200807220049如何找對訓犬課程

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權


 

如何找對訓犬課程

Finding the Right Training Class

原文出處:http://www.clickertraining.com/node/627

節錄自《Clicking with Your Dog: Step-by-Step in Pictures

作者:響片訓練師Peggy Tillman

譯者:黃薇菁(Vicki)

譯文原出處:動物的事‧響片訓練奇摩部落格
譯文現出處:動物的事‧響片訓練隨意窩部落格 

 

  OK,所以你開始了響片訓練,你覺得去上課可能會很好玩,但你得花點兒功夫才能確定自己上的課符合需求。

  你有很多選擇,有狗狗基本禮貌課程,有狗狗好公民課程,或者去上那種可教你家狗兒在服從競賽、flyball、敏捷賽或追蹤比賽中得名的課程。上課對你和狗兒而言都應該是種樂趣。

  首先,決定你想從課程獲得什麼,然後開始尋找符合需求且適合你和狗兒的講師及課程。

  響片訓練不同於其他訓練方法,它不在於讓你贏或使你成為牠的老大,它在於讓你和狗兒雙贏,你贏得一個進退有禮的狗朋友,狗兒贏得對你的了解(得知什麼將令你開心),也贏得了奬勵,你和牠都從訓練過程獲得良多──你學習到如何與牠溝通,如何與牠建立情誼,牠學習到自己能夠主宰行為後果。你不是牠的老大,你是牠的守護者。

  如果你希望上響片課程,你要知道雖然響片訓練變得極為普遍(譯註:指美國,台灣尚未),你不一定找得到合格的響片講師。這一點不該阻止你想上課的意願,只要你取得講師同意,允許你在課堂上使用響片即可,不必大肆張揚,有必要時使用響片。

  然而,你必須確定你上的課採用非脅迫的訓練方法(對你和狗兒都是),並不是所有課程都是如此,許多課程號稱使用溫和人道的正增強方法,然而有時即使這些講師依然相信你必須先「糾正」,接著再稱讚或給賞,這並不是我認為狗兒(或人類)能夠最佳學習的方法,如果你不想要在狗兒設法學習時使用「糾正」,去找找使用正增強的課程。

  如果你在非響片訓練課程中獲准使用響片,請講師告訴你下堂課將教授的內容很重要,你才  有時間逐步以正向方法讓狗兒學習新技能。利用課堂的干擾環境練習並精進這項技能,如果你的狗兒尚未學過該堂課的新技能,你就練習牠已學過的技能,回家再慢慢逐步訓練那項新技能。

  下列問題將有助你判定課程是否適合你和狗兒,你必須訪談將實際教授課程的講師,並且對此人作觀察。

去電時你應該詢問:

  。講師的資歷?

  。講師是否要求使用p字鏈或收縮鏈嗎?(它們用來糾正狗兒,是處罰式訓練課程的必備工具。請避開這些課程。)

  。講師教學理念/學習理論?

  。每班狗數?(多數響片訓練師發現入門課程最好限制在八隻狗以下)

  。可以不帶狗試聽嗎?             

  。講師推薦哪些課前書目、錄影帶或DVD嗎?先閱過內容,看看自己是否同意他們的說法。

  。講師有助手嗎?助手的資歷?他們也負責部分教學嗎?

  。是否允許使用響片?如果答案是可以,那麼看看他們是否接著會設法說服你響片沒必要?

  。講師是否詢問你想自課程獲得什麼,無論是社會化經驗、服從訓練或特定行為問題解答?你的講師應該知道你的個別訓練目標。

  。講師是否鼓勵全家一起來及訓練狗兒?狗兒訓練對全家每個人都有影響。

試聽課程時問問自己:

  。講師是否告訴學員糾正自己的狗(利用噴水瓶、猛扯牽繩或大聲下口令)?或者他們會向學員說明如何應對,不必使用糾正?

  。講師是否鼓勵學員使用各式增強物(食物、玩具或遊戲)?

  。有學員問問題嗎?講師是否給予回覆?

  。所有狗兒是否都配戴同一樣式的糾正項圈?(顯示講師並未協助學員找出個別解決方法)

  。所有學員是否都同時做相同的動作(好似操兵演練)?講師應該鼓勵狗和飼主依自己的個別進度學習。

  。講師是否會糾正學員,或是告知如何以正向方式達到成功效果?

  。狗兒看來是否開心放鬆,或很緊張(舔舌、打呵欠或吠叫)?

  。學員是否輕鬆自在且面帶微笑?

  。講師是否視狗兒為敵對?他們是否把狗兒行為解釋成狡猾、愛欺騙或固執?

  。講師是否批評其他訓練方法,卻不說明它們為何不管用?

 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

到哪兒玩響片?

訓練不一定得死板無趣,來體驗有趣好玩又有效的響片吧!

 =>Vicki響片訓練

關鍵字

SF/SPCA CTC, KPA響片訓練師

什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。