201607050737求神問卜也沒用 交友投資兩頭空

投資詐騙主要是歹徒利用人性貪念,虛構一個高額獲利的美好憧憬來行騙,但隨著民眾投資意識高漲,加上各類資訊容易取得,行騙的困難度增加。詐騙集團不再僅以立竿見影的人性貪心弱點做為詐騙手法,轉而利用對人的信任感,加強騙術力道,讓許多人掉入陷阱,詐騙得逞。根據統計,4月份就發生27起假交友投資詐騙案件,總財損金額高達千萬臺幣。
於新北市經商的許小姐日前在臉書上被一位來自香港的韓姓男子加為朋友,之後雙方密切聯絡,一個月後男子佯稱自己為香港知名訊金融公司理財師,有內線可以投資恆生指數,馬上能坐享高額獲利。聽到對方提出如此優渥的投資條件,許女半信半疑,對於宗教相當虔誠的她便向家中神明及附近神壇的乩童請示,是否能相信男子的話並參與投資,在得到神明諭示後,便匯款1萬美元給對方,幾天後韓男稱投資已獲高額獲利,必須補匯13,400美元的稅金,之後分別再以「妳是境外人士」、「匯率調升」為由要求補匯差額。在多次要求補匯的過程中,已讓被害人起疑,有次歹徒告知:「我已經將獲利匯給妳,但因為金額龐大被金管會保管,還要補繳67,000美元作為管理費。」當下,許小姐心中產生「金管會有在保管錢嗎?」的疑問,但卻不以為意,仍再請示神明後匯款。
多筆的跨國匯款也讓銀行行員起疑,但因為歹徒指導許女將匯款用途列為「生活費」,成功躲避銀行的關懷提問機制。直到韓男稱先前所匯款項遭公司總監盜用,許女才大夢初醒,自己直接聯繫香港總公司,沒想到竟得到「公司沒有操作恆生指數,也無所謂的韓姓理財師。」的回復,這才發現自己慘遭詐騙,向警方報案,總計財損157,500美元,折合新臺幣約460萬元。事後,被害人懊惱地告訴神壇乩童所遭遇之事,得到「逝者已矣,人要往前看才是。」的安慰,她心灰意冷地說:「我再也無法相信神了!」
警方呼籲「天下無白吃的午餐」,凡遇網友邀約金錢投資或稱短期保證獲利的說法,請務必仔細查證,切勿聽信從未謀面網友的一面之詞。民眾於從事投資行為時,也應保持理性,「神明諭示」不能作為投資安全的唯一參考,若對於此類假交友搭配投資詐騙手法,有任何疑義,可撥打165反詐騙專線諮詢。

資料來源:刑事警察局

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!