200809071204響片訓練適合我嗎?

 

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權。

 

響片訓練適合我嗎?

Is Clicker Training Right for Me?

原文出處:http://www.clickertraining.com/node/654

作者:Aaron Clayton, 凱倫布萊爾響片訓練公司總裁,響片研習會講師。

譯者:黃薇菁(Vicki)

譯文原出處:動物的事‧響片訓練奇摩部落格

譯文現出處:動物的事‧響片訓練隨意窩部落格 


你想要的不只這些嗎?

  你知道自己想從養狗投下的時間金錢獲得什麼嗎?多數人──至少起初──都希望自己的狗在要求時會聽話,寵物飼主希望有「服從」的狗。

  這可以理解,我們的社會很著重服從,服從提供秩序,避免混亂,確保安全,直至近年,服從占了稱職教養的大半定義:乖的子女很服從。乖狗聽到坐下命令就坐下,聽到等待命令就等待。

  其實,我們所有人都想要服從的狗,而響片訓練出來的狗真的很服從(我們響片訓練者稱之為依訊號出現的穩定行為

  然而,單以服從作為智慧生物之間關係的根基,它是個缺乏想像力的低標。

我還想要什麼?

  我家裡有隻79重、兩歲大的黑拉拉「塔克」、兩個國小年紀的孩子和他們的朋友、很多年紀較長或較輕的姪子姪女、兩位上班的家長和一隻天竺鼠。我剛養塔克、開始訓練牠時,我想過我倆一生中有何目標:

·     我希望塔克在我們的家、家人和我的工作所形成的環境裡快樂又安全。

·     我希望我喜歡與塔克生活,牠也喜歡與我生活

·     我希望塔克是隻極為符合的家庭犬,吃東西時有人拿走狗碗沒關係,有人拉拉尾巴也不抱怨,看見我的家人、朋友和他們的狗、寵物鼠時,牠雖很開心仍能冷靜安定(我開的例外是鄰居的貓)

·     我希望塔克和我玩摔角!

·     我希望能夠帶塔克到很多新的地方,牠能夠適應新環境,例如朋友家、新散步路線或孩子的學校。

·     我希望牠──每天──都顯示極能平衡熱情與自制的能力。

  我當時這麼希望,我也已經達成。我和其他飼主一樣希望塔克聽我的話,但是服從並不一個高於一切的明確目標,我們預設它應當會出現,事實上它也併入這位帥氣家庭成員帶給我的豐富生活當中。

  為了達成這些與塔克的目標,我需要不同於傳統訓犬課程的訓練要點,我必須教牠自制,讓牠對不同撫摸方式作減敏,離開不屬於牠的東西。我必須教牠遇到不確定的情境時尋求我的指示。我必須有一個能夠提供所需的訓練系統,教導牠一輩子熱切學習,簡而言之,我需要教導我的狗『生活技能』。

能給你更多的訓練方法:響片訓練

  哪種教導和訓練的方法最能有助我達到這些目標?只有響片訓練,無論你有何意見,你可用著重於建立地位的訓練方法(本質上採厭惡刺激)教出許多常見的行為,但是沒有人能夠提出有力說法証明一般民眾也能使用這類方法教出熱衷學習的動物,狗狗飼主能夠以這類方法發展出愛犬強烈的學習能力和生活技能嗎?不能,這些目標只能透過響片訓練達到。

選擇能夠達成你的目標的訓練方法

  我相信首要之事很簡單,明確想一下你想要和愛犬過怎麼樣的生活,這是將狗帶入你的生活中最重要的步驟,寫下你的願景,設定一些目標,不必擔心它可能不太完整,只要開始把它寫下,再看看會發生什麼,它可以簡單之至:「我希望帶牠去星巴克。」這類的簡單目標超越了只要求服從的低標,它要求的更多,因為它要求你教導狗兒生活技能。

  你應該採用最能達到你的目標的訓練方法,如果你要的目標不只是要牠「服從口令」,那麼響片訓練便是適合你和你家狗兒的訓練方法。 

 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

到哪兒玩響片?

訓練不一定得死板無趣,來體驗有趣好玩又有效的響片吧!

 =>Vicki響片訓練

關鍵字

SF/SPCA CTC, KPA響片訓練師

什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。