201706261328預防高利貸放(何謂日仔會?)

日仔會高利貸放案例
◎【案例1】
被害人張姓姊弟因欠錢孔急,向「○○當舖」借款,而遭受高利貸放,並分別被迫簽立本票、土地所有權狀及行車執照等作為質押,張姓姊弟因遭受重利而無力償還。該不法分子以開設合法之「○○當舖」作為掩護,利用不特定人士需款孔急借貸無門之際,非法放款供不特定人借貸,再以每新臺幣10萬元以每30天為1期,每期利息為新臺幣9,000元至1萬元之不正利益。
◎【案例2】一名被害人透過夾報廣告,向「王先生」借貸2萬元,實拿1萬6千元,以十天為一期,利息兩千元,這名被害人還不出錢,遭對方強扣身分證及簽立1張6萬元本票。對方還恐嚇,只要超過繳納利息期限一天,就要罰款1千元。
◎【案例3】被害人在報紙分類廣告得知不法分子所經營之地下錢莊,根據所留訊息,聯絡並向其借款新臺幣10萬元,需先扣繳1萬元利息(實得9萬元),利息以每10日為1期計算,至還清本金為止,倘有延繳情形發生則重新計算利息,由於被害人乙已支付近200萬元利息,仍遭到不法分子逼討。

以上地下錢莊及不法業者放款方式,即俗稱「日日會」、「日仔會」,其利息均超過法令規定,甚至於以複利計算,導致利滾利,民眾常因不知情及欠錢孔急情況下借款,遭重利壓榨、盤剝,而無力償還。
◎地下錢莊或不法業者常利用各種借貸廣告,內容多為提供民眾周轉資金、手續簡便、合法利息、政府立案等,引誘急需用錢之人,借款方式多為「日仔會」,民眾易因此而誤入陷阱。


◎呼籲民眾應提高警覺,不將資金投入地下金融活動,以免身受其害。如遭受遭遇高利貸放或暴力討債等不法情形時,一定要立即向警方報案,可撥打「110」電話或就近至警察機關(如分局偵查隊、分駐所、派出所)報案,勇於檢舉犯罪,或也可撥打內政部「不當討債申訴專線」(02)2356-5009,將有專人服務,上開專線服務項目如下:
1、受理民眾檢舉、申訴與諮詢暴力討債相關事宜。
2、專業職能保護民眾生命財產安全,防止暴力討債,提供民眾即時的親切服務。
3、服務時間:每天早上8點到晚上8點。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!