201708280913援交詐騙案件持續增加,大學生佔五分之一

網路援交詐騙是歹徒假借援交名義邀約被害人,再以「需識別是否為警察或軍人」或假冒黑道人士出面恐嚇等話術,要求被害人購買遊戲點數進行詐騙,1026月計發生87件,平均每件損失金額從數千元至數十萬元不等,請民眾務必提高警覺。
家住新北市的陳先生於臉書上與化名「陳依依」討論援交事宜,後接獲自稱陳依依圍事的「豹哥」來電,先詢問陳先生帳戶有多少錢,之後要求陳先生先買5千元遊戲點數作為援交費用,再購買3萬元遊戲點數鑑別是否為警察,再購買2萬元遊戲點數作為保證金,此時陳先生已發覺有異,惟豹哥自稱竹聯幫份子,威脅將對陳先生家人不利,並以陳先生帳戶還有金錢為由,要求再去購買1萬元遊戲點數,陳先生因受威脅又前往購買,總計損失65千元。
家住桃園的沈同學(84年次)今年621日於line結識名叫「小君」的女子,小君提出援交訊息,惟需先確認沈同學是否為軍警為由,要求沈同學購買遊戲點數,沈同學即前往超商購買40張遊戲點數,遭騙20萬元。根據統計,1026月遭騙的被害人中,學生族群占近五分之一,學生受騙金額最高達20萬元,17件受騙學生案件總計財損57萬餘元。目前正值暑假期間,家長應多關懷子女生活狀況。
刑事局呼籲,遊戲點數已經成為犯罪集團進行詐騙的金流管道,切勿聽信網友的要求而前往購買遊戲點數,即使是網路上認識的親友,也應該進行查證,遊戲點數的序號及密碼,絕對沒有查驗身分的功能。網路具有隱匿性,有心人士會藉此進行犯罪,民眾在網路上從事各種活動務必提高警覺,尤其應避免金錢交易,以免追討無門,有任何與詐騙相關的問題,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。

資料來源:刑事警察局

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!