201706261600「幫你洗點數」、「免費外掛程式」?小玩家遭小額付費詐騙得逞!

「猜猜我是誰」轉戰網路遊戲平台!多名遊戲玩家向警方報案指出,於遊戲網站聊天室遇陌生帳號假稱為好友,俟被害人上鉤後,主動提供獲得免費遊戲點數的方法,最後利用小額付費機制,向遊戲玩家詐騙得逞。
以國內某舞蹈網路遊戲為例,1005月份於該平台聊天室,遇詐騙歹徒以「免費洗點數」、「免費外掛程式」為由,要求被害人提供電話號碼及申辦人身分證字號,因而遭詐騙之件數即達16件之多,平均每案損失金額為4,230元,其中有9位被害人係15歲以下之學生,年紀最小僅13歲。台北的小偉(86年次)遇上自稱親戚的歹徒,告訴小偉自己有方法,可以透過手機購買遊戲點數後全額退費,小偉不疑有他,將自己的手機號碼及身分證字號提供出去後,對方卻說因為程序錯誤,不但拿不到點數還要支付5,000元,對方再以「需作假交易將之前的錯誤資料覆蓋」為由,要求被害人再提供其他人的電話號碼及身分證字號,小偉一口氣將好友、好友家長等共6位親友的資料告知歹徒,最後損失金額高達19千多元。
小額付費機制,是透過電話號碼及身分證字號進行身分驗證,若將簡訊通知之認證碼回傳之後,等於同意該筆交易,該筆費用將出現於該期電話帳單中,通知當事人付款。此付款機制簡單方便,卻為詐騙歹徒所利用,對年齡層較低之族群進行詐騙,不可不慎。
暑假將近,請出門上班的父母,務必提醒家中小朋友,勿輕易告知陌生人電話號碼、身分證字號等重要個人資料。為免發生是類案件,在此建議家長,若無運用小額付費功能之需求,可透過手機或室內電話撥打客服專線,向電信公司申請取消小額付費機制,以防家中其他成員受騙上當!

本文源自刑事局網站http://www.cib.gov.tw/crime/crime02_2.aspx?no=669

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!