201610281515盜刷詐騙集團栽了,逾百人被害,損失近仟萬

上月底165反詐騙專線接獲全國各地約12家飯店業者反映,公司員工接獲傳真,內容如下:「賺外快的機會來了,只要收集一組個人資料可賺1,000元,如長期配合價錢會再提高,一組個人資料必需有的資訊為:姓名、身分證字號、出生年月日、地址加上信用卡卡號、有效期限和末三碼」並圖解說明末三碼為何,甚至教導如何取得相關資料,最後甚至以鼓勵的方式,加註「『加薪』靠自己吧!」。
基隆市警察局第一分局獲報後隨即著手調查,發現張O政詐騙集團瞭解個人資料是詐騙案的重要工具之ㄧ,遂以亂槍打鳥方式慫恿旅店不肖員工提供個人資料,如此明目張膽半公開招募實屬罕見,然林嫌竟為貪圖不法利益,以張嫌所宣傳之手法竊取民眾個資後並將其交予張嫌牟利,張嫌取得個資後再利用其電腦工程師之專長,於網路中盜刷信用卡購買三C等高價之產品,為躲避警方之查緝,張嫌冒用盜刷民眾之姓名將所購之物品寄到桃園、宜蘭等地超商取貨,以此手法已得手數十筆,危害民眾財產甚鉅。
本案經本分局偵查隊深入清查經過數個月長期偵查、跟監、埋伏及運用刑事警察局刑事資訊系統,終於鎖定張嫌之行蹤,趁張嫌至超商取貨時當場人贓俱獲,張嫌見到又是以前逮捕他的小隊長直呼真是見鬼了,法網恢恢疏而不漏,犯罪之人終難逃制裁的。
基隆市警察局第一分局提醒民眾,以信用卡方式消費時,應盡量避免信用卡離開視線,一定要緊盯整個過程,要不就改用現金付款,別讓自己不小心,就成了個資外洩的受害者,平時亦應核對帳單內容,以保護自身財產安全。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!