201710090332台中牙醫工作椅子推薦 【好康推薦】符合人體工學的自動升降牙醫椅,告別看診時長期姿勢不良的負面影響

科學網—“爸爸去哪兒”的心理學分析

近日,湖南衛視新推出的親子互動節目《爸爸去哪兒》十分火暴,節牙醫椅子目中5位明星爸爸帶著各自的兒女體驗不同生活場景,在各種不熟悉的環境中既當爹又當媽,星爸一秒變 囧爸 。

在嘆服湖南衛視選題策劃包裝制作之精妙的同時,我們也可從中管窺父親在兒童成長過程中所扮演的重要角色。那麼,父親在兒童成長中究竟是怎樣神一般的存在呢?

爸爸,孩子需要你 細心的觀眾會發現,這個節目完全沒有媽媽參加,隻有笨手笨腳的爸爸在為孩子紮辮子、煮飯。為什麼這麼安排?難道媽媽對孩子的成長不重要?當然不是。事實上,在孩子成長中媽媽承擔瞭更多的教育責任,爸爸則因為工作繁忙,很少有時間陪孩子。孩子不禁要問:爸爸們都去哪兒瞭呀?

母愛不能完全代替父愛 心理學研究表明,兒童的早期發展過程中有一個重要環節 依戀台中牙醫工作椅子形成。依戀是指幼兒尋求並企圖保持與另一個人親密軀體聯系的一種傾向,是在滿足愛的需要中建立起來的一種積極的情感聯系,對兒童身心健康發展有重要的影響作用。

一般情況下,母子依戀是主要的依戀形式,但研究表明父子依戀對兒童的健康成長起著同樣重要的作用,隻是影響范圍不同而已。

心理學研究專傢Lamb認為,兒童與母親的關系主要建立在母親的撫養之上,而與父親的關系更多建立在活躍的遊戲中。所以,兒童在遇到痛苦時更多地找母親尋求安慰,而想玩時則更多地想到父親。父親缺失就會使兒童缺少與父親遊戲的經驗,進而影響兒童心理發展。

同時,兒童時期是性別角色形成的關鍵時期。性別角色不同於生理性差異,指的是符合社會期望的品質特征、思想方式和一定行為模式。典型的男性應該是力量的和有氣魄的,女性則是溫情與體貼的。

美國心理學傢柯爾伯格認為性別角色並非天生,而是後天形成的。男孩模仿父親,女孩模仿母親。父親對男孩性別角色形成的重要性毋庸置疑,但研究表明女孩的女性氣質是由男人的接納與贊許來定義的,所以父親對女孩的性別角色形成也同樣重要。不得不說,一個好爸爸能使男孩更像男孩,女孩更像女孩。

什麼時候最需要爸爸 節目組選的小孩年齡均在4~6歲,發展心理學中將這一年齡段歸為學齡前期。這個時期,他們對周圍事物有著強烈的興趣,好奇、好動又好問,喜歡模仿成人的舉動,且有強烈的自我意識,要求獨自活動,但他們的知識、經驗和能力有限,因此,常與願望產生矛盾。而遊戲是解決這一矛盾的最好形式,所以遊戲是培養小兒智力、體力活動的最基本方式。

父親角色理論認為,父親在兒童成長中最基本的角色是遊戲玩伴,父親的主要撫養行為就是與兒童遊戲,滿足兒童對刺激、興奮活動和探索外部世界的需要,可以說父親是孩子們的第一個 小夥伴 。所以為工作忙碌的爸爸們,在孩子漸漸長大的過程中抽時間陪他/她玩遊戲吧,小夥伴們需要你。

在遊戲中制造成長正能量 遊戲能誘發兒童對外部世界的好奇,父親參與遊戲能使兒童逐漸減少對母親的依戀,使兒童勇於探索不同的世界;而成功的探索經驗又會使他們獲得信心,面對陌生環境時表現出勇氣。

另外,研究者認為與父親相處時間多的兒童比那些與父親在一起時間少的兒童,有更高的認知技能和社會技能,其心理調適能力更好,較少出現心理困擾。心理學研究專傢Zigler的研究表明,經常與父親接觸玩耍的孩子更多地表現出勇敢、自信、意志堅強等良好的人格品質,有更高的生命激情。

可見,在和父親的遊戲中成長,孩子們不僅能收獲身心健康台中牙醫工作椅子推薦,更能塑造健全的人格和社會技能,甚至有益於他們的智力發展。所以說爸爸是個正能量制造者,為孩子的健康成長保駕護航。

多一些陪伴多一些愛 古語雲: 三歲看八十,七歲定終身。 父親對於孩子的發展有著如此重要的作用,實現這一作用的有效方式則是簡單的兒童遊戲。所以工作繁忙的父親們,何不把這當作一個放松的好機會,多陪陪孩子,一舉兩得,還有利於孩子的成長發展,何樂而不為呢?

(摘自中科院心理所網站)

《中國科學報》 (2013-11-26 第6版 研發)

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite