201610291611廣西南寧開發投資考察?「純資本運作」獲利千萬?小心!以上都是假投資真詐騙所用行騙關鍵字!

假投資廣西南寧公共建設,實以非法老鼠會方式,進行違法吸金的詐騙手法,自99年起陸續經本局透過新聞媒體報導揭露後,本局偵九隊並於今年4月破獲以戴郎為首等20名專以「廣西南寧投資考察」違法吸金的詐騙集團,全案已移送臺灣桃園地方法院檢察署擴大偵辦中。然總計近2個月來165專線受理此類被害案件數仍約有3件,刑事局再次籲請民眾勿輕信此項「純資本運作」投資事業說詞,以免落入詐騙集團設局誆財的陷阱。
此詐騙手法主要透過親友介紹,以免費招待食宿5-7日前往大陸廣西觀光考察為誘餌,安排參加者赴陸期間,密集接受投資洗腦課程,以投資人民幣69,800元(約新臺幣35萬元),即可年獲臺幣仟萬利潤之高報酬,引誘參加者投資認購及吸收「下線」。臺中市黃小姐(40歲,從商)早已耳聞此種假投資真詐騙的行騙手法,5月份經由一位國小同學郭女介紹,得知尚有其他合法投資大陸事業管道,遂帶了2位同業好友赴陸進行投資考察,行前並再三詢問郭女是否非屬廣西南寧開發投資事業,郭女也回覆確認不是。但當她一行4人到達廣西後,除了第1天在南寧市區進行短暫觀光行程外,隨後即被郭女帶至住宿旅館,與其他28位來自臺灣參加「廣西南寧開發投資」考察旅遊者會合,她才發現自己被郭女騙了。為顧及自身安全,黃女不動聲色依郭女之「上線」安排,參加了第2天上午的投資洗腦課程,聽到詐騙集團聲稱臺灣警方4月份偵破有關廣西南寧投資的詐騙案件,是出自某些不按公司規定操作之職員,利用公司名義進行個人違法吸金行為,強調公司係屬合法經營,絕無問題!眼見其他參加者在「上線」的洗腦與同謀者不斷吹噓下,紛紛完成認購手續,黃女雖早已洞悉詐騙伎倆,但當下也不敢多說什麼,只能與同行2名友人堅持不認購,返臺後便立即向165專線檢舉報案。
刑事局呼籲民眾勿隨意相信標的不明的大陸投資事業,凡以廣西南寧當地政府默允地下資金投入公共建設為由,在臺邀集新進投資者參訪考察,以每人繳交人民幣69,800元為入會基數招攬投資,並聲稱可年獲高額紅利獎金,即為詐騙。民眾若有受害上當或接收相關招睞資訊者,儘速出面報案或檢舉,以避免受害層面擴大,更切勿拉攏親戚好友來當下線,成了詐騙的惡性循環。

本文源自刑事局網站http://www.cib.gov.tw/crime/crime02_2.aspx?no=670

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!