200811292027用響片,還是用聲音?

 

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權。

 

用響片,還是用聲音?

Click vs. Voice

原文出處: http://clickertraining.com/node/2021

作者:凱倫.布萊爾寫於200811

別斃了那隻狗》作者,商周出版

譯者:黃薇菁(Vicki)

譯文原出處:動物的事‧響片訓練奇摩部落格
譯文現出處:動物的事‧響片訓練隨意窩部落格 

 

 響片的意義清楚明白。

 它代表的只有一件事:「賓果,你贏了!」

 這好比你等待著某通特別的電話,然後就聽到電話響了,重要的不是奬勵本身,而是那個清楚明瞭的簡單訊息:「你答對了!」 

 響片聲並不只是制約增強物,它是工程師所謂的回饋,它精確標定了哪個行為受到奬勵,而且應該再做一次,因此我們稱它為「標定訊號」 (順帶一提,標定訊號並不是響片訓練的發明,「事件標定器」一詞最早由 史金納 博士的門徒Ogden Lindsley提出,他利用一個聲響教導家裡的寵物猴子打開信箱)。

 以聲音表達訓練者的歡愉和驕傲時,或用來警告、指示及作為訊號時,它是很棒的工具──我們也依照這些目的運用聲音,但也正因為它具有這些功能,利用聲音作為標定訊號並不理想,因為腦部必須把聲音附帶的其他資訊剔除。

 結果似乎是「使用響片的效果較快」,我們已從實作經驗得知這一點,舉例來說,響片訓練初期在訓犬界推展時我經常聽到抱怨:

 「我把所有課程全轉成響片訓練,現在我的學生在四週內就上完了原來六週的課程。」

 這給了講師新的問題──在已付費的最後兩週裡該讓學生忙什麼呢?

 不過,真的有這種學習速度的差異嗎?如果它是真的,是否完全是響片帶來的嗎?心理學家Lindsay Wood是位響片訓練師,她決定利用實驗研究這個問題。

 她訓練了一批沒受過訓練的收容所狗兒,利用響片作為標定訊號,讓牠們去碰房裡另一頭的某個標的,她還另外訓練一批狗兒出現相同行為,不過則利用"yes"作為標定訊號。她用了同一批訓練人員,相同的訓練技巧,同樣沒啥概念的狗兒,但是響片狗兒的學習速度大約快了40%

 她還找出了另一項有趣的資訊──只有在學習階段,使用響片才會產生差異,一旦狗兒知道該做什麼,利用"yes"維持行為的效果與響片不相上下。唯在狗兒設法找出何種行為有用時,響片才得以發揮效力。

 我們已取得她的同意公開她的碩士論文(http://clickertraining.com/node/1960),你可以看看這個實驗的設計,也可以自己瀏覽實驗數據。

 當然,下個重大問題就是為何有這個差異,這是由於腦部以不同的方式處理不同增強物的資訊,神經科學家對此有部分了解,我在新書《Reaching the Animal Mind》將呈報這一點,該書的完稿已送印,20096月將在書店問巿。

 

響片快樂!

 

凱倫‧布萊爾

 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

到哪兒玩響片?

訓練不一定得死板無趣,來體驗有趣好玩又有效的響片吧!

 =>Vicki響片訓練

關鍵字

SF/SPCA CTC, KPA響片訓練師

什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。