201208270329BAT行為調整訓練-簡介

 

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

 

BAT行為調整訓練-簡介

(Behavior Adjustment Training)

原文出處:http://www.mydogworld.co.uk/blog/?p=336 

作者:美國響片訓練師葛瑞莎‧史都華(Grisha Stewart),寫於2012/8/16

BAT發明人,著有BAT相關書籍及DVDs

手下的Ahimsa訓練學校是西雅圖票選風評第一名的訓練學校

譯者:黃薇菁(Vicki)

譯文原出處:動物的事‧響片訓練奇摩部落格

譯文現出處:動物的事‧響片訓練隨意窩部落格 

 

 行為調整訓練(Behavior Adjustment Training, or BAT)是針對犬隻、馬匹及其他動物有攻擊、挫折及恐懼行為時使用的治療技巧。

 之所以稱為「行為調整」是因為這個訓練調整了行為,卻也讓狗兒獲得相同後果。舉例來說,恐懼攻擊的狗兒可能會以吠叫或低吼來嚇走對方,也就是說,拉遠牠與對方之間的距離即為吠叫獲得的奬勵,我們可以利用拉遠距離奬勵狗兒作出較合宜的選擇(例如撇頭、走開等),「走開」即所謂的「功能性奬勵」,因為它原本就是問題行為達成的功能。

 當刺激過近,狗將訴諸舊有習慣,所以我們安排情境,讓狗兒能夠觀察環境並且選擇出現轉身、甩動身體、嗅聞地面等行為,而不是表現攻擊。

 我們使用諸如「Yes」的口頭標定訊號,告知狗兒牠作出了一個我們喜見的選擇,接著帶牠遠離至5-7公尺處,等到狗兒準備好了,再回去接近刺激。

 離開不只對恐懼引起的逃離行為或攻擊行為有效,它對於較強勢的攻擊行為也有用。對於想要更接近刺激的挫折狗兒,我們則以走近一步作為作出好選擇(例如別開眼神不看刺激)的增強物。

 這是最簡單的BAT作法,狗兒在這類情境獲得最大的進步,牠有機會看到刺激,作出選擇,並且受到功能性奬勵的增強。  

 你也可以使用零食或玩具,我稱之為「額外奬勵」,在狗兒較無法自己作出你喜見選擇時使用它。

 舉例來說,散步時你可以在狗兒一看到刺激時就使用響片標定該行為,接著遠離(功能性奬勵),然後餵予零食。或者,假如你離刺激離得夠遠,狗兒能夠多出現一些行為,你就等候牠出現諸如撇頭的行為時再按下響片,帶牠遠離,然後丟出玩具。

 BAT對於害怕吸塵器、垃圾桶、滑板等物件很有用,它也被用來處理追趕牲口或追貓、對狗或人的攻擊行為、護車或護籠子、恐懼其他狗、挫折吠叫或向人或狗衝撲的行為。

 它對於任何你可移動的動物(尤其馬匹)都有效。如果你無法讓動物移動,你也可以移動刺激,這另有各式不同的可能作法。詳情請見http://FunctionalRewards.com

 

圖解請見: 

§ 行为调整训练 (简体中文)

§ 行為調整訓練 (繁體中文版)

 

2014年4月19-20日台北將舉行BAT講座,敬請期待! 2014 BAT行為調整訓練講座 官方部落格

 

 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

到哪兒玩響片?

訓練不一定得死板無趣,來體驗有趣好玩又有效的響片吧!

 =>Vicki響片訓練

關鍵字

SF/SPCA CTC, KPA響片訓練師

什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。