201801100005學佛問答~ 有些同修,在日常生活裡面對境界時,不知該怎麼辦?淨空法師解答

15.jpg - 20161215

學佛問答~淨空法師解答

: 有些同修,在日常生活裡面對境界時,不知該怎麼辦?

淨空法師答述:

其實就好像平時熟讀兵書而在戰場上不會打仗一樣。問題出在哪裡? 就是俗話說的「食而不化」。平常經論看得多、讀得多,也念佛、也參禪。但是就不曉得怎樣過日子,怎樣去工作,不知如何處事、待人、接物。也就是說,他所修學的在生活上完全用不上。對於佛在經論上所講的道理、原理原則,他沒能透徹的理解與消化。

我們一般人講「消化」,即是佛法裡講的「消歸自性」。能消歸自性就得受用,就能完全運用在生活上;不能消歸自性的話,實在講沒用處。這是李老師從前講的讀死書。讀死書稱為「書呆子」;死學佛的就變成「佛呆子」。這樣的修學不是經論有問題,而是自己修學的態度與方法出了問題,必須知道如何去修正。修正的方法:

第一、對經典的理論,修學的原則,以及一切境緣,都要清楚、明瞭。「境」就是物質環境;「緣」是人事環境。

第二、一定要應用在日常生活中。

《金剛經》一開端,釋迦牟尼佛就示現給我們看。其意義極深廣,一般人確實很不容易看得出來。世尊從初發心一直到成佛,其中無量劫來的修因證果,都能應用在日常生活中,如穿衣、吃飯等等。正是《華嚴經》上所講的「一即一切,一切即一」。「一」是一樁事。比如穿衣,世尊就能將它從初發心到證得究竟圓滿佛果,在這一樁事相上表現無遺。這是真正不可思議。

說得更詳細,更明白的是《華嚴經》裡「善財童子五十三參」。這五十三位善知識跟釋迦牟尼佛表演的沒兩樣,也都是把他所修所學的理論、方法完全應用在生活上。所以活學活用,顯示極高的圓滿智慧,才能得大自在。我們學佛要在這地方學。

淨宗學會成立後,我們在行門上訂了五門功課,也就是在日常生活中,必須遵守的五大綱領。也就是《觀無量壽佛經》裡的三福、六和、三學、六度、普賢菩薩的十願。我們要能把這五條綱領應用在日常生活中,依照這架構,把經論中的道理、教訓,填補在這個架構上、那就是真、善、美、慧的人生,而達到生活最高的藝術境界。這是佛法給予人們最高的享受。就是經上所講的「住真實慧」,「惠以真實之利」。

 

 

2011 講於香港

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

阿西國出版的動畫卡通(弟子規、德育故事、二十四孝、了凡四訓、常禮舉要、太上感應篇、文昌帝君陰騭文等)皆無版權,歡迎索取翻印拷貝流通。索取動畫時.可至留言版或電話 08-878-0506.信箱 gtc207@yahoo.com.tw.傳真. 08-878-3823.留下郵寄資料,謝謝

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite