201708281125上網徵車手?小心打工陷阱!

求職詐騙類型多樣,除以薪資轉帳為由騙取人頭帳戶外,亦有不法集團吸收不知情民眾從事非法工作,而今網路發達,民眾開始運用求職網站刊登履歷,卻也被詐騙集團利用,當作找尋共犯的工具,警方呼籲,經常利用網路找工作的民眾應提高警覺。
年僅17歲的程先生,上網到分類廣告的工作職缺中尋找打工機會,搜尋到「薪水日領/免經驗/學生主婦可/不需口才」的低門檻工作,程先生於是透過即時通與該公司聯絡,聯絡人表示該公司從事地下匯兌及期貨業務,無需面試,而是透過傳真個人身分證件進行審核,錄取後工作內容是以該公司提供之提款卡,每日12時至15時負責提領款項,再至銀行臨櫃匯入該公司帳戶即可,日薪為新臺幣1,000元+3%抽成。程先生年紀雖輕,但一聽工作內容即直覺有異,爰撥打165反詐騙專線檢舉,經查證該公司並未向經濟部申請工商登記,已屬違法營業,目前由相關單位追查中。
該公司於網站上未留有地址與電話,僅提供即時通作為聯絡方式,又工作內容為提款再匯入其他帳戶,不排除係因各警察單位加強查緝車手後,詐騙集團改以網路招募方式,吸收不知情之求職民眾從事車手工作。
為避免遭求職詐騙,請民眾務必慎選工作,瞭解公司營運狀況及工作內容,必要時向相關單位查證是否涉嫌不法,勿因小失大,賺取微薄薪水卻意外成為詐騙共犯。另外,警方呼籲提供介面刊登廣告之網站,應把關篩選徵才廠商,審慎查證,以保障客戶權益。有任何與詐騙有關之疑問,可隨時撥打165查詢。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!