201609200837部落格衝人氣?小心遇到釣魚網站!

網路即時通詐騙手法換新話術!上週發生被害人因朋友要求「部落格衝人氣」誤點釣魚網站而帳號密碼遭盜,歹徒又冒用身分請其他被害人代購電話充值卡之情事。

臺北 林 小姐於630日 下午收到黎姓友人傳來的即時通訊息,訊息中提供一個網址連結,請 林 小姐瀏覽部落格衝人氣, 林 小姐點選連結後,隨即跳出一個與微軟官方網站非常相似的網頁,上面已有 林 小姐的即時通帳號,僅要求輸入密碼, 林 小姐以為是網路不穩定自動登出,未有質疑即輸入密碼,但網頁卻顯示密碼錯誤, 林 小姐此時開始起疑,因此再點選一次該連結,出現的依舊是該疑似官方網站,而非朋友所稱的部落格,但因當時即時通依然可以使用,便未有進一步處理。翌日一早 林 小姐發現,黎姓友人在臉書上發布自己的即時通帳號密碼遭盜,沒多久 林 小姐的即時通亦被登出且無法登入,而 林 小姐的朋友則陸續接到冒用訊息,要求協助購買1千至2千元不等的大陸手機充值卡。其中有朋友已透過大陸同事代買並將帳號密碼提供給對方, 幸而林 小姐即時提醒,請大陸友人搶在歹徒之前立即兌換充值卡,而免除了損失。

目前網路駭客攻擊手法,已由過去「亂槍打鳥」的大量垃圾郵件發送,轉為針對特定對象的目標式攻擊,使被攻擊者開啟或點選釣魚郵件(網站)的機率相對提高。警方呼籲,不點擊不明連結、不開啟不明郵件、需輸入帳號密碼時務必檢查網址,若發現自己或親友即時通帳號遭盜用者(縱使尚未發生詐騙被害案件),即可至各警察機關或撥打165專線報案,警方即會將舉報的帳號通報微軟公司於24小時內辦理停權。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!