201101100118有趣的泰文字母課

    每當有朋友知道我在學泰文,他們第一個反應都會問:「你為什麼想學泰文呢?泰文很難耶!長長的一串好像在畫畫喔!」是啊!每當我看到一串又一串的泰文時,真的是很想知道上面寫些什麼,可是偏偏小時候學過的泰文幾乎全都忘光了!畢竟那是三十幾年前的事了,能看懂的字母用十根手指都能數的出來,根本沒辦法看出它代表的意思,因此,我決定要上字母課,來滿足我的好奇心。

    從去年3月起,就在目的達學習泰語會話,在很輕鬆、快樂的氣氛下學習,真的很開心!上課的時候,泰國老師用泰語跟我們聊天,引導我們使用學過的句子對話,原來,跟泰國人講話可以這麼輕鬆自在,一點兒也不困難!就在學習六個月之後,9月份字母課白天班終於開課了,我二話不說就報名了,一轉眼已經學了四個月,有三分之二以上的字母學會了,能看懂一些簡單的句子,還能拼出很多字,真的好開心喔!之前學會話時是用羅馬拼音的,現在學了字母,知道之前學過的某個字或句子原來是這樣寫的啊!就感到特別興奮。

    原本以為學泰文會很困難,但是上了第一堂課以後我就放心了,因為它真的真的一點也不難學,比起學習英文、日文,真的是簡單太多了!

    以前學英文,從國中到大學少說也學了十年的時間,但是看到一個單字,不一定能讀的出來,就算讀出來了音調也不一定對;我也曾經學過幾年日文,雖然片假名和平假名都看的懂,可是看到漢字時就不知道要怎麼念了;而中文呢?我必須承認它是世界上最難學的文字,每一個字都不一樣,有些字是『同字異意』,而有些字是『同字異音』,一個從沒學過的中文字,如果不是靠注音符號,根本無法知道這個字怎麼念。但是泰文就沒有這些問題,只要你學過這些字母,你就能有辦法讀的出來,是不是覺得很神奇呢?

    雖然每一個國家、每一個地方的人說出來的話,聽起來都不一樣,但是所有人類所說出的話,口腔內的發音結構是沒什麼兩樣的,所以,將“話─語言”寫成為“文字”的原理是相同的,泰字的基本拼音結構也不例外,就是:子音+母音。泰字的完整結構是:子音+母音+(尾子音)+聲調符號。只要你學會每一個子音和母音,不管怎麼搭配,透過不同的排列組合,你一定有辦法拼的出來,這就是我說神奇的地方,是不是很有趣呢?

 



 

圖片來源:目的達泰語教室網站

 

   

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
訪客從哪來?
free counters
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落客廣告