關於氣象達人部落格的功能及用處 @ 氣象達人 WeatherMan :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 哪裡可以看/聽到我們?
    台灣氣象頻道 關於彭啟明博士
    上午 8:20 中廣新聞網 氣象達人
    中午 12:30 中廣新聞&流行網 氣象達人
    晚上 7:30 大愛新聞台 彭博士談天說地
    每週六下午 3:10-4:00 中廣新聞網 氣象達人節目
    Yahoo國際氣象Hinet、手機、全家便利商店、戶外媒體、雜誌、氣象頻道及 Tenki
    每天中時電子報氣象早報及晚報 (天氣風險氣象團隊等和我一起提供服務)
    專業的天氣風險管理服務、天氣保險、風險控管及加值產品,超過170家企業用戶肯定!)
    02-66005558  天氣風險管理開發公司(第一家核可氣象及海象預報證照公司)
    weatherrisk@gmail.com

  • 天氣便利貼 歡迎取用
  • (我也想要天氣貼) (怎麼貼請按我)

    台灣的天氣可以看到台灣的天氣
    東亞的天氣可以看到東亞的天氣
    空氣品質
    黃色普通,紅色表示不良
    iTenki
    icool
    天氣地圖
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 訂閱Podcast or RSS
  • Add to Google
  • Subscribe in Bloglines
  • 對流運動
  • 民間氣象公司強力推薦 大愛氣象新聞 全球暖化 (天氣貼紙) (關於本站) (天氣行銷) (週六下午3:10聽氣象達人) (收聽過去的氣象達人節目)web counter部落格陪審團: 宇軒國際法律事務所 廖芳萱律師
    搜索氣象達人

  • 天氣時鐘貼紙






  • Powered by Xuite
    200611241100關於氣象達人部落格的功能及用處

    這幾天接觸到一些上過氣象達人部落格的朋友,感謝大家提供意見,我整理一下大致內容,輕鬆介紹本站:

    Q: 氣象達人是不是你自己封的?

    A: 不是,是氣象局封的,兩年多前當時申請個人預報證照,承辦人員要求要有個名稱,不能叫做彭啟明,當時我還頗不認同,所以當時想了一個氣象達人,當時達人還沒流行。結果後來氣象局發給我一個氣象達人的證書。現在還很感謝要求我寫的那位科長。

    Q: 你多久更新一次?

    A: 週一到週日不休息,早上五點起床,晚上十一二點睡,有空都會看一下,目前這部落格成立不到兩年,已經超過 1500篇文章。平均每天2-3篇。所以你每天都應該要來!!! 同時這已經變成了一個實用的資料庫,超過一年半的氣象資料。

    Q: 妳們氣象資料哪來?

    A: 自己來,事實上有向日本及美國購買氣象資料,如衛星雲圖和氣象資料等,所以大家放心,都是有版權的。另外 Internet 那麼發達,我們也開發了不少工具,讓我們可以更有效率的處理,已經是個小型氣象局了。

    Q: 你的部落格好雜喔,什麼都有。

    A: 沒辦法,我已不是高高在上在大學象牙塔內的學者,我也必須要生存下去,氣象產業本來就有許多新的應用,特別在 Web 2.0 的時代,我個人本來就有一個喜歡創新發展的特質。

    但這個部落格你可以明顯發現幾種東西,

    1. 每日的氣象,每天有三則,如果遇到突發狀況,則非常多。

    2. 除了氣象,還有許多環境議題 (沒辦法,我對環境議題還不陌生)

    3. 最新的氣象及環境新聞議題,以及許多國際最新的大氣相關科學知識。(我每週都會看好幾種科學期刊,例如 Science, Nature, AMS)

    4. 中廣氣象達人節目,我把節目和部落格做了一個整合。

    5. 我的文章,目前我在中時行銷知識上有個天氣行銷專欄。

    6. 我的生活及活動,因為聽許多網友說,我的部落格太嚴肅了,現在部落格走向是偷窺式的。(儘管我不是很認同)

    7. 我們嘗試努力的 Weather 2.0 作法,有新的想法概念都會在這嘗試,其實這個部落格已經創造一個新的歷史,在氣象網站的點閱率上,相當不錯,從許多調查數據來說,已經成為僅次於官方的氣象網站。(Xuite 排名 10名,部落格觀察 / Blog Look 前兩百名)

    8. 不同於官方的氣象意見。這是多元化的社會,總統都可以當成嫌疑犯了!~

    9. 天氣保險及衍生性商品議題,這是我投入很久的。(我是僅有的氣象人被保險公司請去當顧問的)

    Q: 你會不會角色錯亂?

