梅雨鋒面持續盤據 今日留意對流胞移入 @ 氣象達人 WeatherMan :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 哪裡可以看/聽到我們?
    台灣氣象頻道 關於彭啟明博士
    上午 8:20 中廣新聞網 氣象達人
    中午 12:30 中廣新聞&流行網 氣象達人
    晚上 7:30 大愛新聞台 彭博士談天說地
    每週六下午 3:10-4:00 中廣新聞網 氣象達人節目
    Yahoo國際氣象Hinet、手機、全家便利商店、戶外媒體、雜誌、氣象頻道及 Tenki
    每天中時電子報氣象早報及晚報 (天氣風險氣象團隊等和我一起提供服務)
    專業的天氣風險管理服務、天氣保險、風險控管及加值產品,超過170家企業用戶肯定!)
    02-66005558  天氣風險管理開發公司(第一家核可氣象及海象預報證照公司)
    weatherrisk@gmail.com

  • 天氣便利貼 歡迎取用
  • (我也想要天氣貼) (怎麼貼請按我)

    台灣的天氣可以看到台灣的天氣
    東亞的天氣可以看到東亞的天氣
    空氣品質
    黃色普通,紅色表示不良
    iTenki
    icool
    天氣地圖
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 訂閱Podcast or RSS
  • Add to Google
  • Subscribe in Bloglines
  • 對流運動
  • 民間氣象公司強力推薦 大愛氣象新聞 全球暖化 (天氣貼紙) (關於本站) (天氣行銷) (週六下午3:10聽氣象達人) (收聽過去的氣象達人節目)web counter部落格陪審團: 宇軒國際法律事務所 廖芳萱律師
    搜索氣象達人

  • 天氣時鐘貼紙






  • Powered by Xuite
    201205170942梅雨鋒面持續盤據 今日留意對流胞移入

    最近要是看到氣象預報的數據,很多人會很沮喪,因為全台各地,未來一周每天都會下雨,這就是典型梅雨鋒面的特性,連續降雨會一段時間,這段時間到底何時結束還很難說,預期是下周二三左右,但後續還是有接續補上,從以前很早台灣定義入梅的方式來看,這波鋒面的確很符合梅雨鋒面的標準。不過型態開始有些轉變,主要是幾個較為劇烈的對流胞,似乎很眷顧台灣,都從台灣海峽到巴士海峽附近的台灣南端擦邊過,影響較大的就是菲律賓,其實如果往北移個一百公尺,整個處境可能完全不同。

    目前整個鋒面雲系就在台灣上空,這個不穩定的溫床,提供水氣發展的機會,對流胞很容易消消長長發展起來,尤其就在台灣的西南側,中南部的山區今天白天仍要多注意,還是有雲系移入,今天各地仍都有下雨的機會,未來如何就要看水氣的發展,而昨天很明顯的西南季風發展態勢,未來有略微減弱的趨勢,但這不保雨勢就會減緩,還是要注意在這鋒面系統下,各種不穩定的可能都會存在,過去有相當多的例子,發生災情或是淹水的事件,都是在這種天氣型態發生,也提醒您不可以掉以輕心。

    預計未來幾天,各地溫度會逐步的回溫,特別是在沒下雨的時候,很快溫度就會回到三十度,加上濕度又很高,感覺會很不舒服,建議您這時候多穿透氣通風排汗的衣物會比較合適,進出冷氣房在這幾天要多注意,因為溫差會相差很多,是屬於很容易誘發呼吸器官敏感患者的天氣型態,提醒您要多注意。

    也建議您的企業,能夠針對這種天氣型態演練,例如下多大雨的時候,該做如何應變措施,因為接下來可能就是颱風了,今年從各種資料研判,相對於去年的風調雨順,今年恐怕較不樂觀,建議您多注意。要做準備不是說擺台電視機,下雨時一直播著電視看災情新聞,而是企業面臨天氣變動下,營運是否會中斷的影響,特別是天氣造成的中斷或是營運受影響。這件事情平時就可以練習,特別是在梅雨鋒面下,很容易發生小尺度局部區域的劇烈降雨,這時候常常在鄰近的邊緣,有時候很幸運,可是有時候變成很劇烈,正是演練檢視的好時機,在不景氣的時候,更要注意各種風險,因為景氣好時,一點小損失不足為奇,景氣不好時,一點的天氣變動常常會造成損失擴大,做了半天血本無歸。

    以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

    今仍斷斷續續有雨 早晚微涼明起...|日誌首頁|滯留鋒面系統北抬 全台有雨今明...上一篇今仍斷斷續續有雨 早晚微涼明起轉晴下一篇滯留鋒面系統北抬 全台有雨今明雨勢較大
    回應