201607031043電子郵件辦案詐騙手法再現,請小心誤上當!

今年初165接獲6通檢舉電話,均是民眾收到以臺北市政府警察局為名義發出的電子郵件,除要求收件者配合辦案外,還有附加檔案。上個月又有民眾接獲相似的電子郵件,請民眾務必提高警覺,切勿點選附加檔,以免誤中木馬病毒。
臺北的吳先生於上個月接到一封主旨為「吳○○調查函-臺北市政府警察局」的電子郵件,寄件者署名陳安銘警員,郵件內容則是經濟詐騙事件成立通知書,全文以公文書方式呈現,內容如下:「近日接一市民到我警局舉報壹宗經濟詐騙案件,警方已經就這宗案件進行調查,請和我們保持聯酪(應為絡),92日前請回覆郵件,以便邀請妳返回警局作進一步查詢,請協助我們調查,以免帶來不必要的麻煩。詐騙事件成立,請查照附件詳情。」吳先生看到email內容一度以為真得是警察局發出的正式公文,趕緊去電臺北市政府警察局查證,市警局告知該發文字號並非警察局所發出的公文,而後再向165確認是詐騙手法後,才放心地將信件刪除。
今年初已有6位民眾反映接獲假警察辦案之電子郵件,上個月又再度現蹤,歹徒疑似掌握當事人姓名及電子郵件帳號,以假檢警方式進行詐騙,且郵件還另有附加檔案,恐挾帶病毒,以攻擊收件者的電腦,竊取更多個人資料。
警方呼籲,檢警單位辦案,會以掛號或警察親送的方式送達正式公文書,絕不會以傳真或電子郵件處理,另外,不輕易開電子郵件附加檔、不隨意點選網站連結,是資訊安全的重要原則,有任何與詐騙相關的疑問,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。

資料來源:刑事警察局

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!