    A: 算一下,我的身分有,教授、研究人員、工程師、企業主、創業者、媒體工作者、受訪人及客串的氣象主播,我覺得已經夠了,目前我覺得應付的都還夠 (很感謝以前老闆給我的訓練很紮實),自己也會做很好的區隔。

    Q: 你們預報準不準?

    A: 你去算命會去問對方準嗎? 你會花錢算命,會花錢問天氣嗎? 我們在企業上的服務是負大責任的,壓力也頗大。不過您放心,如果我們在招搖撞騙,業務不可能還持續上漲,人還越來越多。準確度我們自己有做評估,但我覺得目前仍欠缺公正機關及比較基準,就像說政府目前號稱颱風預報世界第一,超日贏美 (如果這樣應該要讓老美來向我們學),但這和民眾感覺相差很大,十足上犯了知識上不均等的傲慢。

    Q: 你們報錯怎麼辦?

    A: 我們是有預報證照的,我們有自己的電腦設備去模擬,也累積許多點對點的預報經歷,甚至是被客戶要求出來的預報經歷。過去印象深刻有一次,一次是因為地形上,剛好上空一朵雲,飄下毛毛雨,地也濕了,兩公里外都沒有,雲就不動持續三小時,被老天打敗,之後和客戶道歉解釋,然後沒有收錢。另外有次突然有雷雨胞長成,幾乎在關鍵的一小時內大變化,在中部地區因為當地沒有雷達,所以靠的是北部或南部的雷達,掃描高度比較高,等到看到有東西已經是雨下來了,來不及了。我們會和客戶解釋道歉,都可以得到諒解。你問我們賠不賠,如果客戶要求,我們會動用天氣保險來克服,當然費用也會比較高。

    Q: 氣象真的有客戶嗎?

    A: 真的有,而且我們的客戶已經累績80家以上了,長期客戶也不少,2/3是上市公司,我ㄧ直在想,可能是企業要追求卓越,會更需要天氣這樣不穩定的因素,如果只是生存而已,天氣管它的!!!

    Q: 你們是氣象商人嗎?

    A: 沒錯,我們是實務的氣象商人,把專業的氣象讓大家了解,把氣象讓更多人知道,這就是氣象達人。不過這都需要下很大苦功,目前雖有成績,但離很穩定蓬勃大發還有一段路要走。不過我們做了許多公益的服務,例如在大愛電視台早上,清晨摸黑起床,這完全是公益的服務。雖然完全比不上高薪的收入,但從許多社會上朋友的認同,那種快樂是金錢比不上的。另外中廣氣象達人節目也是,也感謝許多受訪連車馬費都沒有的來賓

    我也要感謝一起打拼的同事們,雖然我們平均年齡只有25歲,還有許多更多學習的空間,但我相信未來是屬於年輕人的。只要您給年輕人希望,年輕人絕對不會讓你失望

    Q: 你們若是弄得不錯,為何氣象不民營化?

    A: 老實說,其實有不少立委及政府官員問我們這問題,不少先進國家已經做了很好的切割,政府只管防災,這在2002年氣象白皮書內早就說過,政府要扶植氣象產業,不過現在只有大學很支持,在台灣目前的氣氛下頗難,很難有創意的表現,一不小心就變成圖利他人。目前似乎太難定義了,學校老師、基金會接計畫就不算營利,我們就是營利,有時有點奇怪,都是自己在訂一些灰色地帶。

    Q: 你怎麼不上電視當氣象主播?

    A: 老實說,很多電視台找過我,但我覺得如果把我綁在電視,也太浪費了,我覺得應該是給帥哥美女讓大家賞心悅目,多培養些學弟妹進軍這行業,擺太多專有名詞嚇大家沒意思。其實我是愛吃,因為上電視似乎要減肥,要我現在捨棄美食及生活,太犧牲了。

    另外是我們目前影響的人口,就是接收到我們氣象的人口已經超過200萬人次,這挑戰性更大。

    Q: 你未來的目標?

    A: 短期來說,希望能夠創造一個 Weather 2.0 的世代,因為以前的氣象只有單方向,缺乏使用者觀點的思考,這是我短期努力的目標。長期目標,希望早一點退休,能讓年輕人接棒,多陪陪家人,環遊全世界,特別看了國家地理頻道的世界氣象24小時,很想去環遊全世界體會各地的天氣。

    如果可以早一點退休,我會投入慈濟等志工志業,因為地球未來絕對會有難,我想我應該還能夠幫些忙。如果能夠像高爾這樣,是我的夢想。

    秋高氣爽好天氣 早晚較涼...|日誌首頁|中國水氣多 北美西部氣溫下降...上一篇秋高氣爽好天氣 早晚較涼下一篇中國水氣多 北美西部氣溫下降
    回應