201610201124海外詐欺集團兩邊騙,臺灣2家企業受害!

國內企業從事貿易,電子郵件為不可或缺之聯繫管道,近日發生駭客入侵利用電子郵件行騙,造成2家企業損失之案例,請公司行號務必提高警覺。
高雄黃先生(44年次)為進出口貿易公司負責人,上個月公司網路疑似遭駭客入侵,歹徒假冒公司名義發送電子郵件給美國的客戶,客戶未進行確認,就依照駭客傳送的電子郵件指示,匯款至歹徒所提供之帳戶,造成黃先生的公司已將貨物寄出,卻收不到貨款,總計損失新臺幣109萬餘元。
經查美國客戶匯出款項的帳戶,係國內另一家進出口貿易公司所申請,該公司員工表示,去年10月接獲「愛爾蘭食品有限公司」、標題為「臺灣的兼職工作」的電子郵件,稱其正在找尋「值得信賴的臺灣代表」,只要協助其接收客戶支付款項,即可賺取10%的佣金,該名員工不疑有他,即以公司名義申請外幣存款帳戶,並且在接收到本案不法款項後,扣除佣金及手續費,即轉匯至歹徒所提供之柬埔寨金邊市銀行帳號。因涉及詐欺案件,協助接收轉匯之公司帳號已遭到警示。
警方呼籲,公司行號應加強資安管理,以避免遭駭客入侵,並且宜建立確認機制,提醒客戶若有更改匯款帳戶或貨物寄送地址,應以電話或其他方式進行重複確認。另外,無論企業或個人,在無法得知款項用途的情況下,均應避免從事代收代轉之金融工作,否則涉嫌詐欺等不法犯罪,賺取微薄佣金卻成為共犯嫌疑人,結果得不償失。有任何詐騙相關之問題,歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查詢。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!