201803280005學佛問答~ 學佛從哪裡學起?淨空法師解答

照片 6059.jpg - 日誌用相簿

學佛問答~淨空法師解答

: 學佛從哪裡學起?

淨空法師答述:

就是從念一部經下手。要不要懂意思呢? 不要懂!因為煩惱未斷、福慧不具足,所理解的都是邪知邪見,都是錯誤的。那為什麼要老念一部經? 諸位要曉得,念經跟禪宗參究禪定沒兩樣;跟密宗三密加持沒兩樣,只是方法手段不同而已。念經就是戒、定、慧三學一次完成。戒律就是「諸惡莫作,眾善奉行」。讀經時,心裡面不會亂想。當然「諸惡」就「不作」了。經典是佛從真如本性裡流露出來的言語文字,沒有比這個更善的,因此讀經就是「眾善奉行」。所以說念經時,戒律圓滿了,不要一條條修了。念經時要專心,專心就是修定。念時從頭到尾沒念錯、沒念漏掉、念得清楚、了了分明,這就是慧~修慧。所以念經是「戒、定、慧」三學齊修。如果我邊念邊研究,那就把佛經當作世間書戒、定、慧三學都沒有了,這不叫修行。所以讀經是修行的基礎、根本,千萬不要輕視。修行入門,如果是選用經典,就從這下手。如果一天念一個鐘頭,你就修一個鐘頭;念兩個鐘點是修兩個鐘點,當然修的時間是愈長愈好。

我在台灣及達拉斯道場,有不少同修,無量壽經一天念十遍。他們大概念了兩千遍以上,因此經文很熟,念一遍大概只要半小時到四十五分。一天念十遍,插不多有五、六個小時在修戒、定、慧。修上幾年,心自然就定了。心定後,再去看經,眼睛都放光了。為什麼? 一看,意思就全明瞭,自然跟佛相應,那怎麼會看不懂呢!今天看不懂佛經,就是佛心是清淨的,我心是散亂的: 散亂心跟清淨心不相應,不能起共鳴,所以佛講的我們聽不懂,道理在此。所以真正要懂得親近一位善知識、好老師,就要相信他不會騙你,他教給你的方法,一定不會錯的。

老實選一部經: 修淨土的選無量壽經,修天台選法華經,修華嚴的就選華嚴經。你修那一宗、那一派,就修他本宗主修經典,一門深入。先把本宗的經典老實念五年;換句話說,在五年當中一定要把煩惱捨掉,恢復清淨心,這是學佛起步。實在講五年修清淨心,在從前是可以,現在不行了。因為從前人心染污少、染污程度輕,五年洗清就差不多可以洗乾淨了。現在人染污太嚴重,況且從前的人十幾歲才受到染污,才會有是非、人我、貪、瞋、癡、慢。現在小孩兩三歲就有貪、瞋、癡、慢,他從哪學? 從電視上學的。家裡天天看電視,他不得不受染污,天真活潑的童年沒有了,所以現在人真的不幸福啊!像我,生長在農村,到十三、四歲才懂事;所以我童年時間很長。童年不懂事,是真快樂!世間什麼苦樂我們不知道,整天就曉得玩耍。懂事,就不快樂!為什麼? 會看然臉色,這就難過了,所以說這時代的人比不上前人,人不能做了,太苦了。修學到自己心清淨、智慧開了,就可以參學,什麼都可以看

、可以聽、可以接觸,因為自己已經有定,不被外在環境所轉。自己有了主宰,見得愈多、聽得愈多,愈能增長智慧、增長定力。定、慧,是怎樣增長? 不為外境所動,這是增長定力;樣樣清楚明瞭是增長智慧,所以那時參學,定、慧更能往上提升。這是古人教學方法~先修戒、定、慧,先修根本智,然後再參學,成就圓滿的後得智,就是無所不知。佛在般若經上說:「般若無知,無所不知。」所以先修「無知」,五年學戒,就是什麼都不知道,然後再接觸社會時,什麼都知道~「無所不知」。真正修行用這樣的次第、方法,來達到目標。

 

古大德不僅是遵守釋迦牟尼佛教導我們的這些規矩,更以儒家的基礎,作為修學的基本,這是因為中國佛教把小乘捨棄,以儒家代替小乘,特別以孔老夫子的德行,作為我們入佛門的根基,就是論語講的夫子五德~溫厚、善良、恭慎、節儉、忍讓,即「溫、良、恭、儉、讓」。在這上面再建設的,就是三福、六和、三學、六度、十大願王,而達到究竟圓滿。這樣的架構,在整個大乘佛法,無論哪一宗、哪一法門,宗門、教下、顯教、密教,都不離開這基礎,違背這原則。換句話說,按這架構,次第修學,無論修哪一宗、哪一派,沒有不成就的。由此可以說從五德、六和上打基礎,是中國大乘佛法特色。

除此之外,佛法在教學上還有一個非常進步的作法。一直到近代才被人想到~進修教育。佛當年在世,他的聲聞弟子,要留在佛身邊,還沒畢業,還不能獨立,不能離開佛的教導。已經成就的菩薩弟子,不常跟佛在一起~菩薩要幫忙教化一方,代佛弘法,到各地建道場、講經說法、推廣佛教~但是每一年有一定的時間,又回到佛的面前來。這像是學校放暑假一樣,學生放假了,老師沒放假,老師還要進修~回到佛面前,接受再教育,這三個月叫「結夏安居」。結夏安居就是把四方從事教化的學生,統統召集回來,聽佛講經說法,使他們自己定慧、德學更增長。且還一起研究討論教學上各種情況和難題,以及解決的方法,作為彼此參考、改進。這種教育方法,在中國歷史上是很少見的;這種暑期進修教育,是非常值得稱讚的。結夏安居在台灣還有少數地方有這形式,但已經沒有這種精神。但與這種類似,像寺院,或居士團體,舉辦夏令營、冬令營、佛學講座、打佛七、打禪七,也類似進修教育,是值得普遍提倡的。在我們這世間,確實非常少見,說出來,也不可能被接受。實在說,佛陀的進修教學是非常殊勝、非常有效果的;但現在人觀念不一樣,總是一開始學,便要學得愈多愈好。殊不知,這種方法真有它的長處,幾千年來用這方法,不知成就多少人;反觀現在新的教學方法,充其量只能幫助一的人得幾個佛學博士學位,得一點名聞利養,實在講,要斷煩惱、了生死、出三界,恐怕很難。成果一個是有限;一個是無限。這是我們應當要深深反省的。

 

 

2011 講於香港

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

阿西國出版的動畫卡通(弟子規、德育故事、二十四孝、了凡四訓、常禮舉要、太上感應篇、文昌帝君陰騭文等)皆無版權,歡迎索取翻印拷貝流通。索取動畫時.可至留言版或電話 08-878-0506.信箱 gtc207@yahoo.com.tw.傳真. 08-878-3823.留下郵寄資料,謝謝

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite