201309201131BAT要訣:狗狗看來應像沒繫牽繩

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

 

BAT行為調整訓練的要訣:

狗狗看來應像沒繫牽繩

原文出處:http://functionalrewards.com/bat-is-like-puppy-socialization/

作者:美國響片訓練師葛瑞莎史都華(Grisha Stewart),寫於2013/9/18

BAT發明人,著有BAT相關書籍及DVDs

手下的Ahimsa訓練學校是西雅圖票選風評第一名的訓練學校

譯者:黃薇菁(Vicki

譯文出處:動物的事‧響片訓練隨意窩部落格

 理想的BAT行為調整訓練應該讓狗狗看起來及感覺起來都像沒繫上牽繩般,差別是由你控制足夠的距離,狗不會不小心靠太近而感到害怕。狗狗是油門,而你是煞車。

 進行BAT時,你能會利用肢體語言不時詢問狗兒:「嘿,你想往這邊走嗎?」,但你要留意牠的回答,如果牠猶豫或不想走,這絕對就是牠的選擇,代表你們太接近刺激了,所以要休息一下,等牠有興趣去看看刺激時再開始。

 訓練時錄影起來,再看看是否有法子協助狗狗感到更加自由自在。

 壓力的程度應該有點像是幼犬一起玩耍,雙方都喜歡對方的陪伴,幼犬玩耍時,某隻幼犬有時不小心會靠太近,但是另一隻幼犬可給予阻斷訊號後走開,或前者自己走開。

 狗狗透過負增強(給予阻斷訊號的狗狗獲得休息機會)和正增強(讓對方休息的狗狗因可重新互動而獲得奬勵),在幼幼班及玩耍時間裡自然學習到這種溝通。幼犬玩耍時間必須設計得很安全,這樣牠們才能學會更加有自信。

 不過即便如此,幼犬在幼幼班裡是透過負增強獲得學習,不用擔心,它並非自動增強,也不是那種我們絕對想要避免的負增強(例如把身體往狗狗方向傾過去以使牠坐下,或者利用掐耳朵讓狗狗咬著拾回物件)。除了原有的厭惡刺激,你不添加任何額外的厭惡刺激,並且把情境設計得儘可能安全──這是讓狗狗自然學習事物運作規則的過程。

 把BAT運用於恐懼或攻擊問題時,它與幼犬的初期社會化過程極為相似。進行兩者時,我們必要時都會使用零食,但是不用太多,如此一來狗狗從情境本身學習到的事情會比向我們學習的更多。

 兩者主要不同在於,如果我們把BAT用於恐懼的狗狗,我們不會讓牠衝上去惹是非,所以我們在一段距離之外就讓牠放慢,讓牠從安全地點(身心都安全)接觸刺激。BAT提供動物機會學習溝通並且練習溝通,讓牠們對刺激減敏,也改變牠們的情緒反應。

 久而久之,狗狗慢慢能夠更接近其他狗狗、人類等等,開始從社交互動當中獲得正增強,因此可能的話,針對同一刺激對象進行多次訓練很重要,最後狗狗才能以友善的社交方式接觸對方(可能也只是一起去探索同一個氣味,而不是摔角扭滾在一起等等),對人有問題的狗狗也是一樣。

 如果你訓練起來的感覺不像這樣,先專心學習如何使用長牽繩,請見牽繩技巧的講義(英文,尚無中文)

 

 2014 台灣BAT行為調整訓練講座 官方部落格


2014 BAT行為調整訓練講座 臉書粉絲專頁 

 

 

 



 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

到哪兒玩響片?

訓練不一定得死板無趣,來體驗有趣好玩又有效的響片吧!

 =>Vicki響片訓練

關鍵字

SF/SPCA CTC, KPA響片訓練師

什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。