201709130729 靜電機保養 【mobile01】餐廳小吃店開店必備,遠離油煙客訴問題~

廣東瀚盈激光科技有限公司:落戶江門一年 產品打破壟斷



廣東瀚盈激光科技有限公司工作人員正在調試產品。

在日前結束的第六屆中國創新創業大賽(廣東賽區)暨第五屆“珠江天使杯”科技創新創業大賽總決賽上,剛剛成立一年的廣東瀚盈激光科技有限公司在激烈的競爭中殺出重圍,憑借其國際領先的“皮秒光纖激光器研發及產業化”項目獲得瞭先進裝備制造行業初創組總決賽三等獎,並將代表廣東省參加國賽。

“公司一直致力於超短脈沖光纖激光器的研發與生產,目前已有產品保偏光纖皮秒種子光,這也是國內首臺自主研發及生產的皮秒保偏光纖激光器。這個項目在未來市場中應用很廣泛,我堅信會有很好的發展前景。”廣東瀚盈激光科技有限公司總經理黃旭輝說:“技術是我們最看重的。對創業者來說,技術、資金、管理缺一不可,但技術更是基礎中的基礎。”

被江門雙創氛圍打動

廣東瀚盈激光科技有限公司成立於2016年8月,是一傢年輕的企業。“我之前一直在國外激光公司工作,有十幾年的激光產業工作經驗,同時和6個朋友成立瞭自己的實驗室。2015年和2016年,江門相關部門的領導先後兩次來到我們在美國的實驗室實地考察,介紹瞭江門目前的創業環境並邀請我們回國創業。”黃旭輝坦言,決定創業很大一部分是被江門的熱情以及雙創的良好氛圍所打動。

“我們考慮瞭很多,除油煙機不是一兩個月時間可以下決定的,我們要創業,首先項目必須要有優勢,要有自己的核心技術,同時可行性要強,還要有一定的市場競爭性。”黃旭暉說。

通過考察,黃旭輝團隊發現,皮秒保偏光纖激光器這一項目,國內目前隻有上海一傢團隊在做相關產業,且尚未到可以投入生產的階段:“這個團隊後來被一傢公司以高價收購瞭,這也從側面說明,國內這一產品在國內市場是十分稀缺的,我們有成熟的技術,未來可期。”

在考慮公司落戶地時,由於團隊成員來自於全國各地,有股東提議將公司落戶在深圳或者上海,黃旭輝最終說服瞭他們:“我是土生土長的江門人,雖然出國十幾年瞭,但我對江門還是很有感情。創業是一個開心的過程,我更看重環境,江門的生態環境、雙創氛圍,讓我很喜歡。”

產品打破西方壟斷

2016年5月底,黃旭暉回國開始創業,經過兩個多月的準備,廣東瀚盈激光科技有限公司正式成立。憑借團隊多年的技術沉淀,該公司成功生產瞭國內首臺自主研發及生產的皮秒保偏光纖激光器——保偏光纖皮秒種子光。該產品目前在國內沒有競爭對手,而且通過創新工作原理,使用壽命達到5萬小時,實現瞭從實驗級到工業級的跨越,優勢明顯。

據介紹,相較於傳統激光器體積龐大、熱加工等特點,超短脈沖光纖激光器具有結構緊湊、體積小巧、穩定可靠、維護成本低、精準度高、沒有任何熱量的產生、超精密加工切割(對熱效應敏感的矽片、晶體,昂貴的金剛石、藍寶石的切割)等優點,可廣泛運用於醫療、美容、精密加工、顯微鏡、精密測距、通訊、軍事等多個行業和領域。

“我們生產的保偏光纖皮秒種子光,比目前國外同類產品的價格要低50%左右,真正實現瞭國產化、低成本,打破西方的壟斷。”黃旭輝說:“對公司來說,有好的技術,更重要的是讓其實現產業化、成果化。技術產業化需要一個過程,我們是因為有瞭基礎,才會少走瞭很多彎路。自主研發是‘燒錢’的,但沒有自主研發和核心技術,一個企業無法走得很遠。同時,技術、產品必須符合市場需求,要接地氣。”

站穩腳跟離不開政府扶持

目前,廣東瀚盈激光科技有限公司正在全方面接洽客戶,他們重點接洽的包含激光器制造商以及激光器使用者兩大板塊:“和激光器制造商接洽,我們可以為其提供核心的技術,同時通過接洽最終使用者,我們可以第一時間收集市場反饋,知道客戶的痛點在哪裡,並根據客戶需求,提供定制化、個性營業用抽油煙機化服務。”

隨著公司的發展,廣東瀚盈激光科技有限公司正在尋求更大的發展平臺。“我們現有的辦公場地比較小,隨著市場需求越來越大、產品進行批量生產,已經遠遠不能滿足瞭。同時,我們依舊會穩紮穩打,做好自己的產品,未來或許需要風投介入,但是,隻有將自己產品做好,將企業做大做強,才會有更大的話語權。”黃旭暉說。

當前,廣東瀚盈激光科技有限公司的發展已經上瞭正軌,黃旭暉坦言這麼快站穩腳跟,離不開政府扶持:“我們這次參加江門市創新創業大賽,既讓企業打響瞭名氣,同時,專傢們都很專業,給予我們中肯的建議和指導,收獲頗豐。江門初創型公司很多,有很好的雙創氛圍,參加各類比賽和論壇也能幫助我們更好地瞭解市場。政府也在不斷加大雙創扶持力度,期待江門能湧現出更多高精尖產品。”

文/圖 江靜電排油煙機門日報記者 陳敏銳

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite