理開發公司 總經理
    大愛電視台氣象主播
    中廣氣象達人節目主持人
    富邦產險 天氣顧問
    中華民國環境保護學會 理事

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 下一頁  最後頁