201802110005學佛問答~ 我們現在的冤親債主太多了,用什麼方法去降伏他?淨空法師解答

41.jpg - 20161215

學佛問答~淨空法師解答

: 我們現在的冤親債主太多了,用什麼方法去降伏他?

淨空法師答述:

你看佛用什麼? 用定、用慧,只要有定功,如如不動,冤家債主對你就沒辦法。你沒有定慧,他瞧不起你;你有定慧,他佩服你,不但不找你麻煩,還得護持你。為什麼? 他跟你有緣,他護持你他沾光。你沒有修行,一天到晚造罪業,他瞧不起你,鬼神都瞧不起你,所以他就來報復了。

我在香港,好像是在去年,魔王波旬來找我。我說找我幹什麼? 說我沒有通知他就侵犯他的道場。我說沒有啊,我從來沒侵犯過任何人的道場。他說怎麼沒有? 衛星電視、網際網路。我忽然明白了,一想沒錯,這是魔王波旬的道場,布滿了全球。我們是有衛星電視,是有網際網路,是沒有告訴他,我們也做不了,他不高興,侵犯他的道場。我請求他慈悲,希望網開一面,不要再找麻煩。我那裡就供他的牌位,魔王波旬牌位供在我這裡,希望你也做一點好事,護持正法。

這真的不是假的。原來衛星電視、媒體,包括現在的報紙、雜誌這些,全是他的道場。我們不能不向他磕頭頂禮,為什麼? 他是眾生,一切眾生本來是佛,他本來也是佛。你看到眾生這麼可憐,要遭這麼大的災難,你能忍心嗎? 從大乘佛法裡來說,魔王波旬菩薩,他在這幹什麼? 看這些眾生迷得太深、染污太嚴重,回不了頭來。那怎麼樣? 加速叫你造業,他來幫助你造作一切不善的業,趕快把你送到阿鼻地獄去。為什麼? 送到阿鼻地獄去消業障。等業障消完了之後,你從阿鼻地獄出來,再來救你,為什麼? 你相信佛法了,你能接受了。

想想也有道理,他做的不是壞事,是好事。回不了頭的人,趕快送到地獄去,能回頭的菩薩來幫助。不能回頭的,魔王波旬來幫助你,幫助你享受五欲六塵,幫助你加深造罪業,讓你快快到地獄去。佛法這道理真是圓融無礙,他也在行菩薩道。讓我想到善財童子五十三參,裡面有三個人,我們今天講邪道的,菩薩。勝熱婆羅門,愚痴,表法表愚痴;甘露火王,他表的是瞋恚;伐蘇蜜多女,表的是貪愛。就是殺盜淫,菩薩所示現的,但是示現那個樣子那是魔王。今天的世界,殺盜淫充滿了正個地球,你到哪個角落沒有看到殺盜淫? 這三位善知識,用這方法教你回頭是岸。所以善財童子參訪,對他們有禮敬,沒有讚歎。為什麼禮敬? 他本來是佛,他做的是佛事,所以要禮敬。為什麼不讚歎? 因為他是逆行,他不是隨順性德,他完全是違背性德。但是違背性德終極目標,他是帶你回頭來,讓你回歸性德,這是菩薩。現在怎樣?你壞,壞就帶你壞,讓你高興,壞到極處時,讓你墮到地獄受大苦大難,然後再來救你。為什麼? 你跟他有緣,你聽他的話,他來度你,你相信。佛法確實不可思議!

所以,我們對善人要恭敬,對惡人要同樣的恭敬,不能有差別。為什麼? 善人是佛菩薩示現的,惡人也是佛菩薩示現的,那樣的人只能用那種方法度他,不是那種方法他回不了頭來。現在這些人迷惑顛倒,在那裡享受,讓他去享,享到極處,樂極生悲,他就會回頭,沒有生悲的時候回不了頭。所以,我們看到上半段好像他是魔,看到後半段,原來是佛,依舊是慈悲心,沒有減少慈悲心。這道理我們要懂。

明瞭後,我們自己有所選擇,現在是選擇往生淨土成佛,還是選擇貪瞋痴慢跟著魔王波旬走,將來到地獄裡吃盡苦頭再回頭? 這兩條路自己選擇,都好!一個很快,馬上成佛;一個不曉得到哪一劫之後,一定會成功,魔王成佛,你作菩薩。所以,佛法確實不可思議。

 

 

2011 講於香港

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

阿西國出版的動畫卡通(弟子規、德育故事、二十四孝、了凡四訓、常禮舉要、太上感應篇、文昌帝君陰騭文等)皆無版權,歡迎索取翻印拷貝流通。索取動畫時.可至留言版或電話 08-878-0506.信箱 gtc207@yahoo.com.tw.傳真. 08-878-3823.留下郵寄資料,謝謝

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite